Полезные свойства яблок
Сложно переоценить важность яблок для здоровья — огромное количество микроэлементов и полезных веществ делает эти фрукты незаменимыми источниками витаминов. Но не забывайте, что больше всего пользы вам принесут свежие плоды, не подвергшиеся термической обработке. Рассказываем вам о самых удивительных свойствах яблок.
1. Улучшают пищеварение
Яблоки — природный источник клетчатки и пектина, способствующих очищению и здоровью кишечника. Если у вас нет язв или острой реакции на яблочную и салицилловую кислоту, которые содержатся в этих фруктах, вы можете съедать по яблочку в день и уже через небольшое время заметить положительные изменения.
2. Способствуют похудению
Яблоки малокалорийны: в них почти нет жиров, зато есть большое количество углеводов, поэтому после пары съеденных яблок вы еще долго не захотите снова есть. Вот вам лайфхак — если хочется похудеть, в перерывах между завтраком, обедом и ужином перекусывайте не сладостями, а яблочками.
3. Повышают уровень гемоглобина
Людям с пониженным уровнем гемоглобина рекомендуют употреблять в пищу больше яблок, ведь в них содержится много железа. Считается, что чем быстрее темнеет срез яблока, тем больше в нем железа, и тем полезнее фрукт.
4. Благотворно влияют на состояние крови
Пектин, который содержится в яблоках, не позволяет лишним жирам всасываться в кровь. В конечном счете это благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и артериальном давлении.
5. Являются природным источником витаминов
На 80% яблоко состоит из воды, а вот на остальные 20% — из витаминов и полезных микроэлементов. В каждом фрукте — четверть ежедневной нормы витамина С, а также витамины Е, А и В. Полезные микроэлементы, которые вы найдете в яблоках — железо, кальций, магний и цинк. А еще пектин и антиоксиданты — первый способствует очищению организма, а вторые препятствуют окислительным процессам.
Как выбирать яблоки
Не у всех есть возможность выращивать яблоки в собственном саду — в этом случае мы идем в магазин или на рынок, чтобы купить их. Но как выбрать качественные и полезные плоды? Рассказываем.
Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение тем, которые похожи на дачные — желтые зеленые, красные, красно-желтые. Огромные темно-красные блестящие плоды, как правило оказываются сухими и невкусными, а их аппетитному виду способствовует воск, которым фрукт натерли для пущей привлекательности. Именно поэтому после покупки яблоки следует тщательно вымыть.
Яблоко должно быть целым — без темных пятен, шероховатостей и срезов. Оно должно быть чистым и приятным на ощупь. И, конечно, крепким — битые яблоки многим хоть и кажутся вкуснее, но в магазинах такие лучше не брать. Поверхность фрукта должна быть сухой, без влаги и капель — это свидетельствует о том, что яблоки хранились правильно. Плоды должны быть достаточно крупными — от 6 см диаметре и от 90 г веса. Фрукты меньших размеров, скорее всего, еще не созрели. Яблоки не должны пахнуть ничем посторонним, ну и странного привкуса у них тоже быть не должно.