Олег Николаев ответил на вопросы журналистов - 29 Декабря 2020 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Декабрь » 29 » Олег Николаев ответил на вопросы журналистов

Олег Николаев ответил на вопросы журналистов

29.12.2020 в 16:30 просмотров: 358 комментариев: 0 Общество
24 декабря глава Чувашии Олег Николаев провел пресс-конференцию, на которой подвел краткие итоги уходящего года и ответил на вопросы журналистов.
Из-за пандемии коронавируса пресс-конференция прошла онлайн. Но если весной на аналогичном мероприятии журналисты выходили на связь с Николаевым из своих редакций, то в этот раз они были объединены в своеобразные группы. Журналистов "Цивильского вестника", редакций Мариинско-Посадской и Красноармейской районных газет у себя приняла Цивильская райадминистрация - именно она предоставила все необходимое для выхода в онлайн оборудование.
Сказались ли онлайн формат мероприятия и отсутствие живого общения - не знаю, но заданные журналистами на пресс-конференции вопросы в большинстве своем не отличались разнообразием. В итоге главе республики то и дело приходилось возвращаться к уже много раз озвученной информации: о мерах поддержки в период пандемии коронавируса, о развитии медицины и т.д. "Как я уже сказал в ответе на предыдущий вопрос...", - пожалуй, эту фразу Олегу Николаеву не приходилось так часто произносить ни на одной из прошедших пресс-конференций. И тут упрека прежде всего заслуживают журналисты - никакой "указиловки" по вопросам "сверху" не было, каждый мог спрашивать о чем угодно. Единственное ограничение - не более одного вопроса из каждой точки включения.
От журналистов "цивильского куста" был задан вопрос, касающийся водопроводной сети в сельских населенных пунктах, а точнее, об их плачевном состоянии. "В нынешнем году в регионе был реализован масштабный проект по модернизации водонапорных башен - в одном только Цивильском районе их заменили почти тридцать штук. В связи с этим обнажилась другая проблема - старые сети просто-напросто не выдерживают большого напора воды. Есть риск, что в некоторых деревнях в прямом смысле забьют фонтаны. Заменить полностью водопроводную сеть за счет инициативного бюджетирования - это не только долго, но и очень накладно для жителей. Провести эти работы за счет поселений вообще нереально. Вся надежда на помощь республики. Не планируют ли республиканские власти запустить программу по модернизации водопроводных сетей, по типу той, которая направлена на модернизацию башен?" - спросили мы.
Позвольте привести дословный ответ Олега Николаева на наш вопрос: "На самом деле, начатую в этом году программу модернизации водонапорных башен мы планируем продолжить и в следующем году. Она, с одной стороны, показала свою эффективность, а с другой - выявила существенные проблемы в системе водоснабжения жителей Чувашской Республики. Эти проблемы, конечно же, были и ранее известны, мы о них знали. Но когда начинаешь работу, выявляются дополнительные нюансы. Один из таких факторов в частности обозначен и в вашем вопросе. Сегодня мы находимся в поиске наиболее оптимального пути решения. Крайний вариант решения - это создание единого республиканского оператора, который будет регулировать все водоснабжение в республике. Другой вариант - оставить вопрос водоснабжения на уровне муниципалитетов, тогда будет создано как минимум 26 операторов. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Но самое важное в вопросе водоснабжения вот что: на сегодняшний день многие водопроводные сети являются бесхозными. В свое время их строили колхозы, а потом никто их не брал на свой баланс. Когда система водоснабжения работала исправно, никто на нее не обращал внимание. Но затем, когда начались проблемы, все схватились за голову. И что интересно: часто водопроводной сети в той или иной деревне в документах нет. Ее как бы не существует. И с формальной точки зрения получается такая картина: а что реконструировать? И в конце все это привело к тому, что в нынешнем году часть районов республики, скажу прямо, остались за бортом программы по модернизации водонапорных башен. Местные администрации просто-напросто не успели пройти всю юридическую процедуру и взять башни на свой баланс. Точно такая же ситуация с водопроводными сетями - пока в районах не возьмут их на баланс, не приведут в порядок всю необходимую документацию, нам нечего будет модернизировать. Ведь формально получается, что в нынешней ситуации мы должны будем не ремонтировать и менять старую сеть, а строить совершенно новую со всеми вытекающими отсюда дополнительными затратами. Но в целом стоит признать, что мы занялись этой масштабной проблемой, находимся в поиске наиболее эффективного варианта решения. Ведь очевидно, что для этого потребуются очень большие инвестиции - за один день эту проблему точно не решим. Но уже в этом году мы начали реанимировать те проекты в сфере водоснабжения, которые находились в своего рода спящем состоянии. При этом отмечу, что правительство республики готово выслушать любые советы и предложения по модернизации водопроводных сетей и готово рассмотреть предложения по участию в данных проектах".
Всего общение Олега Николаева с журналистами длилось более двух часов, за это время руководитель региона ответил на два десятка вопросов.
Готовность главы Чувашии открыто общаться со СМИ и возможность задавать ему в принципе любые вопросы - это одно из доказательств того, что жизнь в республике не стоит на месте. Но, к сожалению, мы, журналисты, не всегда успеваем за этими изменениями. Отсюда и картина: даже самому открытому и готовому разговаривать собеседнику мы задаем скучные и давно уже озвученные и полученные на них вопросы.
При этом в ходе пресс-конференции, на которой, как я уже сказал, был обозначен лимит "каждый по одному вопросу", мне удалось отправить пресс-секретарю главы Чувашии Александру Кузину список из семи вопросов. Они - о потерях бюджета из-за ограничений по коронавирусу, об отношениях с Татарстаном, об объединении муниципалитетов, о неоднозначной статистике по количеству заболевших ковид и тд. На сегодняшний день на часть вопросов уже дан ответ. В частности, на "вопрос от дилетанта: "китайский проект" в Чувашии закрыт?" был дан ответ от Минэкономразвития республики: "Китайский проект" снижает свою производительность. Сегодня ООО "Сычуань - Чувашия Агропромышленная Торговая Компания" арендует 5000 га земель на территории Порецкого района и более 2000 га на территории Шумерлинского района. С 2019 года наблюдаются снижение производительности реализации инвестиционного проекта, а также нарушение обществом технологии и сроков возделывания сельскохозяйственных культур. Реализация инвестпроекта находится на контроле федеральных органов власти. Решения по его реализации будут приниматься только с учетом мнения граждан, проживающих на территории вышеупомянутых районов". n
Руслан
Сайфутдинов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly