Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата - 7 Сентября 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Сентябрь » 7 » Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

07.09.2020 в 16:34 просмотров: 101 комментариев: 0 Интересно знать
Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника.
Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро- и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.
Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами: её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы; очищает почву от вредителей - проволочника, слизней, плодожорки; обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание; благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой; не даёт расти сорнякам; скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем; препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей; сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1-2 года раньше срока.
Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.
Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.
И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата - она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly