Питание осенью
больше белка и жиров, овощи и корнеплоды в теплом виде - крайне нежелательно голодать!
согревающая еда: бульоны и супы на мясном/рыбном бульоне, особенно со специями. теплые напитки (ягодные чаи, морсы и компоты), травы-адаптогены (чаи, настойки - индивидуальный подбор), безопасно самим применять пергу (при отсутствии аллергии на пчелопродукты).
еда, содержащая железо (люди с анемией мерзнут гораздо сильнее и легче простужаются), - субпродукты, чечевица, красная фасоль, нут, какао...
витамин С в виде цитрусовых, кислых ягод (можно с медом), болгарского перца, квашеной капусты... - он не накапливается в организме, поэтому желательно есть каждый день.
орехи и семена, там цинк, селен, полезные жиры - дают энергию и согревают, например, ореховая паста на яблоко - как вкусный перекус.
согревающие пряности в еду, например, гвоздика, имбирь, различные перцы, а куркума и шафран обладают научно доказанным антидепрессивным эффектом, что очень полезно осенью.
продукты домашней ферментации (кефир, йогурт, квашеная капуста, чайный гриб...) и / или пре- и пробиотики - влияют и на иммунитет, и на психоэмоциональное состояние!
согревающая еда: бульоны и супы на мясном/рыбном бульоне, особенно со специями. теплые напитки (ягодные чаи, морсы и компоты), травы-адаптогены (чаи, настойки - индивидуальный подбор), безопасно самим применять пергу (при отсутствии аллергии на пчелопродукты).
еда, содержащая железо (люди с анемией мерзнут гораздо сильнее и легче простужаются), - субпродукты, чечевица, красная фасоль, нут, какао...
витамин С в виде цитрусовых, кислых ягод (можно с медом), болгарского перца, квашеной капусты... - он не накапливается в организме, поэтому желательно есть каждый день.
орехи и семена, там цинк, селен, полезные жиры - дают энергию и согревают, например, ореховая паста на яблоко - как вкусный перекус.
согревающие пряности в еду, например, гвоздика, имбирь, различные перцы, а куркума и шафран обладают научно доказанным антидепрессивным эффектом, что очень полезно осенью.
продукты домашней ферментации (кефир, йогурт, квашеная капуста, чайный гриб...) и / или пре- и пробиотики - влияют и на иммунитет, и на психоэмоциональное состояние!