Главная » 2019 » Ноябрь » 26 » Обеспечение призыва - общая государственная задача

Обеспечение призыва - общая государственная задача

26.11.2019 в 08:53 просмотров: 32 комментариев: 0 Общество
1 октября в России стартовал очередной осенний призыв в армию. Продлится он вплоть до 31 декабря. Задача призывных комиссий на местах - выполнить план призыва и качественно, и количественно. К настоящему времени, а это уже вторая декада ноября, ими уже проведена огромная работа по медицинскому освидетельствованию и профессиональному психологическому отбору новобранцев, направляемых в подразделения Вооруженных сил РФ.
Выражаясь простым языком, молодые люди уже прошли медицинские комиссии на предмет состояния здоровья и получили категории годности к несению военной службы. Основные же отправки в войска традиционно приходятся на конец ноября - начало декабря. Отправкам предшествует День призывника. Конечно же, День призывника является одним из значимых мероприятий по проводам новобранцев к местам несения военной службы. В рамках этого мероприятия молодых людей напутствуют на ратную службу представители власти и общественности патриотической направленности, ветераны военной службы.
На днях названное мероприятие состоялось в актовом зале администрации Цивильского района. В своем обращении к призывникам временно исполняющий обязанности главы администрации Цивильского района Вячеслав Сыройкин отметил, что обеспечение призыва - общая государственная задача. И достигается она благодаря слаженной и грамотной работе органов власти, военного комиссариата, учреждений образования, ветеранских и молодежных движений, родителей. Благодаря этому ежегодно муниципалитетом выполняется норма призыва граждан на военную службу в установленные сроки и в полном объеме. Он пожелал ребятам успешной армейской службы и вернуться домой возмужавшими и ответственными молодыми людьми.
Среди выступавших перед призывниками также были ветеран Воздушно-десантных войск Владимир Ижедеров, председатель Цивильского районного совета ветеранов ВМФ Чувашии, старший мичман запаса Аркадий Герасимов, старшина запаса пограничных войск КГБ СССР, участник событий в Таджикистане Алексей Данилов. Они поделились с призывниками своими воспоминаниями о военной службе, рассказали о крепком воинском братстве на всю оставшуюся жизнь. Кроме того, в связи с нашумевшим недавним проступком военнослужащего Забайкальского военного округа, повлекшим гибель военнослужащих одной с ним воинской части, Алексей Данилов продиктовал номер своего сотового телефона и заверил немедленно реагировать на каждый поступивший телефонный звонок о неуставных взаимоотношениях.
Мать одного из призывников Олеся Девяткина призналась, что испытывает гордость за своего ребенка, что он вырос достойным человеком и сознательно готовил себя к защите Отечества, и дала материнское благословение на ратную службу всем призывникам.
Военный комиссар Цивильского, Красноармейского, Козловского и Урмарского районов Валерий Буклаков в своем кратком выступлении затронул особенности нынешней осенней призывной кампании и зачитал приказ министра обороны РФ №565 от 30 сентября 2019 года о призыве в октябре-декабре 2019 года граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходивших военную службу по призыву. Затем состоялась церемония вручения призывникам повесток.
В свою очередь свой вклад в мероприятие внесли и культработники района, которые представили зрителям небольшую концертную программу.
После завершения Дня призывника я обратился к военному комиссару Валерию Буклакову за более детальными разъяснениями некоторых особенностей осенней призывной кампании. И получил следующие комментарии, которые представляю читателям. Вот что он сказал:
- Прежде всего, хочу отметить, что День призывника традиционно проводится в торжественной обстановке с участием глав муниципалитетов и представителей общественных организаций. Это мероприятие проходит во всех районах республики. Состоялись они и в Козловском, и Урмарском районах, находящихся в сфере обслуживания военного комиссариата. Задание на осенний призыв по вверенному мне военному комиссариату установлено более 110 молодых людей. В настоящее время республиканский сборный пункт сменил свой адрес. Теперь он находится в г.Чебоксары в здании бывшего кадетского корпуса.
Чем же примечателен нынешний осенний призыв? Этой осенью призовут молодых людей из тех областей России, которые не подлежали призыву весной в силу разгула на этих территориях природных катаклизмов. Также среди призывников не будет педагогических работников. По закону они призываются один раз в год - с 1 мая по 15 июля. И третья, пожалуй, самая главная особенность осенней призывной кампании - это имеющие право на освобождение или отсрочку от призыва граждане могут от них отказаться. Эта норма регулируется вступившим в силу 1 сентября федеральным законом. Для этого им необходимо написать заявление, которое будет приобщено к протоколу призывной комиссии. Ведь ни для кого не секрет, что органы власти, силовые структуры и крупные предприятия при приеме на работу предпочтение отдают молодым людям, прошедшим армейскую подготовку. В большинстве случаев это условие является безоговорочным. Итак, после подачи заявления гражданин проходит медицинское освидетельствование, и ему выносится вердикт - может он отправляться на военную службу или нет. Причем, не гоняясь за количеством, врачи скрупулезно изучат таких добровольцев. После объявления врачом результатов медицинского освидетельствования, призывнику устанавливается категория годности. Далее проводится собеседование, в ходе которого учитываются его пожелания. Подход строго индивидуальный к каждому призывнику. Если у него есть основания служить рядом с домом - ему идут навстречу.
Оснащенность Вооруженных сил России современным вооружением растет из года в год. Для обслуживания современной военной техники и оборудования востребованы высококлассные специалисты. Поэтому наши призывники по направлению военного комиссариата проходят обучение в организациях ДОСААФ по военно-учетным специальностям. Это водитель категории В, С, Д, Е, водитель-электромеханик и водитель-парашютист. А вот адаптация этих специалистов к армейской жизни проходит намного быстрее. Год армейской службы проходит качественнее, потому что не приходится тратить время на их обучение. А еще названным специальностям и другим навыкам, полученным в ходе прохождения срочной военной службы, в гражданской жизни можно найти достойное применение.
Отметим, что 20 ноября состоялась первая отправка призывников. n
Владимир Софронов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly