Правила приобретения продуктов к Пасхе
5 мая отмечается светлый праздник - православная Пасха. В этот день главным украшением праздничного стола является кулич, творожная пасха, крашеные куриные яйца.
При выборе пищевых продуктов к праздничному столу, прежде всего, нужно помнить о безопасности. Поэтому необходимо приобретать пищевые продукты в стационарных торговых предприятиях, а не на стихийных рынках.
Первый основной пасхальный продукт – яйца
При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. В приоритете должны быть не размер яйца, а его свежесть, чистота скорлупы и отсутствие повреждений.
В магазине также можно воспользоваться овоскопом и убедиться в отсутствии посторонних включений в яйце при просвечивании. Хранить яйца дома рекомендуется в холодильнике. Перед приготовлением яйца следует вымыть, несмотря на отсутствие визуальных загрязнений.
С целью профилактики сальмонеллеза варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Срок хранения варёных яиц в условиях холодильника – не более 36 часов. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешённые к применению пищевые красители или луковую шелуху.
Второй основной пасхальный продукт – кулич
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав и сроки годности. В наиболее распространенных рецептах куличей используют муку, молоко, дрожжи, яйца, растительное масло, соль, сахар, сухофрукты.
В качественном продукте используются натуральные ингредиенты – яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.
Изделие лучше покупать в упакованном виде. Если кулич покрыт глазурью, то она должна лежать ровно, без подтеков, пузырей, трещин. Верхушка кулича должна быть сухой. На разрезе он должен быть мягким, золотисто-желтого цвета. Не допускаются пригорелости, какие-либо посторонние включения.
- Творожная пасха – еще один непременный атрибут пасхальной трапезы
При выборе молочных продуктов обращайте внимание на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности.
Кроме названия торговой марки на упаковке должна стоять маркировка «Творог» или «Творожный продукт». При этом необходимо учитывать, что в продукте с названием «Творог» нет заменителя молочного жира, а в «Творожном продукте» - часть молочного жира заменена на растительный жир.
Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку - она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Поскольку творог - продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре +4°С - +2°С не более 72 часов.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе»
При выборе пищевых продуктов к праздничному столу, прежде всего, нужно помнить о безопасности. Поэтому необходимо приобретать пищевые продукты в стационарных торговых предприятиях, а не на стихийных рынках.
Первый основной пасхальный продукт – яйца
При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. В приоритете должны быть не размер яйца, а его свежесть, чистота скорлупы и отсутствие повреждений.
В магазине также можно воспользоваться овоскопом и убедиться в отсутствии посторонних включений в яйце при просвечивании. Хранить яйца дома рекомендуется в холодильнике. Перед приготовлением яйца следует вымыть, несмотря на отсутствие визуальных загрязнений.
С целью профилактики сальмонеллеза варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Срок хранения варёных яиц в условиях холодильника – не более 36 часов. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешённые к применению пищевые красители или луковую шелуху.
Второй основной пасхальный продукт – кулич
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав и сроки годности. В наиболее распространенных рецептах куличей используют муку, молоко, дрожжи, яйца, растительное масло, соль, сахар, сухофрукты.
В качественном продукте используются натуральные ингредиенты – яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.
Изделие лучше покупать в упакованном виде. Если кулич покрыт глазурью, то она должна лежать ровно, без подтеков, пузырей, трещин. Верхушка кулича должна быть сухой. На разрезе он должен быть мягким, золотисто-желтого цвета. Не допускаются пригорелости, какие-либо посторонние включения.
- Творожная пасха – еще один непременный атрибут пасхальной трапезы
При выборе молочных продуктов обращайте внимание на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности.
Кроме названия торговой марки на упаковке должна стоять маркировка «Творог» или «Творожный продукт». При этом необходимо учитывать, что в продукте с названием «Творог» нет заменителя молочного жира, а в «Творожном продукте» - часть молочного жира заменена на растительный жир.
Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку - она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Поскольку творог - продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре +4°С - +2°С не более 72 часов.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе»