Главная » 2020 » Май » 18 » Очистные сооружения: сделан шажок

Очистные сооружения: сделан шажок

18.05.2020 в 20:02 просмотров: 46 комментариев: 0 Общество
Не преувеличением будет, если сказать, что почти все взрослые жители Цивильска сначала с радостью, затем с недоумением наблюдали, что происходит на строительстве очистных сооружений биологической отчистки сточных вод города. На первых порах даже мысль не приходила в наши головы, что очистные так и не достроят, что огромные деньги, выделенные на строительство, будут истрачены бездарно.

Даже напоминать горожанам нет смысла о том, что очистные сооружения строились в рамках реализации Федеральной целевой программы "Чистая вода" на 2011-2017 годы и что генподрядчиком выступило ОАО "Чувашавтодор", и что на строительство объекта было направлено 104,2 млн. рублей.
Когда на окраине города выросли каменные-бетонные строения, помню, мне, как журналисту районки, выпала обязанность принять участие на совещании с участием специалистов "Чувашавтодора", администрации Цивильского района, БОС Минстроя Чувашии и других организаций. На совещании обсуждали состояние дел, сложившееся на то время, и даже несведущему человеку было понятно, что что-то не срастается: звучали тревожные нотки, специалисты, правда, несмело, указывали на недостатки, а после завершения совещания один из них в приватной беседе с журналистом выразил опасение, что этот объект едва ли возможно ввести в эксплуатацию.
К большому сожалению, так и случилось: на объекте в ходе приемки были выявлены замечания, не позволившие ввести объект в эксплуатацию. В 2015-2016 годах замечания устранялись ОАО "Чувашавтодор" и самостоятельно, и с привлечением ГУП "БОС" Минстроя Чувашии", к 104 миллионам были прибавлены еще 25 миллионов, затем выяснилось, что требуется еще 12 миллионов, чтобы доделать то, что уже якобы было сделано. Но очистные так и не заработали.
"После так называемого ввода в эксплуатацию первая очередь БОС и одного дня не работала, - заявил тогда, сообщала "Правда ПФО", депутат райсобрания Сергей Беккер. Сегодня Сергей Беккер является главой администрации Цивильского района и, как показало совещание, которое он провел 14 мая с экспертами ООО "Опора-Ч", начальником отдела строительства и реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда Минстроя Чувашии Александром Тихоновым, директором ГУП "БОС" Минстроя Чувашии Юрием Алексеевым, генеральным директором ОАО "ПМК-8" Виталием Ижелеевым, специалистами отдела строительства райадминистрации, главой администрации городского поселения Денисом Скворцовым, намерен со своей стороны сделать максимум возможного, чтобы ввести в эксплуатацию очистные сооружения Цивильска.
Ситуация, надо прямо сказать, очень непростая. Очистные сооружения в том состоянии, в котором они сегодня находятся, запускать невозможно. А посему предлагается три варианта. Участники совещания не стали останавливаться на первом варианте, требующем переноса нефтепровода и газопровода. Сергей Беккер и вовсе назвал его утопическим. По второму варианту, а это версия экспертов, построенный объект невозможно реанимировать. А третий допускает восстановление существующего объекта и запуск его в эксплуатацию. И последний вариант вызывает множество вопросов, так как предстоит ремонтировать объект, на строительство которого истрачены огромные суммы, а на объект не поступило ни капли воды, к тому же за годы простоя в стенах, на бетонных перегородках могли появиться и появились трещины и т.д.
Тем не менее, участники совещания посчитали, что более приемлемым, более экономным, все же является именно последний вариант. Остановившись на этом варианте, определились дорожной картой, то есть наметили план строительства очистных сооружений, который на первой очереди предполагает капитальный ремонт сооружений очистных сооружений, а на второй очереди - работы по пуско-наладке канализационной насосной станции.
На совещании прозвучало мнение, что малой кровью при строительстве обойтись невозможно, на строительство первой и второй очереди потребуется более 90 миллионов рублей.
И в случае, если эту сумму удастся изыскать, очистные сооружения можно будет построить за два года. Пока же не откладывая дела в долгий ящик решено подготовить смету на капитальный ремонт сооружений…
Менеджер района Сергей Беккер, подытоживая работу совещания, сказал: "Небольшой шажок сделали в сторону изменения ситуации".
Очень хочется надеяться, что этот шажок окажется решающим, запустит действия, план осуществится, в противном случае в Цивильске может случиться экологическая катастрофа, так как очистные сооружения, построенные в 1979 - 1990 годах, маломощные, уже не справляются с хозяйственными и промышленными стоками растущего города. n
Ангелина Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly