По жизни идите вместе с народом - 24 Января 2020 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Январь » 24 » По жизни идите вместе с народом

По жизни идите вместе с народом

24.01.2020 в 14:12 просмотров: 522 комментариев: 0 Общество
В преддверии 75-ой годовщины Великой Победы над фашистской Германией мы все чаще вспоминаем тех, кто своими ратными подвигами прославил нашу Родину, тех, кто остался на поле боя, вернулся домой живым или раненым.
Один из них - мой отец Родион Афанасьевич Афанасьев. Родился он 12 мая 1914 года в деревне Имбюрти Октябрьского (ныне Цивильского) района Чувашской АССР. С войны вернулся в конце 1943 года инвалидом. Правая рука, хотя она и была, висела, как сухая ветка, движение в локтевом суставе полностью отсутствовало. Жил в деревне. Всю работу выполнял одной левой рукой. Хотя не имел специального образования, он был агрономом, инженером, учителем, строителем, катал валенки, подшивал обувь - надо было одеть, обуть, накормить троих сыновей и трех дочек. Он очень много читал, много знал. Все наши школьные учебники, тетради, письма бережно хранил упакованными, перевязанными крест-накрест на чердаке дома.
Дети выросли, разъехались, они остались вдвоем с мамой, которая, к сожалению, рано ушла из жизни. Мы часто приезжали домой. На столе у отца всегда лежали наши старые школьные учебники: арифметика, алгебра, геометрия, астрономия. Он любил решать задачи, очень хорошо знал небесную сферу: планеты, звезды, созвездия.

Папа не любил говорить про войну. Когда мы, его дети, спрашивали о войне, он говорил: «Я не был военным начальником, как и тысячи солдат я выполнял приказы командира, не привел «языка», не совершал особых подвигов. Рассказать о войне очень сложно. Это ад: сплошной гул и свист снарядов и пуль, разрывы снарядов и бомб, еще страшнее после боя, когда увидишь... Нет слов!»

Подрастали внуки, правнуки, просили деда рассказать о войне, он отвечал: «Война - это страшно. Я не хочу, чтобы она коснулась вас. Вы читаете книги, смотрите кинофильмы, хватит вам этого». И начинал рассказывать что-нибудь интересное и смешное.
В 1937 году он был призван в Красную Армию. В 1939 году с 21 сентября участвовал в освобождении Западной Украины в направлении со станции Белокоровичи Житомирской области до Владимир-Волынского. С 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года участвовал в боях с белофиннами в составе 212 гаубичного артполка сержантом-разведчиком. В Великой Отечественной войне - с июня 1941 года. В 1942 году в составе 95 гвардейского артполка (86 стрелковая дивизия, 22 армия) сражался в боях по окружению и ликвидации немецких войск под Сталинградом в войсках Донского фронта под командованием Константина Рокоссовского в качестве начальника радиостанции РБМ.
Наступление советских войск под Сталинградом началось в ноябре 1942 года. После окружения немецких войск встала задача по созданию воздушной блокады окруженных немецких частей. Для этого расположили несколько наблюдателей с рациями, которые при первых же звуках летящих самолетов передавали информацию на командный пункт. По их сигналу открывался зенитный удар по неприятельским транспортным самолетам. Между командующим пунктом и авиаполком постоянно работала связь. Такая система свела на нет все попытки помочь окруженным немецким дивизиям боеприпасами, продуктами. В декабре 1942 года при взаимодействии с войсками Воронежского фронта войска Юго-Западного фронта сорвали план немецкого командования по деблокировке своих войск под
Сталинградом. Результатом операции стало освобождение части территории Донецкого бассейна и Харьковской области к середине февраля 1943 года.
За оборону Сталинграда гвардии сержант Афанасьев Родион Афанасьевич был награжден орденом Славы 3 степени. 24 февраля 1943 года при отражении танковой атаки немцев на Юго-Западном фронте он был тяжело ранен на территории Харьковской области около деревни Александровка Барвенковского района. Лечился в госпитале в г.Изюм. Рука не заживала, кровоточила, гноилась. Врачи решили ампутировать ее, но отец категорически отказался, сказав, лучше умереть. Однажды ночью бомбили госпиталь. Раненые, ухаживающий и медицинский персонал спасались, кто как мог. После бомбежки врачи предложили тем, кто в состоянии ходить, найти ночлег самим. Отец постучался в дверь одной хаты. Ему открыли дверь, попросили войти, уложили спать в чистую постель. Он показал руку, что запачкает постель. Пожилая женщина поняла его и сказала: «Не беспокойтесь, это отстирается. У нас два сына на войне, что с ними, как они, не знаем». Утром добрая хозяйка накормила его кашей. Всю жизнь он помнил ее вкус, говорил, что вкуснее этой каши он никогда ничего не ел. Затем он был направлен в глубокий тыл, в Чимкент, госпиталь №3294.
Внуки и правнуки часто рассматривают боевые награды деда. Их много: орден Славы, орден Отечественной войны I степени, медаль маршала Советского Союза Г.К. Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», памятные знаки «Юго-Западный - 3 Украинский фронт», «Ветеран Южного - 4 Украинского фронта», послевоенные награды. Эти награды моего отца определяют место моей жизни в событиях минувшей войны и вообще жизни.
Родион Афанасьевич Афанасьев прожил достойную жизнь. Мы помним его слова: «По жизни идите вместе с народом, не отставайте от людей». n
Елена Яковлева,