Поддержка регионов будет существенной - 5 Декабря 2019 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2019 » Декабрь » 5 » Поддержка регионов будет существенной

Поддержка регионов будет существенной

05.12.2019 в 21:39 просмотров: 598 комментариев: 0 Политика
Депутат Госдумы России Николай Малов хорошо известен в Чувашской Республике. С 2005 года он три созыва подряд избирался депутатом Госсовета Чувашии, был вице-спикером - председателем Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике. С 2012 по 2017 год - Cекретарь Чувашского регионального отделения партии "Единая Россия". С 2017 года Н. В. Малов представляет интересы избирателей в российском парламенте.
- Николай Владимирович, один из основных вопросов, обсуждаемых в конце года, - проект федерального бюджета. Депутаты Госдумы РФ совсем недавно утвердили бюджет на ближайшие три года. Какие акценты Вы можете здесь выделить?
- При формировании федерального бюджета во главу угла ставилось повышение качества жизни граждан нашей страны, поэтому сохранена ведущая роль социальной сферы, на которую выделяется 35% от общего объёма расходов. Если учесть внебюджетные фонды, то всего на социальную сферу направляется более 19 трлн рублей. Согласитесь, колоссальные средства.
Около 7 трлн рублей за три года будет выделено на финансирование национальных проектов. Продолжится строительство новых школ, детских садов, обновление фельдшерско-акушерских пунктов, реконструкция детских больниц, оснащение онкологических и сердечно-сосудистых центров.
Со следующего года в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина начинается реализация программы "Земский учитель". На единовременные компенсационные выплаты учителям, переехавшим на работу в село либо малые города, предусмотрено 4 млрд рублей. Кроме того, продолжится и программа по переселению граждан из аварийных домов.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о бюджетной политике в отношении регионов.
- Первое и, пожалуй, самое важное - это сроки доведения бюджетных средств в регионы. Не секрет, что деньги по некоторым статьям поступали слишком поздно, соответственно, срывались сроки выполнения строительных работ, страдало и качество их проведения. Сейчас достигнуто соглашение с Правительством о том, что нормативные акты по всем госпрограммам должны быть выпущены до 31 декабря. Соглашения с регионами также будут заключены до конца года. Благодаря этому деньги должны поступать уже в январе. Это позволит проводить торги и приступать к работам гораздо раньше.
Ещё одной важной задачей стало преодоление разрыва бюджетной обеспеченности между субъектами федерации. Сейчас разница между десятью самыми бюджетно-обеспеченными регионами и десятью самыми малообеспеченными огромна. Из-за подобного неравенства многие регионы не могут участвовать в реализации федеральных программ.
С целью сокращения этого разрыва принято решение оказать дополнительную поддержку десяти регионам с самой низкой бюджетной обеспеченностью, в том числе и Чувашии. Эти регионы должны подготовить свои программы, на основании которых будут распределяться деньги. Суммарно они получат 100 млрд рублей. Доля софинансирования из федерального бюджета по ряду нацпроектов достигнет для них 99%, доля регионального и муниципального бюджетов - по 0,5%. В этих регионах в первую очередь будут обновлены машины скорой помощи, школьные автобусы, общественный транспорт.
Это далеко не единственная мера поддержки регионов. В соответствии с принятым бюджетом субъекты РФ должны будут платить ежегодно только 5% от суммы задолженности по бюджетным кредитам с условием, что средства, которые при этом высвобождаются, они направят на реализацию инвестпроектов на своих территориях.
Наконец, четвёртой приоритетной целью бюджетного планирования стала поддержка сельского хозяйства. Общий объём финансирования в рамках отраслевых госпрограмм только в 2020 году составит 76,7 млрд рублей.
Кроме того, у нас появилась отдельная программа "Комплексное развитие сельских территорий", на реализацию которой в ближайшие пять лет планируется направить около 2,3 трлн рублей. Среди её важнейших направлений - модернизация инфраструктуры и благоустройство села, повышение занятости населения, строительство жилья, дорог, объектов здравоохранения, образования, культуры, газо- и водоснабжение.
Главные цели программы - приблизить уровень жизни сельчан к городскому, а также сохранить долю сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25%. На 2020 год выделяется 36 млрд рублей на поддержку села. Подчеркну, эти деньги получат те регионы, которые оперативно и качественно подготовят конкурсную документацию. В планы заложены серьезные цифры: к 2026 году 50% домов на селе должны быть благоустроены, зарплата сельчан должна составить 80% от зарплаты горожан.
- На Ваш взгляд, насколько выполнимы эти цели, учитывая, что молодёжь продолжает уезжать из деревень в крупные города?
- Если мы хотим, чтобы наша молодёжь оставалась жить в родных деревнях и сёлах, возвращалась после завершения учёбы, то помимо инфраструктуры необходимо создавать и новые рабочие места. Без этого невозможно сделать качественный рывок и превратить сельские территории в настоящие территории роста. Здесь многое зависит от муниципальных властей, которые должны активнее формировать свои предложения, направленные на позитивные изменения на селе.
Ещё один важнейший аспект - жильё. И здесь уже есть конкретные шаги. С 1 января 2020 года запускается проект льготной "Сельской ипотеки". Сельские жители, а также горожане, которые хотят переехать в сельскую местность, смогут получить ипотечный кредит по ставке до 3% годовых. Чувашия, как неоднократно заявлял Глава республики Михаил Игнатьев, планирует принять в этой программе самое активное участие.
Также отмечу, что в Госдуме есть чёткое понимание того, что средств, которые сегодня выделяются на развитие сельских территорий, явно недостаточно. Уверен, в следующем году мы ещё обязательно вернёмся к этому вопросу.
- Вы являетесь членом Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Какие наиболее значимые для населения законопроекты, которые прошли в этом году через Ваш комитет, Вы хотели бы отметить?
- Одним из важнейших направлений нашего профильного комитета является законодательное решение проблемы обманутых дольщиков. Вот уже два года продолжается реформа долевого строительства, преследующая простую и понятную цель - защитить граждан, пострадавших от недобросовестных строительных компаний, а также исключить саму возможность появления обманутых дольщиков в дальнейшем.
Напомню, что с 1 июля 2019 года застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, должны храниться на банковских счетах эскроу, и строительные компании могут воспользоваться ими только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином госреестре.
Подчеркну, что в осеннюю сессию Госдумой были приняты поправки в законодательство, согласно которым члены жилищно-строительных кооперативов при банкротстве застройщика тоже смогут рассчитывать на получение компенсации из средств Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. Тем самым устранена определённая несправедливость, и они уравниваются в правах с остальными дольщиками.
В настоящее время продолжается реформирование лесного законодательства. Это направление законотворческой деятельности также в компетенции нашего комитета. Отмечу, без простых и понятных правил невозможно добиться эффективного использования одного из наших главных природных богатств - леса. В этом году под эгидой Госдумы во второй раз прошёл Национальный лесной форум, участниками которого стали представители бизнеса и власти, эксперты и представители общественных организаций. На его площадках обсуждались существующие проблемы лесной отрасли и пути их решения, в том числе, конечно же, законодательные.
Также продолжается работа по развитию различных форм привлечения инвестиций, в том числе через механизм государственно-частного партнёрства. В настоящее время рассматривается законопроект о размещении капитальных и некапитальных строений на землях лесного фонда.
- Хотелось бы услышать также о значимых социальных законопроектах, за которые Вы голосовали в осеннюю сессию в Госдуме.
- Одним из таких, безусловно, является законопроект о здоровом питании детей, который устанавливает требования по организации сбалансированного питания в детских садах и школах.
В этом году Госдума приняла поправки в законодательство, решающие ещё один социально значимый вопрос. Они дают право преимущественного приёма детям из одной семьи, проживающим по одному адресу, именно в те школы и детские сады, куда уже ходят их братья и сёстры.
Одобрен Госдумой и закон об усилении безопасности детского отдыха, одним из соавторов которого выступаю. В соответствии с ним с 1 июня 2020 года оказывать услуги в этой сфере смогут только организации и индивидуальные предприниматели, включённые в специальный реестр.
На днях, 26 ноября, Владимир Путин подписал Указ об отмене с 1 января ежемесячных выплат по уходу за ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет. Речь идёт о пособиях, которые назначались работающим матерям или другим родственникам, которые ухаживают за малышом. Объясню, почему отменили эти 50-рублевые выплаты. Они были введены в России в 1994 году, и с тех пор их сумма не менялась. Внимание Президента на столь мизерную помощь обратила молодая мама из Подмосковья во время "Прямой линии" 20 июня.
После этого парламентарии оперативно подготовили необходимые поправки в законодательство. В частности, было решено продлить срок выплат пособия на первого и второго ребёнка: если сейчас его получают на детей до полутора лет, то с 1 января 2020 года такие выплаты станут платить до достижения малышом трёх лет. Размер выплат будет равен величине прожиточного минимума на ребёнка, установленного в регионе. В среднем по стране он составляет 10-11 тыс. рублей. Этот же закон изменил критерий нуждаемости семей, по которому им назначают выплату: теперь для этого их доход должен быть равен двукратной величине прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе (ранее была полуторакратная).
- Насколько плотно удается взаимодействовать с избирателями в своей республике? С какими обращениями приходят к Вам люди на личный прием? Какое обращение более всего запомнилось и удалось ли помочь в том случае?
- Во время региональной недели всегда провожу прием граждан, стараюсь встречаться с избирателями каждый раз, когда приезжаю в республику.
На самом деле круг вопросов, с которыми приходят люди, обширен. Ремонт дорог, строительство и реконструкция школ, детских садов, учреждений культуры, ФАПов, обеспечение водоснабжения и газификация новых улиц, благоустройство деревень. Одним словом, это то, с чем люди сталкиваются каждый день. Кроме того, поступают обращения, связанные с земельными отношениями, объектами недвижимости, поддержкой малого бизнеса. Именно приёмы граждан дают возможность определить те проблемы, которые сегодня больше всего волнуют наших жителей, причём как городских, так и сельских.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly