Главная » 2020 » Март » 25 » Нужно решить эту проблему

Нужно решить эту проблему

25.03.2020 в 07:34 просмотров: 22 комментариев: 0
Нынче зима выдалась на редкость теплой, снега в больших, да и в малых городах уже давно нет, нет его и в Цивильске. Снег, как известно, способен скрывать все то, что мы за зиму выбрасываем на улицу. Жаль только, что мусор не обладает таким свойством, как снег, - он не исчезает сам по себе с повышением температуры атмосферного воздуха, поэтому каждой весной нам приходится объявлять войну мусору. Война идет с переменным успехом: вроде весной более-менее приводим в порядок площади-проспекты, улицы-переулки, летом трава, зеленые насаждения где отвлекают глаз, где скроют мусор… И так по кругу.

И так будет до тех пор, пока и мы сами, не только коммунальные службы, начнем тщательно следить за чистотой городских территорий. Уточню. Тут речь идет не о центральных улицах Цивильска. Они у нас в порядке, потому что мусор убирают, даже зимой, славные работницы МУП ЖКУ Цивильского городского поселения. Чисто и в тех дворах Цивильска, где дворники ответственно выполняют свои обязанности. Но имеются в городе территории, укромные, где появляются только пешеходы и куда, видимо, ответственные лица носа не кажут, так приходится думать, потому что там мусор не убирается годами. Чтобы не быть голословным, назову территорию между домами №29 ул. Просвещения, бульвара Паркового, 14, ул. Никитина 6а, корп. 2. (за гаражами, где растет американский клен). Тут можно разглядеть всевозможный бытовой мусор, хотя буквально в двух шагах находятся контейнерные площадки, целых две. Откуда мусор берется? На этот вопрос ответит диалог, состоявшийся на днях в соседнем с этой территорией дворе между дворником и гражданином.
Дворник: "Я уже устала убирать бычки, которые ты выбрасываешь из окна. Сегодня только набрала целое ведро. Разве можно так поступать?"
Житель сквозь зубы: "Ты дворник, ты и убирай, тебе за это платят".
К сожалению, не один он так незамысловато рассуждает и так некрасиво поступает, поэтому в городе есть места, очень неухоженные, с обилием различного бытового мусора.
Такие места, самое малое, портят настроение, порою способны и усугубить чувство беспросветности окружающей простого человека действительности.
Тем временем есть очень простой способ решить эту проблему, даже не привлекая городские власти и коммунальные службы. Старшее поколение помнит, в советские времена повсеместно действовали домовые и уличные комитеты. А таким общественным организациям под силу, думается, организовать субботник по уборке таких территорий. Что касается того места в городе, о котором шла речь выше, то всю эту территорию можно очистить от мусора буквально за считанные минуты.
То есть нам, горожанам, тем, кто в ужас приходит, увидев накопившийся мусор, кто понимает, что местной власти не до этого, надо уже не к мысли приходить, что нужно что-то предпринять, а самостоятельно решить проблему (ведь она не мировая), действовать.
Тем временем в Сингапуре, например, сумели поменять менталитет граждан. Там нельзя не только мусор выбрасывать, на улицах запрещено плеваться, жевать жвачку, кормить голубей и даже перекусывать. За нарушение полагается огромный штраф. Вот и слывут сингапурцы самыми образцовыми чистюлями в мире. n
Ангелина Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly