Про зеленый лук
Про зеленый лук
Широко используются в пищу недозрелые листья репчатого лука.
За вытянутую форму их еще называют перьями. Зеленый лук достаточно сочный, имеет трубчатую структуру. По сравнению с луковицей у зеленых перьев более мягкий вкус.
Состав и польза
В зеленом луке много витаминов К, А, С, витаминов группы В. Содержатся в нем такие микроэлементы, как кремний, калий, марганец, магний, кальций.
Также в его составе полезные пектины, эфирные масла, бета-каротин, ниацин и другие полезные вещества.
Отмечено противовоспалительное действие зеленого лука. Также он повышает гемоглобин, обеспечивает большую стрессоустойчивость, улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление, стимулирует аппетит, полезен при авитаминозе, хронической усталости и атеросклерозе.
Его можно использовать для дезинфицирования ротовой полости.
Есть и некоторые противопоказания к употреблению зеленого лука – острая форма желудочно-кишечных расстройств, гепатит, очень высокое артериальное давление, заболевания печени.
Слишком много зеленого лука также есть не стоит. Это может вызвать повышение кислотности в желудке и тошноту.
Виды лука
Разновидностей лука очень много – более 900, но человек культивирует всего 220. К видам, которые дают качественную зелень, относятся лук-батун, шнитт-лук, душистый лук, порей, шалот, слизун и некоторые другие.
• Лук-батун отличается мощными трубчатыми листьями и большой морозоустойчивостью. Луковица у него совсем не большая, а листья можно употреблять уже ранней весной.
• Шнитт-лук имеет высокие листья темно-зеленого цвета с приятным вкусом. Довольно часто он выращивается как декоративный многолетник.
• Душистый лук считается одним из самых урожайных. У его листьев полуострый чесночный вкус.
• У лука-порея очень большой состав полезных веществ. Листья у этого вида плоские и не такие яркие. В кулинарии также используется ложная луковица длиной до 30 см. Вкус у порея – слабоострый и более нежный.
• Лук-шалот относится к раннесозревающим видам. Листья у него тонкие, ароматные и очень нежные.
Лук в кулинарии
Зеленый лук для вкуса добавляется в супы, борщи, сала ты, гарниры, мясной и рыбный фарш, соусы и заправочные смеси. Из него делают начинки для пирогов. Лук можно ту шить и жарить, а для длительного хранения сушить и замора живать. Широко используется лук в азиатской кухне. Ф. Васильева, врач по радиационной гигиене.
Широко используются в пищу недозрелые листья репчатого лука.
За вытянутую форму их еще называют перьями. Зеленый лук достаточно сочный, имеет трубчатую структуру. По сравнению с луковицей у зеленых перьев более мягкий вкус.
Состав и польза
В зеленом луке много витаминов К, А, С, витаминов группы В. Содержатся в нем такие микроэлементы, как кремний, калий, марганец, магний, кальций.
Также в его составе полезные пектины, эфирные масла, бета-каротин, ниацин и другие полезные вещества.
Отмечено противовоспалительное действие зеленого лука. Также он повышает гемоглобин, обеспечивает большую стрессоустойчивость, улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление, стимулирует аппетит, полезен при авитаминозе, хронической усталости и атеросклерозе.
Его можно использовать для дезинфицирования ротовой полости.
Есть и некоторые противопоказания к употреблению зеленого лука – острая форма желудочно-кишечных расстройств, гепатит, очень высокое артериальное давление, заболевания печени.
Слишком много зеленого лука также есть не стоит. Это может вызвать повышение кислотности в желудке и тошноту.
Виды лука
Разновидностей лука очень много – более 900, но человек культивирует всего 220. К видам, которые дают качественную зелень, относятся лук-батун, шнитт-лук, душистый лук, порей, шалот, слизун и некоторые другие.
• Лук-батун отличается мощными трубчатыми листьями и большой морозоустойчивостью. Луковица у него совсем не большая, а листья можно употреблять уже ранней весной.
• Шнитт-лук имеет высокие листья темно-зеленого цвета с приятным вкусом. Довольно часто он выращивается как декоративный многолетник.
• Душистый лук считается одним из самых урожайных. У его листьев полуострый чесночный вкус.
• У лука-порея очень большой состав полезных веществ. Листья у этого вида плоские и не такие яркие. В кулинарии также используется ложная луковица длиной до 30 см. Вкус у порея – слабоострый и более нежный.
• Лук-шалот относится к раннесозревающим видам. Листья у него тонкие, ароматные и очень нежные.
Лук в кулинарии
Зеленый лук для вкуса добавляется в супы, борщи, сала ты, гарниры, мясной и рыбный фарш, соусы и заправочные смеси. Из него делают начинки для пирогов. Лук можно ту шить и жарить, а для длительного хранения сушить и замора живать. Широко используется лук в азиатской кухне. Ф. Васильева, врач по радиационной гигиене.