Главная » 2019 » Сентябрь » 21 » Низкая цена - закон природы и рынка?!

Низкая цена - закон природы и рынка?!

21.09.2019 в 21:06 просмотров: 33 комментариев: 0 Общество
"Цены не зайчики, но тоже сильно скачут", - с этим выражением, на удивление точно передающим ситуацию в магазинах и рынках, легко согласиться. Легко согласиться, но принять и смириться с ценниками ох как непросто.
Цивильск хоть и считается городом, но неразрывно связан с сельским хозяйством. И в данном случае совершенно не обязательно работать в каком-то из аграрных предприятий. Практически у всех у нас бабушки и дедушки живут в деревнях, у огромного количества жителей райцентра есть дачи или земельные участки, на которых цивиляне проводят добрую половину весенних, осенних и летних дней.
Да, неназванными учеными давным-давно доказано, что картошку, морковь, помидоры и огурцы намного выгоднее купить где-нибудь в супермаркете, чем выращивать самому. Но все мы с приходом майских праздников упорно и наперекор всем экономическим подсчетам тянемся в сторону своих родных и любимых садов и огородов. "Выращенное своими руками вкуснее и чище", - твердим мы все, как один. В то же самое время есть и такие, кто картофель (чеснок, лук, морковь и многое-многое другое) сажает с надеждой продать весь урожай осенью.
Но, как это часто бывает, цены, по крайней мере на картофель, осенью пробили дно. Они упали. И куда уж ниже. "Площадь картофеля в Чувашии в этом году составила почти 6 с половиной тысяч гектаров. На сегодняшний день уже убрали 2,5 тысячи. Урожайность высокая - 260 центнеров с гектара. Для сравнения, в прошлом году было намного меньше - 177. Аграриев радует высокая урожайность, но вместе с тем беспокоит низкая цена на продукт. Хозяйства продают картофель за 6,5 руб. за килограмм. А у населения закупают всего за 3-4 руб.", - без эмоций сухим дикторским голосом сообщают нам представители республиканских СМИ.
3-4 рубля за килограмм картошки - это что-то из разряда "пощечина и плевок в душу". Зайчик скакнул далеко вниз. "Рынок, рыночные отношения, - скажут перекупщики. - Низкая цена при богатом урожае - это закон природы". К сожалению, этот закон часто работает против простых людей, ибо у крестьян скупают за гроши, а в супермаркетах особого ценопада в такие моменты не ощущается.
Как быть? Засеять огороды газонной травой и вместо работы тихо-мирно загорать все лето и жить в свое удовольствие, сохраняя свои руки от мозолей? Но наш народ трудолюбивый и вряд ли позволит себе такое.
Есть вариант, о котором сообщают в республиканском Минсельхозе. Кооперативы - вот что может спасти наших трудяг. В них сельхозпродукцию планируют "фасовать, чистить, мыть и доставлять в федеральные сети". А в ближайшее время представители тех самых супермаркетов (которыми частный бизнес чуть ли не перед сном пугают) приедут и будут проводить обучение, как и что нужно делать, чтобы попасть к ним. Будем надеяться, что этот вариант сработает.
Ну а пока остается лишь удивляться тому, как труд крестьян оценивается в 3-4 рубля за килограмм. n
Руслан Сайфутдинов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly