Главная » 2020 » Февраль » 22 » Один год из жизни сельского поселения

Один год из жизни сельского поселения

22.02.2020 в 13:13 просмотров: 53 комментариев: 0 Общество
День администрации Таушкасинского сельского поселения начался с вручения юбилейных медалей "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." ветеранам войны и труженикам тыла. Глава Таушкасинского сельского поселения Андрей Соловьев вместе с главой администрации Цивильского района Игорем Николаевым вручали их на дому и в доме культуры. Из их рук награды получили жители поселения - участники войны и труженики тыла Ксенофонт Васильевич Ишутов, Александр Лаврентьевич Смирнов, Серафима Александровна Смирнова, Нина Яковлевна Ильина и Мария Петровна Павлова.
Вручая медали ветеранам, руководители района и сельского поселения пожелали им в первую очередь здоровья, любви близких людей, и, конечно, выразили слова огромной благодарности за ратный и трудовой подвиг.
Таушкасинское сельское поселение заняло первое место в экономическом соревновании по итогам работы 2019 года среди сельских и городского поселений Цивильского района.
День администрации прошел в зале Таушкасинского дома культуры с участием главы администрации Цивильского района Игоря Николаева и депутата Собрания депутатов района по Таушкасинскому избирательному округу Натальи Ильиной.
Глава сельского поселения Андрей Соловьев в первую очередь в своем отчете охарактеризовал демографическое положение поселения, отметил, что смертность населения повышает рождаемость. Если в прошлом году родилось 14 детей, то умерло 25 человек. Неутешительны данные по созданию семей - в прошлом году зарегистрировано 5 браков, 4 развода. За прошедший год в поселении, куда входят 7 населенных пунктов, уделено много внимания благоустройству территории: посадке деревьев, разбивке цветников, организации субботников, "чистых четвергов". В поселении удалось наконец-то решить проблему с вывозом мусора. По программе инициативного бюджетирования на территории 7 населенных пунктов обустроено 20 контейнерных площадок и установлено 40 евроконтейнеров. И с 1 августа 2019 года вывоз мусора начат со всех населенных пунктов поселения. Однако нерешенные проблемы здесь остались, в основном они связаны с оплатой за вывоз мусора, которые решаются в рабочем порядке.
К благоустройству территорий относится и уличное освещение. Работы по модернизации уличного освещения в поселении начаты еще в 2016 году. На всех участках установлены приборы учета уличного освещения, временные и фоторелейные автоматы включения и отключения сети, заменены все дроссельные светильники. Все эти меры дали определенный эффект. Если на оплату электроэнергии уличного освещения в 2015 году израсходовано 330 тысяч рублей, то уже в 2018 году эти расходы составили 86853 рубля, а в 2019 году - 40670 рублей. Прогресс очевиден. Сбереженные средства здесь намерены использовать для подключения новых участков уличного освещения. В отчетном году в д.Имбюрти по улице Канашской проведена работа по монтажу пятого провода протяженностью 400 м, подключены 5 светильников уличного освещения. В д.Тюнзыры с переулка Переходный на улицу Шихамыси также проведена работа по монтажу пятого провода протяженностью 1100 м и подключены 12 светильников. В д.Таушкасы заменены 8 старых светильников на новые, а также проведено техобслуживание автоматики сетей. На эти цели из бюджета поселения было выделено 210 тыс. 918 рублей. Подобные работы предстоят провести и в других населенных пунктах - в деревнях Торваши, Антраки, Байгеево. Для выполения этой работы глава поселения предложил населению принять участие в проектах развития социальной инфраструктуры, основанных на местных инициативах.
Важным фактором жизнеобеспечения населения, способствующим стабильности социально-экономического развития сельского поселения, является развитие сети автомобильных дорог общего пользования. На территории поселения ее общая протяженность составляет 20,9 километра. В 2019 году всего предусматривалось средств на содержание и ремонт дорог 1401 тыс. 350 рублей, из них 314 650 рублей - средства местного бюджета, 1 086 тыс. 700 рублей - субсидии республиканского бюджета. За счет средств дорожного фонда в прошлом году отремонтированы автомобильные дороги в деревнях Тюнзыры, Имбюрти, Таушкасы, Торваши, Байгеево. В отчетном году по программе развития социальной инфрастуктуры, основанных на местных инициативах, отремонтировано 1000 метров дороги с щебеночным покрытием по ул.Шуркасы д.Таушкасы, где, кроме основных средств, выделенных из республиканского бюджета и бюджета Таушкасинского сельского поселения, 142 тыс. 210 рублей вложили сами жители деревни. На сходах граждан жители деревень Байгеево, Тюнзыры, Торваши тоже выразили желание выполнить ремонт сельских дорог по программе инициативного бюджетирования. По их инициативе подготовлены сметы объемов работ по ремонту участков дорог с щебеночным покрытием в этих населенных пунктах. После прохождения всех процедур, комиссией вынесено решение о предоставалении денежных средств на эти виды работ.
Кроме этого, в нынешнем году в деревне Таушкасы планируется благоустройство дворовых территорий - на улице Шоссейной, 2 и Школьной, 7а стоимостью 1 777 800 рублей.
Одной из важнейших функций сельских поселений является обеспечение населения холодным водоснабжением. В Таушкасинском сельском поселении централизованным водоснабжением пользуются жители деревень Таушкасы, Байгеево, Торваши и Опнеры. В трех населенных пунктах воду берут с придомовых скважин, колодцев и родников.
Основная проблема по водоснабжению здесь связана с отсутствием организации, обслуживающей объекты водоснабжения. Поэтому все проблемы по ремонту объектов водоснабжения ложатся на администрацию поселения и самих граждан. В этих условиях трудно оперативно устранять возникающие аварии. В 2019 году таких аварий было 7.
Существенной проблемой является отсутствие в собственности поселения артезианских скважин в д.Таушкасы. В настоящее время в этой деревне обслуживание улицы Анишбоси, Школьная, Молодежная, Малые Кадыши, Колхозная, Шуркасы осуществляет ООО "Авангард" с водоисточников, подпадающих под санитарно-охранную зону территории самого предприятия, что не отвечает требованиям санитарных правил и норм, предъявляемым к водоисточникам, обеспечивающим население питьевой водой. В этих условиях надзорные органы в любой момент могут запретить поставлять воду населению. В связи с этим, отметил глава сельского поселения, перед администрацией стоит задача построить собственные объекты водоснабжения в д.Таушкасы. По его словам, работа в этом направлении уже ведется.
В поселении на сегодня остаются нерешенными вопросы санитарной вырубки высокорослых деревьев на улицах населенных пунктов, которые при порывистых ветрах угрожают упасть на линии электропередач, требуют ремонта изношенные сети водоснабжения, предстоит решать вопросы газоснабжения, очистки противопожарных водоемов. Дом культуры и школа требуют капитального ремонта, остро стоит задача строительства очистных сооружений. Деньги на решение всех этих вопросов в бюджете не предусмотрены, но таушкасинцы уверены, что общими силами жителей поселения и во взаимодействии с местными депутатами, администрацией Цивильского района и депутатами Собрания депутатов района, республиканскими властями, руководителями организаций, учреждений, расположенных на территории сельского поселения, индивидуальными предпринимателями им удастся решать обозначенные задачи.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly