Православный просветитель чувашского народа
В Цивильском муниципальном округе состоялась встреча работников библиотек с автором и создателями книги «Православный просветитель чувашского народа».
Автором книги является житель деревни Первое Степаново Николай Филимонов. Он отличник народного просвещения Российской Федерации, много лет проработал учителем физики, математики, рисования, черчения, технологии Кокшакасинской и Первостепановской школ, с 1985 по 2009 год– в должности директора Первостепановской основной школы.
На презентации присутствовали те, кто внес вклад в создание этой замечательной книги: Е.Г. Хрисанова, доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой педагогики и психологии Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яков лева; научный редактор И. В. Павлов, доктор педагогических наук. Также на мероприятии присутствовали супруга Николая Петровича, заслуженный учитель Чувашской Республики Ираида Николаевна, двоюродная сестра автора книги Свет лана Александрова. После презентации Николай Филимонов подарил свою новую книгу «Православный про светитель чувашского народа» центральной библиотеке. Много нужного, полезного для своего народа совершил герой книги Даниил Филимонович Филимонов, выходец из глубинного чувашского села, ставший впоследствии христианским просветителем, новобновленческим епископом Чувашской епархии, переводчиком, педагогом, общественным деятелем, надежным другом патриарха чувашского просвещения И. Я. Яковлева. Д. Ф. Филимонов поддержи вал деловую связь с чувашским этнографом и историком Н. В. Никольским, языковедом-тюрко логом Н. И. Ашмариным и другими деятелями культуры, всю жизнь горел желанием поднять образовательный, культурный уровень чувашского народа, облегчить его жизнь, ликвидировать его отсталость и темноту, повысить грамотность, проповедовал добро, милосердие, ответственность, любовь к Роди не. После окончания в 1875 году инородческой учительской семинарии в Казани семь лет успешно преподавал в Симбирской чувашской школе И. Я. Яковлева. С 1882 года священник, служил в чувашских селах Казанской и Самарской губерний. В 1891 году инициатор и организатор помощи голодающим крестьянам Мусирминского и соседних приходов Цивильского уезда. В 1894 году организовал Ишак скую центральную чувашскую братскую школу в Козьмодемьянском уезде Казанской губернии, которой руководил до 1899 года. При его участии были открыты 7 школ в Цивильском уезде, в Ишаках – 4 школы, в Пролейке – 3 школы, в приходе с. Туарма Самарской губернии – 7 школ, школа для девочек при Александринской женской общине Ядринского уезда, миссионерская школа в Ишаках. Филимонов был активным сторонником изучения чувашского языка, развития чувашской национальной культуры. Д. Ф. Филимонов – автор многочисленных статей по проблемам просвещения чувашей, переводов книг религиозно-нравственного содержания, произведений русских писателей. Вместе с И. Я. Яковлевым он участвовал в составлении первого букваря для чувашей, алфавита и чувашской письменности.
Перевел отдельные части Библии и других богослужебных книг. Писал очерки, статьи и поучения. Начиная с 1900 года, он много лет был председателем Самарской губернской переводческой комиссии чувашского языка. Членами этой комиссии были переведены с русского на чувашский язык и изданы в 1901-1902 годах книги 27 названий, в 1903-1905 годах – 14 названий, в 1906-1909 годах – 23 названий в количестве 160000 экземпляров. Своей разносторонней деятельностью на всех участках просветительской работы Д. Ф. Филимонов стоял на принципах мирного переустройства общества, способствовал пробуждению национального самосознания чувашского народа. Скромный, лишенный вся кого тщеславия, он оставил о себе добрую память как о не заурядной личности, патриоте и гуманисте.
Даниил Филимонов призывал чувашей непременно учиться, говоря, что в будущем только образованные люди будут жить хорошо. Имя и дела Д. Ф. Филимонова не забыты, он навечно вошел в историю и культуру чувашского народа, является примером верного служения Родине. Зоя Русанова.
Даниил Филимонов родился 10 декабря 1855 года в селе Первое Степаново Чурачикской волости Цивильского уезда Казанской губернии в семье государственных крестьян. В семье Филимона Афанасьевича и Гликерии Максимовны он был вторым ребенком.
На другой день после рождения младенца окрестил приходский села Чурачики священник Г.И.Базилевский. Накануне этого события он выбрал ребенку имя Спиридон, видимо, выпавшее на этот день в святцах.
Но оно не понравилось родителям малыша. Тогда, с их согласия, священник дал мальчику имя Даниил, вероятно, по случаю поминаемого 11 декабря Даниила Столпника. Учился в земском училище в селе Чурачики, потом перешел в Абызовское училище Ядринского уезда. В сентябре 1872 года Даниил Филимонов пер вым из чувашей поступил в открывшуюся Казанскую инородческую учительскую семинарию, где по знакомился со студентом Казанского университета И. Я. Яковлевым. В 1875 году Даниил Филимонов окончил Казанскую инородческую учительскую семинарию, в том же году стал преподавать в Симбирской центральной Чувашской школе. С 1877 по 1881 годы являлся заведующим этой школой.
В 1882 году по предложению Н. И. Ильминского и по сове ту И. Я. Яковлева принял сан священника. Для этого пришлось выдержать экзамены в духовной консистории в Казани. После этого стал служить в селе Мусирмы Цивильского уезда, где он открыл земское училище, готовящее учителей для школ. По его инициативе были открыты 8 школ в Цивильском уезде в 1883 году.
В феврале 1894 года Д.Ф. Филимонов был переведен священником в село Ишаки Козьмодемянского уезда, где 4 октября 1894 года открыл миссионерскую школу с учительским классом. Она готовила учителей для сельских чувашских братских школ и школ грамоты. Деятельность чувашского священника раздражала русское духовенство: ему достался значимый и богатый приход, который был лакомым куском для любого священнослужителя. Именно это вынудило Д.Ф. Филимонова покинуть свое место службы; в 1899 г. Даниил Филимонович переезжает в село Пролейка Самарского уезда Самарской губернии. В Пролейке Филимонов прослужил 2,5 года и по указанию епископа Гурия был переведен в статусе старшего священника в село Туарма Бугульминского уезда. Туарминский приход, в который был перемещен Д.Ф.Филимонов, состоял из 9 населенных пунктов.
Из 9 деревень 5 находились от приходской церкви на расстоянии от 8 до 12 верст. Число жителей в приходе составляли:
русские 88, чуваши 5724, мордва 1032, татары 56 человек, в сумме 6900 человек. Даниил Филимонович также провел большую работу по краеведению и этнографии, опубликовав несколько работ по истории сел и чувашским языческим обрядам. В заключение нужно сказать несколько слов о семейной жизни. Д.Ф.Филимонов вступил в брак в 1877 г. с 17-летней Марией Федоровной Волковой. Известна лишь дата ее рождения - 1 января 1860 г. Где она родилась и выросла, кто были ее родители - неизвестно. 29 марта 1892 г. Д.Ф.Филимонов писал родственнику: «До замужества моя жена чуваш невидала, а теперь в чувашском языке не уступит и природной чувашке. В сентябре 1891 г. ее определил учительницей в Мусирминскую братскую женскую школу с жалованьем 80 р. в год». У Филимоновых родилось 14 детей, из них 5 в младенчестве умерло. Родители воспитали 4 сыновей и 5 дочерей. Неуемная энергия позволяла этому удивительному человеку активно трудиться и в советское время, лишь в середине 30 х годов, во времена наибольших гонений, он вынужден был скрываться. Последние годы Д.Ф.Филимонов жил в с. Первое Степано во, где состоял настоятелем местной церкви. Д.Ф.Филимонов умер 11 мая 1938 года. Похоронен на сельском кладбище. Своей деятельностью Д.Ф.Филимонов в немалой степени способствовал пробуждению национального самосознания чувашского народа. Постановлением главы администрации Цивильского района в мае 1998 года его имя присвоено школе в селе Первое Степаново.
Полную версию книги читайте в центральной библиотеке Цивильского округа.
Автором книги является житель деревни Первое Степаново Николай Филимонов. Он отличник народного просвещения Российской Федерации, много лет проработал учителем физики, математики, рисования, черчения, технологии Кокшакасинской и Первостепановской школ, с 1985 по 2009 год– в должности директора Первостепановской основной школы.
На презентации присутствовали те, кто внес вклад в создание этой замечательной книги: Е.Г. Хрисанова, доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой педагогики и психологии Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яков лева; научный редактор И. В. Павлов, доктор педагогических наук. Также на мероприятии присутствовали супруга Николая Петровича, заслуженный учитель Чувашской Республики Ираида Николаевна, двоюродная сестра автора книги Свет лана Александрова. После презентации Николай Филимонов подарил свою новую книгу «Православный про светитель чувашского народа» центральной библиотеке. Много нужного, полезного для своего народа совершил герой книги Даниил Филимонович Филимонов, выходец из глубинного чувашского села, ставший впоследствии христианским просветителем, новобновленческим епископом Чувашской епархии, переводчиком, педагогом, общественным деятелем, надежным другом патриарха чувашского просвещения И. Я. Яковлева. Д. Ф. Филимонов поддержи вал деловую связь с чувашским этнографом и историком Н. В. Никольским, языковедом-тюрко логом Н. И. Ашмариным и другими деятелями культуры, всю жизнь горел желанием поднять образовательный, культурный уровень чувашского народа, облегчить его жизнь, ликвидировать его отсталость и темноту, повысить грамотность, проповедовал добро, милосердие, ответственность, любовь к Роди не. После окончания в 1875 году инородческой учительской семинарии в Казани семь лет успешно преподавал в Симбирской чувашской школе И. Я. Яковлева. С 1882 года священник, служил в чувашских селах Казанской и Самарской губерний. В 1891 году инициатор и организатор помощи голодающим крестьянам Мусирминского и соседних приходов Цивильского уезда. В 1894 году организовал Ишак скую центральную чувашскую братскую школу в Козьмодемьянском уезде Казанской губернии, которой руководил до 1899 года. При его участии были открыты 7 школ в Цивильском уезде, в Ишаках – 4 школы, в Пролейке – 3 школы, в приходе с. Туарма Самарской губернии – 7 школ, школа для девочек при Александринской женской общине Ядринского уезда, миссионерская школа в Ишаках. Филимонов был активным сторонником изучения чувашского языка, развития чувашской национальной культуры. Д. Ф. Филимонов – автор многочисленных статей по проблемам просвещения чувашей, переводов книг религиозно-нравственного содержания, произведений русских писателей. Вместе с И. Я. Яковлевым он участвовал в составлении первого букваря для чувашей, алфавита и чувашской письменности.
Перевел отдельные части Библии и других богослужебных книг. Писал очерки, статьи и поучения. Начиная с 1900 года, он много лет был председателем Самарской губернской переводческой комиссии чувашского языка. Членами этой комиссии были переведены с русского на чувашский язык и изданы в 1901-1902 годах книги 27 названий, в 1903-1905 годах – 14 названий, в 1906-1909 годах – 23 названий в количестве 160000 экземпляров. Своей разносторонней деятельностью на всех участках просветительской работы Д. Ф. Филимонов стоял на принципах мирного переустройства общества, способствовал пробуждению национального самосознания чувашского народа. Скромный, лишенный вся кого тщеславия, он оставил о себе добрую память как о не заурядной личности, патриоте и гуманисте.
Даниил Филимонов призывал чувашей непременно учиться, говоря, что в будущем только образованные люди будут жить хорошо. Имя и дела Д. Ф. Филимонова не забыты, он навечно вошел в историю и культуру чувашского народа, является примером верного служения Родине. Зоя Русанова.
Даниил Филимонов родился 10 декабря 1855 года в селе Первое Степаново Чурачикской волости Цивильского уезда Казанской губернии в семье государственных крестьян. В семье Филимона Афанасьевича и Гликерии Максимовны он был вторым ребенком.
На другой день после рождения младенца окрестил приходский села Чурачики священник Г.И.Базилевский. Накануне этого события он выбрал ребенку имя Спиридон, видимо, выпавшее на этот день в святцах.
Но оно не понравилось родителям малыша. Тогда, с их согласия, священник дал мальчику имя Даниил, вероятно, по случаю поминаемого 11 декабря Даниила Столпника. Учился в земском училище в селе Чурачики, потом перешел в Абызовское училище Ядринского уезда. В сентябре 1872 года Даниил Филимонов пер вым из чувашей поступил в открывшуюся Казанскую инородческую учительскую семинарию, где по знакомился со студентом Казанского университета И. Я. Яковлевым. В 1875 году Даниил Филимонов окончил Казанскую инородческую учительскую семинарию, в том же году стал преподавать в Симбирской центральной Чувашской школе. С 1877 по 1881 годы являлся заведующим этой школой.
В 1882 году по предложению Н. И. Ильминского и по сове ту И. Я. Яковлева принял сан священника. Для этого пришлось выдержать экзамены в духовной консистории в Казани. После этого стал служить в селе Мусирмы Цивильского уезда, где он открыл земское училище, готовящее учителей для школ. По его инициативе были открыты 8 школ в Цивильском уезде в 1883 году.
В феврале 1894 года Д.Ф. Филимонов был переведен священником в село Ишаки Козьмодемянского уезда, где 4 октября 1894 года открыл миссионерскую школу с учительским классом. Она готовила учителей для сельских чувашских братских школ и школ грамоты. Деятельность чувашского священника раздражала русское духовенство: ему достался значимый и богатый приход, который был лакомым куском для любого священнослужителя. Именно это вынудило Д.Ф. Филимонова покинуть свое место службы; в 1899 г. Даниил Филимонович переезжает в село Пролейка Самарского уезда Самарской губернии. В Пролейке Филимонов прослужил 2,5 года и по указанию епископа Гурия был переведен в статусе старшего священника в село Туарма Бугульминского уезда. Туарминский приход, в который был перемещен Д.Ф.Филимонов, состоял из 9 населенных пунктов.
Из 9 деревень 5 находились от приходской церкви на расстоянии от 8 до 12 верст. Число жителей в приходе составляли:
русские 88, чуваши 5724, мордва 1032, татары 56 человек, в сумме 6900 человек. Даниил Филимонович также провел большую работу по краеведению и этнографии, опубликовав несколько работ по истории сел и чувашским языческим обрядам. В заключение нужно сказать несколько слов о семейной жизни. Д.Ф.Филимонов вступил в брак в 1877 г. с 17-летней Марией Федоровной Волковой. Известна лишь дата ее рождения - 1 января 1860 г. Где она родилась и выросла, кто были ее родители - неизвестно. 29 марта 1892 г. Д.Ф.Филимонов писал родственнику: «До замужества моя жена чуваш невидала, а теперь в чувашском языке не уступит и природной чувашке. В сентябре 1891 г. ее определил учительницей в Мусирминскую братскую женскую школу с жалованьем 80 р. в год». У Филимоновых родилось 14 детей, из них 5 в младенчестве умерло. Родители воспитали 4 сыновей и 5 дочерей. Неуемная энергия позволяла этому удивительному человеку активно трудиться и в советское время, лишь в середине 30 х годов, во времена наибольших гонений, он вынужден был скрываться. Последние годы Д.Ф.Филимонов жил в с. Первое Степано во, где состоял настоятелем местной церкви. Д.Ф.Филимонов умер 11 мая 1938 года. Похоронен на сельском кладбище. Своей деятельностью Д.Ф.Филимонов в немалой степени способствовал пробуждению национального самосознания чувашского народа. Постановлением главы администрации Цивильского района в мае 1998 года его имя присвоено школе в селе Первое Степаново.
Полную версию книги читайте в центральной библиотеке Цивильского округа.