Главная » 2020 » Июнь » 19 » Повышение плодородия: доказано на деле

Повышение плодородия: доказано на деле

19.06.2020 в 15:24 просмотров: 46 комментариев: 0 Общество
Сегодня сельское хозяйство немыслимо без современной техники и инновационных технологий. Новые методы, позволяющие не только повысить эффективность труда аграриев, но и делающие их работу более комфортной, используются и на предприятиях АПК нашего района.
Одно из предприятий, которое уверенными шагами идет в ногу со временем - ООО "Торговый Домъ Хорошавина А.В.". Оно единственное в Чуваши сегодня работает по системе нулевой обработки почвы и на деле, реальными результатами доказывает правильность своего выбора. О работе организации, о его развитии и планах на будущее газете "Цивильский вестник" рассказал генеральный директор Андрей Васильевич Хорошавин.
Прежде всего наших читателей, привыкших к традиционную ведению сельского хозяйства, где вспашка и культивация являются неотъемлемой частью рабочего процесса, необходимо ознакомить с самим понятием нулевой обработки почвы, которое применяется в "Торговом Доме Хорошавина А.В.".
Технология нулевой обработки обходится без пахоты почвы, поэтому ее также называют технологией прямого посева. То есть сев проводят через слой мульчи, лежащей поверх стерни. Такой способ земледелия не следует воспринимать упрощенно, лишь как отказ от пахоты, поскольку данный метод - это в первую очередь сложная технологическая модель, которая требует и особых знаний, и наличия высококвалифицированных специалистов, и специальной техники, поэтому положительный эффект от ее применения можно получить, лишь используя комплексный и системный подход, который сегодня можно видеть в возглавляемом Андреем Хорошавиным хозяйстве. Применение данной технологии здесь позволяет не только существенно снизить затраты на сельскохозяйственные работы, но и, к примеру, лучше сохранять в грунте влагу. Также, как отмечает Андрей Васильевич, механическая вспашка грунта часто приводит к эрозии почвы, а нулевая технология позволяет эту проблему устранить, отсутствие обработки земли и ненарушенная структура грунта является краеугольным камнем и наиболее важным компонентом данной технологии.
Но начавшее свою работу в 2006 году с 300 гектаров земли и обрабатывающее сегодня более 4000 гектаров предприятие поначалу придерживалось традиционной пахотной технологии. "Сразу же стало понятно: это не только очень дорого, но и истощает плодородие, что приходится задумываться не о том, как его повысить, а о том, как его хотя бы не потерять, - рассказывает Андрей Хорошавин. - Затем мы перешли на поверхностную обработку почвы и проработали так до 2012 года. При этом, в сравнении с пахотной технологией, урожайность зерновых у нас хоть и снизилась, но себестоимость зерна тоже стала ниже. Таким образом от пахотной технологии решили отказаться окончательно. Но что мы еще заметили: при поверхностной обработке плодородие почвы, к примеру, по гумусу, оставалось практически на одном уровне, а урожайность год от года становилась меньше. Если в первые годы мы получали в среднем по 30 центнеров на круг, то потом бывали показатели и в 20 центнеров. Тогда мы и задумались над тем, чтобы перейти на новую технологию". Таким образом в 2012 году Андрей Хорошавин сделал свой выбор в пользу нулевой технологии, один из основных принципов которой - чем больше по ней работаешь, тем выше становится плодородие почвы. И правильность сделанного тогда выбора сегодня подтверждается результатами работы - в прошлом году средняя урожайность в хозяйстве составила 35 центнеров с гектара, а максимальная урожайность пшеницы - 60 центнеров, ячменя - 55. Цель на ближайшие годы - выйти на среднюю урожайность более 40 центнеров с гектара.
Выращивание в "Торговом Доме Хорошавина А.В." масличных культур рапса и донника, а также люцерны, у которых стержневые корни, также является частью нулевой технологии. Эти культуры не только обогащают землю полезными элементами, но и рыхлят ее, поднимают влагу с глубины. При этом при севе каждой культуры здесь четко придерживаются технологии и сроков. Так, к примеру, рапс на одном и том же поле не сеют более одного раза в четыре года при коротком цикле и не более одного раза в восемь лет при длинном. Когда он чередуется с донником.
Таким образом, основными преимуществами технологии нулевой обработки почвы, благодаря которым ее выбрал Андрей Хорошавин, являются сохранение и улучшение качества плодородного слоя, накопление и сохранение влаги в почве, улучшение контроля за ростом сорняков (так как поле не перепахивается, снижается всхожесть сорняков. А дополнительное покрытие слоем мульчи уменьшает вероятность попадания их семян в плодородную почву). К примеру, применение глифосата за восемь лет на предприятии снизили в 2-3 раза: если сначала использовали 4 литра, то сейчас в максимальной дозе - 2 литра, а в среднем 1-1,5 литра. Вся остальная химия используется не больше, чем при традиционной пахотной технологии. Как считает Андрей Васильевич, немаловажное значение имеет и улучшение экологической ситуации, к которой в дальнейшем приводит, в частности, меньшее количество используемых гербицидов. Из-за отказа от пахоты не уничтожаются черви, которые создают плодородие почвы. Черви и корни растений - это наши бесплатные пахари. Но и это не предел: наша среднесрочная задача - отказаться от использования инсектицидов и фунгицидов, то есть добиться баланса между полезными и вредными насекомыми и грибами при сохранении урожайности. Получать экологически чистую продукцию с минимальной себестоимостью - возможно!
Среди недостатков технологии нулевой обработки почвы можно назвать только медленное прогревание почвы весной, так как пожнивные остатки, которыми укрывают плодородный слой почвы, снижают температуру почвы в среднем на 3-50С. При раннем посеве из-за недостаточного прогрева почвы может возникнуть задержка всходов. Но в то же время в летний период понижение температуры в почве способствует лучшему сохранению влаги.
При нулевой технологии, как отмечает Андрей Васильевич, существенная экономия происходит при покупке техники. "Нам не нужна почвообрабатывающая техника. Нам в основном нужна только сеялка, опрыскиватель и комбайн, - говорит он. - Для выполнения всех основных работ этого вполне достаточно". Также стоит отметить еще основной плюс используемой в "Торговом Доме Хорошавина А.В." технологии - меньшая нагрузка на технику. "Если по нашей технологии трактор будет работать 20-30 лет, то при традиционной почвообрабатывающей технологии трактора придется менять каждые десять лет. Выгода в три раза!" - не без гордости говорит генеральный директор предприятия.
Но, несмотря на надежность и хорошее обслуживание техники, парк хозяйства ежегодно пополняется. "В прошлом году приобрели борону-мотыгу, которая в сравнении с зубовой бороной не вычесывает почву, а прокалывает, увеличивая воздухообмен. Она также заделывает удобрения без нарушения поверхностного слоя почвы. Также приобрели новый опрыскиватель, разбрасыватель удобрений, трактор и погрузчики", - рассказывает Андрей Хорошавин.
Но мало вырастить и собрать урожай. Для его хранения нужны склады, которых в "Торговом Доме Хорошавина А.В.", к примеру, за последние 4 года ежегодно строили по одному, и на сегодняшний день здесь единовременно могут хранить 10 тысяч тонн зерна.
Неустанно работают на предприятии и по совершенствованию технологии работы. "К примеру, закупили и используем систему обратного осмуса для очистки воды и на сегодняшний день опрыскиваем поля водой, которая чище, чем питьевая: по составу она равняется наиболее оптимальной для растений дождевой. Это дает возможность давать большую подкормку", - говорит Андрей Васильевич.
Конечно же, в сельском хозяйстве, как и в любом другом бизнесе, одной из главных целей применения той или иной технологии является повышение рентабельности, так как если дело не будет приносить прибыль, то у хозяйства не будет средств для покупки новой техники и строительства новых складов. А эффективная работа во многом зависит от условия труда. "В этом году мы все трактора оборудовали кондиционерами, чтобы было комфортно работать и в жаркую погоду, - рассказывает Андрей Хорошавин.
На сегодняшний день при поддержке Минсельхоза ЧР и Россельхозбанка в ООО "Торговый ДомЪ Хорошавина А.В." реализуется крупный инвестиционный проект - строительство первой очереди зерносушильного комплекса производительностью 30 тонн в час по сушке и 50 тонн в час по сортировке зерна.
Андрей Хорошавин: "В Цивильском районе это будет первый зерносушильный комплекс колонкового типа, который выгодно отличается от шахтного по безопасности и соотношению цена-производительность".
Также в данном комплексе будет установлен авторазгрузчик, совмещенный с автовесами на 80 тонн. После строительства второй очереди мощность по сушке зерна будет увеличена до 60 тонн. Третья очередь - строительство элеватора на 5000 тонн хранения зерна.
- На нашем предприятии работает сплоченный и дружный коллектив.Не ошибусь, если скажу, что 90 процентов наших работников трудится здесь со дня основания хозяйства. И на сегодняшний день в связи с увеличением объемов производства мы готовы принять на работу двух механизаторов, двух водителей, двух операторов на зернокомплекс (желательно с образованием электрика), инженера и агронома. Мы готовы обучать людей. На нашем предприятии работают профессионалы своего дела, которые готовы передавать свой опыт молодым. Стоит отметить, что дополнительные работники предприятию нужны не для того, чтобы увеличивать площади своего производства, а для того, чтобы увеличивать эффективность путем выполнения всех агротехнических работ в максимально короткие и оптимальные сроки. К примеру, если с посевной справимся не за три недели, как сейчас, а за две, то соответственно и урожайность будет выше, и у работников останется больше времени на отдых. Просьба обращаться по телефонам 8-919-652-77-70, 8-937-013-09-00 - исполнительный директор Блинов Вячеслав Витальевич.
Увлеченный делом жизни, поиском новых решений в агропромышленном комплексе и готовый все дальше и дальше учиться Андрей Хорошавин постигает новые тайны сельского хозяйства и ставит перед своим предприятием амбициозные, но достижимые цели. Уверен, в ближайшие годы у него, и у его сплоченного и дружного коллектива будут новые, достойные для гордости достижения. А эффективность выбранной технологии он доказал на деле.
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность руководству Чувашской Республики, Министерства сельского хозяйства Чувашии и Россельхозбанка за всестороннюю поддержку нашего нелегкого труда. Мы активно используем все меры поддержки: приобретаем элитные семена, обновляем технику и оборудование, увеличиваем посевные площади, пользуясь льготным кредитованием. n
Руслан
Сайфутдинов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly