Откровенный разговор: с врачом - о вакцинации - 3 Сентября 2021 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Сентябрь » 3 » Откровенный разговор: с врачом - о вакцинации

Откровенный разговор: с врачом - о вакцинации

03.09.2021 в 09:08 просмотров: 958 комментариев: 0 Медицина
Сегодня на нас обрушился поток информации о COVID-19, о вакцинации против коронавируса, и трудно понять, чему верить. «Цивильский вестник» обратился к специалисту - заместителю главного врача по медицинской части Цивильской центральной районной больницы Наталии Михайловне Гордеевой.

- Многие боятся вакцинации. И причиной страха в подавляющем большинстве случаев являются слухи и пресловутый интернет. Именно там начитавшись всякого, скажу прямо, бреда, люди становятся не только ярыми противниками вообще всех прививок, но и, что самое печальное, начинают распространять слухи о якобы массовых смертях после вакцинации. И почему-то никто не задумывается о том, что именно упрямое отрицание прививки ставит жизнь человека под угрозу.

- Так и есть. Конечно, стопроцентно эффективная защита от любой инфекции – это изоляция вообще всех людей друг от друга. Но мы же с вами понимаем, что это нереально, и всем ежедневно приходится контактировать с десятками, а то и сотнями людей. Мы все работаем, учимся, ходим по магазинам… В современном мире вакцинация – единственный надежный метод профилактики инфекций, в том числе и коронавируса. Другой такой защиты у человечества просто-напросто нет.
Вакцинироваться надо каждому, кто не имеет противопоказаний. И это, конечно же, определяет врач. В случае с прививкой от ковид-19 противопоказания мало чем отличаются от всех других вакцин. К ним, например, относятся гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. В период обострения хронических заболеваний вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. Не делают прививку беременным и в период грудного вскармливания, детям до 18 лет.

- Я, как человек, который прошел не только вакцинацию, но и ревакцинаю, знаю, что прививку от коронавируса не делают вслепую. Каждый проходит осмотр.

- Совершенно верно. Перед проведением вакцинации обязательно измеряют температуру, сатурацию, собирают эпидемиологический анамнез, проводится осмотр, на основании которого врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. Врач же расскажет о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.

- Многие ошибочно думают, что вакцинация является своего рода зонтиком, который защищает нас болезни: привился – значит никогда не заболеешь. Но это же не так?

- Говоря о защитном эффекте вакцинации, люди часто путают заражение и заболевание. Ни одна вакцина не может защитить от заражения — попадания вируса на чувствительные ткани и его проникновения внутрь клеток. Прививка не создает вокруг человека силового поля, которое не пропускает вирусы, и, если вакцинированный встретится с больным ковидом, когда тот активно распространяет вокруг себя вирусные частицы, и достаточно долго пообщается с ним в помещении без маски и соблюдения дистанции, вирусные частицы неизбежно попадут на слизистые.
Риск заболеть коронавирусом после вакцинации существует, как и при иммунизации от гриппа, например. Но, как показывает практика, в 90% случаев человек защищен прививкой от болезни. В остальных 10% случаев вакцинация позволяет не заболеть человеку настолько тяжело, чтобы болезнь привела к серьёзным осложнениям или летальному исходу.
В любом случае, если говорить о соотношении риск/польза от прививки, то вакцинация сегодня - это однозначно гарантия того, что привитый либо не заболеет, либо заболеет, но не в тяжёлой форме. То, что после вакцины не может быть тяжёлой формы болезни - состояния, когда к человеку подключают аппарат искусственной вентиляции лёгких или следует летальный исход - доказано на мировом уровне.
И здесь стоит сказать о таком понятии, как «коллективный иммунитет». О коллективном иммунитете говорят, когда в обществе большая часть людей имеет иммунитет к той или иной инфекции. Например, к коронавирусу. Когда в обществе есть 60% людей с иммунитетом, то болезнь регистрируется локальными вспышками среди тех, кто не привился по медицинским противопоказаниям, но массового инфицирования населения не происходит. Преимущества коллективного иммунитета и в том, что он образует безопасную среду для людей, которые не могут привиться по медицинским противопоказаниям и пожилых людей. Поэтому массовая вакцинация – это забота не только о человеке, который сделал прививку, но и обо всем обществе, так как таким образом создается безопасная среда для детей и пожилых, людей с тяжелыми хроническими заболеваниями.

- Но в нашей республике коллективный иммунитет еще не достигнут. На сегодняшний день, по данным Минздрава, двумя компонентами вакцины привились более 264 тысяч человек. До достижения массового иммунитета необходимо привить минимум 60% населения. В Чувашии эта цифра сегодня достигла 45%.

Хочу сказать, что проблем с поставками вакцин в Чувашской Республике нет. Сделать прививку от коронавируса могут все желающие. Жителям нашего района для этого необходимо обратиться в поликлинику Цивильской центральной районной больницы. Напомню, что записаться на прививку можно по телефону регистратуры (835-45) 2-13-28 и через портал "Госуслуги". Сделать прививку от коронавируса можно и обратившись в пункты вакцинации в Цивильской ЦРБ по адресу улица Павла Иванова, дом № 1, прививочный кабинете № 303 на третьем этаже поликлиники и во врачебной амбулатории в селе Чурачики, улица Заводская, 5 «А».

- В продолжение нашего интервью хотелось бы рассказать нашим читателям о работе цивильского ковид-госпиталя.

- На сегодняшний день в ковидном госпитале 68 больных, около 10 процентов из них - цивиляне. Он полностью укомплектован, есть все необходимое для оказания медицинской помощи, средств индивидуальной защиты также достаточно.

- И в завершение расскажите, пожалуйста, о себе, о своих ощущениях от работы в ковид-госпитале.

- Какая-то стадийность моего эмоционального фона, безусловно присутствовала: практически из разряда «гнев – отрицание – принятие – смирение». Вначале была некая растерянность, потому что ты встречаешься с той патологией, которую не знаешь, и руководствуешься только имеющимися схемами. Потом начинаешь более чётко понимать, что же происходит с твоими пациентами. И вот тогда наступает некое спокойствие и уверенность в своих силах, приходит ощущение, что ты можешь управлять этим процессом. Но я не могу сказать, что это «полный штиль», опять же потому, что течение среднетяжёлых и тяжёлых форм, которые мы и видим в стационаре, бывает очень коварным. Поэтому здесь не может и не должно быть абсолютного спокойствия. Нужно постоянно быть начеку: вчера ещё благополучный пациент сегодня может оказаться в реанимации. На медицинских работников, конечно, выпадает колоссальная нагрузка и колоссальное психоэмоциональное напряжение от тяжести и от быстроты смены клинической картины у пациентов. Поэтому я не могу сказать, что выдохнула, привыкла, расслабилась. Скорее здесь приходит ощущение такой спокойной необходимости постоянного контроля, постоянной внимательности – ты просто входишь в этот ритм и работаешь, работаешь, работаешь… Мы все очень хотим, чтобы пандемия закончилась как можно быстрее и наступила мирная жизнь. И ради этого мы должны делать максимально ответственно то, что от нас всех зависит, - это вакцинироваться. Вакцинироваться ради всех нас. Только так.

Подготовил Руслан Сайфутдинов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly