Главная » 2019 » Декабрь » 14 » Новогодние гирлянды: правила при выборе

Новогодние гирлянды: правила при выборе

14.12.2019 в 11:50 просмотров: 137 комментариев: 0 Интересно знать
Перед зимними праздниками в наших окнах, витринах магазинов и даже на деревьях перед домами появляются радующие глаз украшения - электрические гирлянды.

Традиционные елочные гирлянды из лампочек весьма капризные устройства. Да и светят они нередко с желтоватым оттенком, что делает освещение немного тусклым. Поэтому последние годы привнесли множество инноваций для этих изделий. Однако они по-прежнему могут быть самым опасным новогодним украшением, которое вешают на елки.
Возможный пожар. Чтобы его предотвратить, из-за нагрева лампочек, не покупайте обычные гирлянды мощностью более 65 Вт. И уж тем более не засовывайте их в различного рода стеклянные бутылки и подобные емкости, как бы красиво это не смотрелось.
Удар электрическим током. Как же обезопасить себя и своих детей от всего этого? Как выбрать такую гирлянду, чтобы ёлочка зажглась, но не "загорелась". Воспользуйтесь следующими правилами. Вилка и длина гирлянды должна быть из качественного материала, не хлипкой и не менять своей традиционной формы из-за каких-то новогодних дизайнерских штучек. Иначе она очень быстро выйдет из строя, а провод обязательно обломается внутри или на самом выходе из нее. Отломленный оголенный проводок может даже оказаться под напряжением в тот момент, когда вы будете выдергивать гирлянду из розетки.
Касательно оптимального размера, чтобы не проводить долгих подсчетов, специалисты советуют брать классическую гирлянду, длина которой будет в 3 раза больше высоты елки. В этом случае вы удовлетворите все свои дизайнерские фантазии и затемненных участков точно не останется. При этом сам провод для подключения к розетке (тот, что без лампочек) должен быть не менее 1,5м для домашнего применения и около 10м для уличного. Кстати, когда на упаковке указывается параметр - "общая длина" или "размер", сюда как раз таки входит и длина провода питания (без лампочек).
Также помните, что многие елочные гирлянды можно удлинять через специальные переходники. А вот укорачивать их запрещено. Особенно это касается светодиодных моделей, так как они строго рассчитаны на определенный ток потребления.
Лампочки гирлянды должны держаться очень плотно и не шататься. Если провода и места соединения с лампами будут весьма хлипкими и мягкими, то при неосторожном движении, в момент распутывания гирлянды или ее подвески, можно легко вырвать их из своих посадочных мест.
Блок питания-контроллер. Данная коробочка должна открываться только с применением дополнительных инструментов - отвертки, ножика, которыми поддеваются специальные защелки. Иначе ваш любопытный ребенок обязательно захочет узнать, что же там спрятано внутри. Желательно изначально проверять пайку проводов в блоке питания, еще при покупке изделия в магазине. Если вы собираетесь использовать гирлянду на улице, то она должна быть специального исполнения с уровнем защиты не ниже IP44. На упаковке должна быть надпись - "внешнее использование". Диаметр провода у таких изделий не менее 3,3мм, а сечение медной жилы - минимум 0,5мм2. В первую очередь герметичность должна быть обеспечена именно для блока питания. Светящиеся элементы могут быть абсолютно одинаковыми. А вот коробочка должна быть изолирована со всех сторон, нередко даже намертво заклеена.
Качественная гирлянда не должна издавать посторонних запахов. В особенности запаха дешевой резины. Представьте, что будет у вас в квартире, когда подобное изделие нагреется. Не верьте продавцам, которые уверяют, что запах выветрится и пройдет через пару-тройку часов. Помимо неприятных ароматов, это еще и скажется на здоровье, так как вы и ваши дети будете круглосуточно дышать этими парами вредных веществ.
Для подсветки на улице не покупайте гирлянды с проводами из ПВХ пластика. При морозах такой провод задубеет и фактически ваша гирлянда превратится в одноразовое изделие. Выбирайте модели с проводами из каучука либо силикона. Каучуковые и резиновые гирлянды должны иметь обозначение латинскими буквами "G" или "R". А если присутствует дополнительный слой изоляции, то "N". Они отлично себя чувствуют даже при температурах ниже -40 градусов.
Обязательно ознакамливайтесь со всеми надписями на упаковке. Многие гирлянды просто не предназначены для размещения на елке. На разных языках может быть написано - "не для елки", или что-то подобное. Многих такое удивляет, как это - елочная гирлянда и не для ёлки? Дело в том, что такая модель не сертифицирована. Соответственно она не проходит противопожарную безопасность и производитель не имеет права рекомендовать и указывать, что его гирлянду можно вешать на елку или деревья во дворе.
Если же товар сертифицирован, то ищите ссылку на соответствующий ГОСТ. Он обязан быть указан на шильдике или упаковке. Во время покупки всегда проверяйте комплектность товара согласно списку на упаковке. Иногда там внутри бывают запасные лампочки или отдельные взаимозаменяемые элементы.
При количестве ламп в подсветке от 18 штук и более число запасных должно быть не менее 3 штук. Включать и проверять работоспособность всех режимов гирлянды нужно еще в магазине. А занося ее в дом с мороза, не спешите сразу же втыкать в розетку.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly