Главная » 2020 » Апрель » 9 » Пожароопасный сезон

Пожароопасный сезон

09.04.2020 в 22:16 просмотров: 59 комментариев: 0 Общество
Каждый апрель и май в пригороде и селах, в оврагах и на пастбищах горит трава. Всем знакомо это явление, и вид черных дымящихся полей ни у кого не вызывает беспокойства. А повод есть.
Статистика показывает, что ежегодно в России в результате травяных пожаров погибают несколько человек и сгорают тысячи домов и дач. Кроме того, весенние палы травы наносят огромный ущерб почве, снижают биоразнообразие, загрязняют атмосферу. Однако никто этого не знает. И каждую весну трава снова начинает гореть.
На состоявшемся в минувшую среду совещании под председательством вице-премьера Аллы Салаевой совещании председатель госкомитета Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров отметил, что за одни сутки в регионе из-за пожаров погибли два человека. Обе трагедии произошли в Аликовском районе. Первый пожар возник из-за неисправности электрооборудования. А второй - травяной. Пожарные после того, как потушили огонь, на поле нашли труп мужчины. Как позже показало следствие, несмотря на раннее утро, мужчина был в нетрезвом состоянии, возвращался в родную деревню через поле. Прилег отдохнуть, и сухая трава вспыхнула от непотушенной сигареты...
В возникших в этом году на территории нашего района пожарах, слава богу, погибших нет. Но на 7 апреля, по сообщению отделения надзорной деятельности и профилактической работы, в нашем районе пострадали два человека. Ущерб от 17 пожаров, которые с начала года возникли на территории района, составил 4 миллиона 956 тысяч рублей. Основными причинами пожаров явились нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (8), нарушение правил безопасности при эксплуатации печей и дымоходов (5), неосторожное обращение с огнем (2). Неосторожность при курении и детская шалость стали причинами двух пожаров.
Возвращаясь к теме травяных пожаров, стоит отметить, что 4 апреля на территории республики установлен особый противопожарный режим. В этот период, как сообщает отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Цивильскому району, запрещается посещение лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах и тд.), разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ, приостанавливается использование мангалов (за исключением мангалов и иных приспособлений, находящихся и эксплуатирующихся на территориях объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых, пиццериях, кофейнях, пельменных, блинных).Также во время особого противопожарного режима вводится запрет на выжигание сухой растительности на земельных участках населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, а также на неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения.
Несоблюдение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
За нарушение правил пожарной безопасности, повлекших пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджег предусматривается и уголовная ответственность.
Уважаемые цивиляне! Будьте осторожны в обращении с открытым огнём! Соблюдайте ограничения, связанные с ведением на территории Чувашской Республики особого противопожарного режима.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly