Особый способ - это доброта - 16 Декабря 2018 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2018 » Декабрь » 16 » Особый способ - это доброта

Особый способ - это доброта

16.12.2018 в 18:43 просмотров: 742 комментариев: 0 Культура

На днях новостные программы показали в эфире сюжет о глухом мальчике, которого научил разговаривать и петь 81-летний учитель музыки. Как же 7 нот помогли мальчику заговорить? Чудо свершилось, потому что встретились способный  ученик и талантливый учитель? Или же мудрый взрослый нашел особый способ, инструментарий для достижения цели? 

В поисках ответа на этот вопрос  можно заглянуть и в Цивильскую ОШИ для обучающихся с ОВЗ №1 Минобразования Чувашии, где с 2016 года обучаются не только дети с нарушением слуха, но и  дети с интеллектуальными нарушениями. Педагоги этого образовательного учреждения, пожалуй, знают, как непросто открыть перед ребенком с интеллектуальными нарушениями возможности для подлинно человеческой жизни. "Для этого нужно уметь определять внутренние особенности детей, их неосознанные желания, - утверждает заместитель директора школы-интерната Елена Ильина. - Нередко к нам приходят дети,  не наученные элементарным навыкам самообслуживания, не реагирующие даже  на слова "принеси", "садись". Мы в первое время в течение месяца, бывает и дольше, наблюдаем за ними  на уроках, во внеурочное время, выявляем их интересы, с кем больше общаются, к чему, кому тянутся, хотят дружить, что помогает выявить определенные задатки и развить их, проводить  коррекционно-педагогическую работу".
За этими словами скрывается огромная работа. Сегодня в школе-интернате насчитывается 94 ребенка с интеллектуальными нарушениями, в том числе с тяжелыми нарушениями - 16. Все эти дети из нашей республики. Елена Евстафьевна уточняет, что многие из них из вполне благополучных семей. 

Воспитание таких детей, и вправду, дело непростое, соглашается Елена Евстафьевна и отмечает, что методично педагоги мотивируют детей на изучение сложных для них предметов в частности и готовят их к жизни вне школы-интерната,  применяя традиционные технологии обучения: формируют положительное отношение к учению, школе,  позицию самого ребенка, развивают познавательные интересы к учебному процессу. 
В последние годы разработаны новые технологии в работе с особыми детьми. Это и  здоровьесберегающие, и технологии коррекционно-развивающего обучения. Дети, как правило, способны освоить за отведенное время в необходимом объеме учебную программу, но быстро забывают, поэтому информация дается дозированно, поэтапно, спиралеобразно по степени нарастающей трудности, применяются специальные упражнения на развитие высших психических функций. Очень опасны, утверждает Елена Евстафьевна, для учения чувства скуки, серости, монотонности, поэтому педагоги возбуждают интеллектуальные эмоции удивления, новизны, сомнения, достижения; формируют оптимистический настрой у детей, вливают уверенность, дают установку на достижение, преодоление трудностей.
"Главное - для них нужно создать комфортные условия и  обучить определенным трудовым навыкам, которые они будут выполнять с удовольствием. Наших детей  более всего привлекают уроки труда, физкультуры, рисования, музыки, которые  более для них доступны ", - утверждает  она и ведет в столярную мастерскую, где мальчики под руководством своего наставника Анатолия Федотова, например, с удовольствием учатся  резать по дереву. Анатолий Васильевич бережно хранит вышедшие из-под руки своих воспитанников изделия в музее - небольшом помещении рядом с мастерской. Их довольно много: тут и подносы, конфетницы, ковши, вазы, кружки, тарелки, некоторые довольно искусно расписаны, можно разглядеть и чувашские узоры. Некоторые воспитанники, с гордостью рассказывает он, шаг за шагом осваивают сложные приемы работы, занимают призовые места в республиканских конкурсах. К примеру, Никита Деомидов отлично освоил рельефную резьбу, Денис и Даниил Андреевы 1 место заняли в республике, а Витя Краснов в позапрошлом году стал победителем в Приволжском федеральном округе. Умение тщательно обработать детали, поверхности, создать образ позволяют воспитанникам успешно продолжить образование в ПТУ №23 г.Чебоксары и  Мариинско-Посадском ПТУ. А девочки учатся шить. Образцы сшитых ими фартуков позволяют сказать, что, пожалуй, юные рукодельницы успешно продолжат образование в училище, успешно овладеют и профессией. Во всяком случае очень стараются, чтобы так было, 8 педагогов высшей квалификационной категории и 23 - первой. Присвоенные им квалификационные категории сами по себе говорят о том, что педагоги, как и уроженка д.Турмышево Батыревского района, выпускница факультета педагогики и методики начального обучения ЧГПИ и Московского государственного открытого педагогического университета им. М. Шолохова Елена Ильина, которая уже много лет является заместителем директора, награждена Почетной грамотой Минобразования Российской Федерации, умеют многое. А доказательством является вот и этот пример. Елена Евстафьевна вспоминает, как однажды из далекого Севера приехал в школу-интернат молодой человек и рассказал, что все у него хорошо теперь.  Хорошо зарабатывает, жена работает в банке, купил машину, воспитывает детей. А педагоги помнят, каким он был испуганным, когда  его, ученика обычной школы, перевели в школу-интернат, признав его несостоятельным в обучении. А тут по обыкновению начали за ним наблюдать, заметили, что мальчик проявляет интерес к обувному делу, что умеет думать, размышлять, нейтрализовали отрицательные моменты, применили весь арсенал педагогический, и мальчик начал хорошо успевать. Вот и инструментарий, который помог педагогам пробудить в ребенке  познавательную активность, любознательность, эрудицию, творческое мышление, другие личностно значимые качества, столь необходимые всякому человеку на протяжении жизни. 
Весь педагогический коллектив радует сегодня и девочка, которая ничего не умела делать, а сейчас поет, танцует. А каким невыносимым был Илья (имя изменено) 9 лет назад… Таких примеров немало, и этим очень гордятся педагоги - ведь это результат их труда, их желания, мастерства. И конечно, подчеркивает Елена Евстафьевна, нельзя отбрасывать родителей, не всех, не тех, растерянных, а тех, поведение которых является поддерживающим. 
Педагогический коллектив, как отмечает Елена Ильина, работает с большим желанием научить, подготовить ребенка к взрослой жизни. Для этого в учебном заведении созданы хорошие условия. Дети обучаются в светлом и просторном здании, которое радует уютом классных помещений, спортивного зала, мастерских. Оборудованы 2 компьютерных класса, есть сенсорный кабинет и кабинет психологической разгрузки. Безусловно, в школе-интернате предусмотрены многие факторы для психического развития, физического благополучия. В этом им большую помощь оказывают и спонсоры - сотрудники УФСИН. Благодаря  им приобретаются, к примеру, телевизоры, гаджеты, музыкальное оборудование, спортивный инвентарь. 
Но добиваться поставленных целей все же способствует, в первую очередь, добросовестная работа, проникнутая  светом добра. Вот это и есть главный инструментарий  заместителя директора Елены Ильиной и ее коллег. n
Ангелина 
Желтухина.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly