Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » Осеннее путешествие на корабле Жизни

Осеннее путешествие на корабле Жизни

27.09.2019 в 21:46 просмотров: 51 комментариев: 0 Общество
Ежегодно в первый день октября отмечается Международный день пожилых людей, праздник уважения и любви, единства и преемственности поколений. Эта дата - прекрасная возможность выразить теплые слова благодарности нашим родителям, бабушкам и дедушкам за многолетний добросовестный труд и бесценный опыт, непоколебимую силу духа и житейскую мудрость.
На 1 января 2019 года в Чувашской Республике проживали 1223 тыс. человек. Четверть населения (315 тыс. человек) - жители старше трудоспособного возраста, из них 95 тыс. мужчин и 220 тыс. женщин. Городскими жителями являются 178 тыс. человек, сельскими - 137 тыс. человек. Практически каждый четвертый житель в городской местности "серебряного возраста", в сельской - каждый третий. В Чувашии в возрасте старше 80 лет проживают 46 тыс. человек, число долгожителей в возрасте 90 лет и старше - более 6 тыс. человек, 114 человек отметили столетний юбилей.
В период "осени жизни" семья важна и необходима. В этом возрасте люди тоже находят свою вторую половину. По данным органов ЗАГС, в 2018 году 120 пар* заключили брачный союз, в том числе в городах - 96 пар и 24 пары - на селе.
По данным выборочного обследования рабочей силы за 2018 год, более 54 тыс. человек старше трудоспособного возраста были заняты в экономике, из них 70% женщины и 30% мужчины.
По данным комплексного обследования условий жизни населения за 2016 год, более половины представителей старшего поколения, способных вести активный образ жизни, предпочитают поддерживать физическую активность: участвуют в походах (24%), занимаются на открытом воздухе (22%), посещают бассейн (19%) и т.д. Принимая участие в культурно-развлекательных мероприятиях, люди получают положительный эмоциональный настрой. Более трети жителей стараются разнообразить свой досуг. Это и посещение концертов (29%), и поход в кафе или ресторан (18%), и туристические или экскурсионные поездки (8%). Следуя тенденциям современного мира, около 42% опрошенных имеют возможность для выхода в сеть Интернет самостоятельно либо с помощью близких людей.
С возрастом человек становится менее мобильным, и немногие готовы к смене места жительства. В 2018 году в общем объеме миграции доля лиц старше трудоспособного возраста составила около 10%. Большая часть передвижений осуществляется в пределах республики.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly