Николай Курчаткин: «В «Авангарде» умеют и любят работать» - 31 Августа 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Август » 31 » Николай Курчаткин: «В «Авангарде» умеют и любят работать»

Николай Курчаткин: «В «Авангарде» умеют и любят работать»

31.08.2020 в 16:45 просмотров: 49 комментариев: 0 Общество
Директор филиала «Цивильский Бекон» Юрий Федотов и генеральный директор ООО «Авангард»,
депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Курчаткин.
В Чувашии немало сельхозпредприятий с отличными показателями, но одно из них особенное по многим причинам. Это - ООО «Авангард», филиал «Цивильский Бекон» которого является самым успешным хозяйством нашей республики, возглавляет рейтинг ста лучших сельхозпредприятий и встречает нынешнюю осень рекордной урожайностью.
О том, как проходит уборочная кампания в «Цивильском Беконе» в частности и в «Авангарде» в целом, какие амбициозные цели ставит перед собой предприятие, в интервью «Цивильскому вестнику» рассказывает генеральный директор ООО «Авангард», депутат Государственного Совета Чувашской Республики, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики и Республики Татарстан Николай Курчаткин.

- Николай Григорьевич, во время своего рабочего визита в наш район руководитель республики Олег Николаев посетил «Цивильский Бекон». Тогда же в интернете и в средствах массовой информации разлетелись фото и видео, как 9 комбайнов стройным рядом один за другим работают в поле. Это впечатляет.
- В нынешнем году и пшеница, и ячмень созрели примерно одновременно. И у обеих культур урожайность очень высокая. Наши комбайнеры работают ударно. Но мы поняли, что 9 комбайнов для скорейшего завершения уборки чисто физически недостаточно, поэтому перебросили из Татарстана еще четыре комбайна Torum-750. Таким образом, сегодня на полях «Цивильского Бекона» работают 13 комбайнов. Редко какое хозяйство в республике может похвастаться такими масштабами. Действительно, сама картина, когда сегодня одновременно один за другим по золотистому полю едут 13 комбайнов, дорогого стоит. В день комбайны урожай убирают примерно с 300 гектаров.

- С таким количеством техники и урожай должен быть богатым.
- Цель - в 2020 году по всему «Авангарду» собрать 100 тысяч тонн, в том числе на территории «Цивильского Бекона» - 30 тысяч тонн. Если прибавить к этому наши поля в Батыревском и Яльчикском районах, то в Чувашии нынче мы должны собрать не менее 40 тысяч тонн зерна. Для сравнения, в прошлом году наш филиал в Цивильском районе собрал 19 тысяч тонн зерна. В этом году этот показатель должен вырасти почти в два раза. Урожайность озимой пшеницы, которая в «Цивильском Беконе» занимает 2950 гектаров, сегодня более 60 центнеров. Урожайность ячменя составляет более 40 центнеров с гектара.
Для озимых в этом году погодные условия оказались достаточно хорошими. Но яровые, конечно, немного пострадали в июльскую засуху, и это сказалось на урожайности. Помню времена, когда мы ставили перед собой цель собрать 10 тысяч тонн зерна. Сегодня, как видите, наши цели выросли в три раза. Поэтому сейчас думаем и о строительстве новых складов. Из других крупных проектов на ближайшие годы - комбикормовый завод с элеватором. С учетом логистики нам его выгоднее будет построить именно в Цивильском районе.

- Одновременно с уборочной кампанией идет и посевная.
- Да, озимые в целом по «Авангарду» должны посеять на площади 6600 гектаров, в том числе в «Цивильском Беконе» - 2700. Это чуть меньше, чем в прошлом году. Для посевной все необходимое имеется - горюче-смазочные материалы, удобрения и зерно в достаточном количестве, техника, которую, считая комбайн, трактор Buhler 2375, посевной комплекс Horsch и так далее в нынешнем году мы купили на сумму более 50 миллионов рублей, в исправности. На сегодняшний день в «Цивильском Беконе» озимые посеяны на площади более 2000 гектаров.
Здесь хочется сказать о том, что мы готовы увеличить площади посевов, включить в севооборот пустующие земли. Но, к сожалению, не все зависит от нас. Поэтому хотелось бы, чтобы главы сельских поселений и районные власти более ответственно подошли к вопросу оформления и выставления на торги полей, которые сегодня, скажем прямо, зарастают бурьяном.
Вместе с этим хотелось бы призвать их обратить внимание и на так называемых неэффективных пользователей. Еще раз повторю, наше хозяйство готово взять дополнительно 500-1000 гектаров земли - в «Авангарде» любят и умеют работать, поэтому ни одно поле пустовать не будет.
Ну а сегодня при наличии в районе свободных, но неоформленных в строгом соответствии с законодательством земель, нам пришлось взять поля, вы не поверите, в соседнем Канашском районе. В связи с этим хочется отметить главу администрации Канашского района Владимира Степанова, который очень активно работает в деле введения в севооборот пустующих земель, ищет для них эффективных арендаторов и, высоко оценивая наши результаты, одним из первых обращается именно к «Авангарду».
Это, конечно же, в плане логистики не совсем удобно: гнать комбайны и другую технику за десятки километров дорого и занимает определенное время. А в период уборки урожая, когда на счету каждый час, это очень дорогое удовольствие.

- Урожайность зерновых впечатляет. Но все же «специализация» «Цивильского Бекона» это свиноводство. Как обстоят дела в этом направлении?
- Производство мяса в «Цивильском Беконе» ежегодно растет на 500-600 тонн. В Чувашской Республике в нынешнем году мы должны произвести примерно 14 тысяч тонн мяса, что составит около 60 процентов всей свинины, производимой сельхозпредприятиями региона.

- Нельзя в интервью обойти и тему коронавируса. Конечно, сельское хозяйство по сравнению с другими отраслями экономики пострадало не столь сильно, но и здесь приходится считаться с этой коварной болезнью.
- Совершенно верно. Как только началась пандемия, мы сразу же закупили и раздали работникам защитные маски. При этом в целях безопасности у нас везде только одноразовые полотенца и одноразовая посуда. Перед входом в здания везде имеются антисептики. Сегодня в «Авангарде», в «Цивильском Беконе» никто за руку не здоровается, безопасность превыше всего, потому что нет ничего ценнее здоровья. Да и стоит напомнить, что вопросам чистоты и гигиены у нас на предприятии в специфику своей работы всегда уделялось и уделяется большое внимание. Здесь у механизаторов свой душ, у свинарок - свой.

- Наша с вами беседа состоялась за неделю до 1 сентября, но интервью будет опубликовано в газете в День знаний. В связи с этим не могу не спросить об устоявшейся у вас традиции дарить подарки тем, кто нынче в первый раз садится за школьные парты.
- В нынешнем году мы приготовили 95 комплектов: портфели и учебные принадлежности. До первого сентября мы их подарим детям не только наших работников, но и детям, которые живут в селах и деревнях, на территории которых наше хозяйство обрабатывает поля. Конечно, среди них есть не только цивиляне, но и жители Мариинско-Посадского и Козловского районов.

- Спасибо за беседу. n
Беседовал
Руслан Сайфутдинов.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly