Новости «Огонька» - 23 Мая 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Май » 23 » Новости «Огонька»

Новости «Огонька»

23.05.2024 в 08:30 просмотров: 141 комментариев: 0 Общество
Члены клуба «Огонек» при центральной библиотеке МБУ «ЦБС» Цивильского муниципального округа постоянно находятся в творческом поиске. На этот раз именно эта направленность была основной темой нашей встречи. Знатоки истории Цивильска узнали много нового и интересного о Якове Вебере. К сожалению, этот художник в наших краях мало кому известен.
Яков Яковлевич Вебер родился в 1870 году в крестьянской семье в селе Голый Карамыш (Бальцер) Саратовской губернии. Разделяя с отцом нелегкую крестьянскую долю, юный Вебер грезил об ином: его страсть - рисование, его мечта стать художником. Именно поэтому уже, будучи женатым преодолев скепсис и недовольство окружающих, он в 1892 году едет в Саратов и устраивается в художественный музей им. А.Н. Радищева копиистом, где сближается с ярчайшими представителями саратовской художественной элиты: В.В. Коноваловым, В.Э. Борисовым – Мусатовым. Знакомство с выдающимися художниками и общение с ними укрепляет Я. Вебера в желании учиться живописи. Он едет в Москву непродолжительно заниматься в мастерской К. Коровина. Продолжить образование Веберу суждено в только что открытом Пензенском художественном училище под руководством знаменитого русского художника-передвижника К. Савицкого. После окончания училища в 1901 году был принят в Академию Художеств, в Петербург, а в 1909 он был удостоен звания художника Академии Художеств самого высокого чина X класса. Яков Вебер продолжил жить в Петербурге, успешно участвовал в ежегодных выставках, его картины посылались в Голландию, Швейцарию, Италию. Мастер организует собственную частную школу живописи. Однако, в 1916 году, в связи с антинемецкими настроениями, Вебер вместе с семьей был вынужден покинуть Петербург и возвратиться на Волгу. Художник вернулся на родину историческую и духовную, что так щедро питала его талант пейзажиста. Рассветы и закаты, полуденная дрема, осиновая роща, зимнее оцепенение природы, могучие разливы реки, повседневная жизнь Волги – «главной улицы России» - это становится содержанием многочисленных полотен Вебера. Он был наблюдателен и искренен, воспринимал мир спокойно и рассудительно, избегал и боялся пафоса. В 1933 году ему было присвоено звание Заслуженного художника АССР НП. Но не смотря на общественную деятельность и активное участие в художественных выставках аполитичность мастера вызывала раздражение.

В 1937 году Якова Вебера арестовали. Формальным поводом к обвинению стала найденная при обыске карта путей хождения Иисуса по Палестине, за хранение выполненной по заказу Православного синода карты, его сослали на пять лет в Казахстан, лишив художника звания и персональной пенсии. Известно, что он катострофически терял зрение. Слепой художник – что может быть страшнее? В этой профессии, где глаз – основной инструмент, где способность видеть, анализировать визуальный ряд, преобразовывать его в своем сознании – значит быть художником. Последние годы жизни Я. Вебер провёл в Цивильске, в декабре 1956 года его реабилитировали. Скончался Яков Яковлевич Вебер 20 февраля 1958 года, похоронен в Цивильске, на его могиле написано: «Яков Вебер (1870-1958) – ХУДОЖНИК». Многие цивиляне, возможно, проходят мимо этого последнего пристанища художника и теряются в догадках, кто же это такой Вебер?

Ждем в гостях его родственников и возможно, совместными усилиями в 2025 году отметим 155-летие художника.
Источник: Администрация Цивильского МО
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly