Обустраивается жизнь – повышается интерес к красоте
Оценочная комиссия районного смотра-конкурса «Во саду ли в огороде» очередной выезд посвятила домохозяйствам Таушкасинского и Чиричкасинского территориальных отделов.
Таушкасы в нашем округе воспринимаются как особая территория. Лет сорок назад деревня была знаменитой в Чувашии, поскольку именно тут был построен первый экспериментальный поселок для молодых специалистов сельхозпроизводства с красивыми дома ми, инфраструктурой.
Об этом напомнил зоотехник, организатор производства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, почетный гражданин Цивильского района Николай Витальевич Евдокимов, который в 1983 году начал работать в совхозе «Коммунар» главным зоотехником, став таким образом одним из первых жителей знаменитого на всю республику поселка.
Мы, цивиляне, запомнили Николая Витальевича как главу района, к которому можно было просто подойти, зайти в кабинет, простого и доброжелательного к людям с красивой улыбкой на лице.
Профессор и сейчас такой же. Он широко распахнул ворота, улыбнулся приветливо, как только он умеет, и разрешил сколько душе угодно любоваться дворовой территорией, где свободными от цветов были только троту ары и красиво уложенные тротуарными плитками площадки. Двор у Евдокимовых, вполне отвечающий бытовым потребностям, свидетельствует, что у хозяев есть опыт благоустройства, создания эстетической среды. Он купается в красивейших цветниках. Наверное, стоит оказаться ранним утром среди этих цветов, они одарят вас всем спектром ароматов.
Клумбы, яблони, декоративные за боры, два летних домика, беседка удачно дополняют и подчеркивают друг друга. Сам Николай Витальевич, с его слов, не занимается созданием при помощи цветов красоты и уюта, это прерогатива Алевтины Николаевны, с которой не удалось встретиться, так как ей пришлось отлучиться по делам.
С того 1983 года и проживают Евдокимовы в Таушкасах, являясь живыми свидетелями событий определенного периода истории дерев ни. Немало воды утекло с тех пор, ушли из нашего мира уважаемые сельчане, которыми славна деревня, на смену приходит новое поколение.
Изменился и облик деревни. Она приросла новым детским садом, домом куль туры, школой, дороги лучше стали. В деревню газ провели, сегодня таушкасинцы не испытывают потребности в использовании централизованной системы теплоснабжения, установлено индивидуальное газовое отопление.
Хорошо работает, утверждает Николай Витальевич, программа инициативного бюджетирования. Люди включаются в эту программу, и строятся дороги с твердым покрытием, заменяются водопроводные сети, ремонтируются водобашни. Все это служит толчком и для повышения интереса сельчан к созданию красоты вокруг себя, в своем дворе, на участке. И во втором домовладении нас встретил мужчина - Дмитрий Егорович Андреев. Всю красоту, которая начинается с парадной, Дмитрий Егорович создал сам.
Цветоводством он, работавший в родном хозяйстве механизатором, увлекся после несчастного случая на производстве. Цветов на территории домовладения по сравнению с двором Евдокимовых, не много. Но мал золотник, да дорог. Палисадник этого дома издали притягивает взоры. Нынче он туда высадил сальвии, циннии, петунии, лилии, розы.
В замечательный уголок превратил и огород, туда непременно хочется прийти еще раз. На огороде растут все необходимые овощи, произрастают плодовые деревья и ягодные кустарники. Благодарны хозяину огурцы: рядом с каждым кустом воткнута ветка, по которой они карабкаются вверх. Одно то, что каждый куст помидора в теплице выращивается в 5- литровых бутылках, говорит о том, как увлеченно работает он.
Какая в этом необходимость? Ведь у нас в отличие от японцев (у японцев эта идея зародилась, потому что участки под посадку растений у них очень маленькие) земли достаточно? А сельчанин смекалист: Дмитрий Егорович таким образом спасает помидорные кусты от медведки. Мастерски подошел трудолюбивый мужчина к такой проблеме, как болото, откусившее изрядный кусок земельного участка. На болоте, рас положенном почти в сере дине участка как бы на дне чашеообразного углубления, произрастают травы разных оттенков зеленого, которые кажутся невероятно нежными и беззащитными благодаря и тому, что вокруг трава скашивается периодически, как на газоне. Красиво, на это стоит посмотреть!
Хозяин дома к цветам прикипел и работает с ними с удовольствием уже порядка 25 лет. Сначала увлекся комнатными цветами, потом начал выращивать помаленьку в палисаднике однолетние цветы. Многолетние цветы пока не признает, называет их сорняком, растущим на одном и том же месте.
Однолетние – другое дело! С ними ему интереснее работать, каждый год можно высаживать новые виды, оформить цветники, как душа пожелает. Конкурс «Во саду ли в огороде» подходит к завершению.
Оценочной комиссии, конечно же, будет непросто выбрать лучших среди лучших и распределить места. Как, например, можно сравнить умение благоустроить земельный участок культорганизатора сельского дома культуры Валентины Антоновой и сотрудницы райбольницы Владлены Андреевой из Чиричкасов. Обе проживают в многоквартирном доме.
Первая превратила в чудесный уголок двор свой и палисадник многоквартирного дома, а вторая - территорию с хозпостройками. И первая, и вторая работают интуитивно, но опыт благоустройства усматривается, проявляется и знание биологии, так как цветут благо устраиваемые ими территории весь сезон.
Ангелина Желтухина.