Главная » 2020 » Январь » 13 » Николай Курчаткин: аграрий и депутат

Николай Курчаткин: аграрий и депутат

13.01.2020 в 21:33 просмотров: 34 комментариев: 0 Общество
Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин, генеральный директор ООО «Авангард», депутат Госсовета Чувашии Николай Курчаткин.
В конце 2019 года депутат Государственного Совета Чувашской Республики, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Авангард» Николай Курчаткин дал интервью журналисту газеты «Цивильский вестник», в котором рассказал о работе депутата, о просьбах и обращениях граждан, о планах и задачах, стоящих перед ООО «Авангард».
Николай Григорьевич, для людей, работающих в сель-ском хозяйстве, ни один год не бывает простым. Труд аграриев зависит и от погоды, и от цен на рынке. И часто бывает такое, что если везет с погодой, то цены на продукцию оставляют желать лучшего. А бывает и наоборот. И все же, каким выдался 2019 год для вас?

- 2019-ый действительно выдался непростым годом. К примеру, стоит лишь вспомнить ситуацию с гибелью озимых, когда на пересев пришлось потратить миллионы рублей. Из-за этого, а также из-за резкого снижения цен на свинину и сахарную свеклу наше хозяйство в прошлом году потеряло 270 миллионов рублей. Прибавьте к этому ситуацию, когда из-за долгих проливных дождей произошло ЧП в тюнзерском пруду. Не буду о нем лишний раз рассказывать, ваши коллеги журналисты из других СМИ при подаче особо рьяных деятелей уже пытались раздуть из этого чуть ли не трагедию всемирного масштаба. Сейчас там все вопросы решены, никакой опасности для экологии нет.

Но в целом результаты возглавляемого вами хозяйства впечатляют. О них мы не раз писали и в полевых сводках, и при подведении итогов развития агропромышленного комплекса района. Филиал ООО «Авангард» «Цивильский Бекон» - признанный лидер по урожайности зерновых, у ваших работников в нашем районе одна из самых высоких заработных плат по отрасли, и работают они на современной технике. Результаты есть. Но без целей и задач дальнейшее развитие быть не может.

- Вы правы. Мы понимаем, что сегодня невозможно эффективно и прибыльно работать без внедрения современных технологий, без надежной и экономичной техники. Сами законы рынка требуют того, чтобы мы из года в год снижали себестоимость продукции, расширяли производство. Но это крайне непросто. На сегодняшний день наша страна не только полностью обеспечивает себя свининой, но и производит ее гораздо больше, чем нам, гражданам России, необходимо. То есть единственный путь дальнейшего развития в такой ситуации - выход на внешние рынки. Приоритет - рынок Китая. В этой азиатской стране в последние годы из-за эпидемии африканской чумы уничтожено около половины всего поголовья свиней. Поэтому они вполне логично должны закупать свинину за границей, так как пройдет минимум несколько лет, пока восстановят свое. На первый взгляд схема довольно простая: Китаю нужна свинина, у нас ее много, и мы готовы ее китайцам продать. Но, к сожалению, на деле все гораздо сложнее. Чтобы попасть на рынок нашего азиатского соседа, придется пройти огромное количество бюрократических препятствий, согласований. Работу в этом направлении власти нашей страны ведут, но когда вопрос будет полностью решен и российская свинина, в том числе и произведенная, к примеру, в «Цивильском Беконе», беспрепятственно начнет поступать на китайский рынок, сказать трудно.

Чтобы завоевывать новые рынки, надо работать лучше остальных.

- Совершенно верно. В предыдущих интервью я уже рассказывал о том, какую работу мы проводим в «Авангарде» в плане повышения производительности труда. Это и использование наиболее плодовитых и быстрорастущих пород свиней, и покупка новой техники. К слову, в нынешнем году наш филиал «Цивильский Бекон» пополнится новым энергонасыщенным зерноуборочным комбайном «Torum-750», трактором «Buhler Versatile 375» и другой сельскохозяйственной техникой. Также здесь будут отремонтированы два ангара для хранения зерна. В общем, на все это будет израсходовано более 40 миллионов рублей. Кроме всего этого, сейчас рассматриваем вопрос покупки новых тракторов марки «John Deer». По предварительным расчетам, высокая цена этих тракторов с лихвой перекрывается большой производительностью, экономичностью и надежностью техники.

Чтобы новая техника не простаивала и показала себя в деле, пожалуй, «Цивильскому Бекону» не помешает увеличить площадь обрабатываемых земель.

- Планы расширить площадь обрабатываемых земель у нашего предприятия есть. Кроме того, в районе действительно много пустующих земель. Сотни гектаров. Мы бы с радостью часть из них включили в севооборот. В принципе, мы этим и сейчас занимаемся. К примеру, в Первостепановском сельском поселении. Но поймите, мы не можем вспахивать и засеивать поля, которые не оформлены в соответствии со всеми требованиями законодательства. А вот с этим, к сожалению, пока не все так гладко - местные власти не столь расторопны в оформлении земель и в выставлении их на аукционы. Это очень сильно тормозит процесс ввода пустующих земель в севооборот. Есть еще вопрос хозяйств, которые крайне неэффективно используют землю. Называть их нет никакого смысла, мы все их знаем.

Поговорим о депутат-ской работе. Наверняка она занимает не меньше времени, чем руководство таким крупным предприятием, как «Авангард».

- Прежде всего, хочу отметить, ошибается тот, кто считает, что депутаты ничем не занимаются и просто-напросто протирают штаны за народные деньги. Это абсолютно не так. Во-первых, в Госсовете республики есть депутаты, которые действительно за свою работу получают зарплату. Их немного. Но основная масса народных избранников, в том числе и я, никакую зарплату за депутатскую работу не получает. Во-вторых, быть депутатом - это, без преувеличения, большая ответственность. Почему? Прежде всего потому, что именно парламент принимает законы, по которым затем живут граждане. Это первая часть работы депутата - участвовать в разработке законопроектов и их принятии. Вторая - работа с жителями, с избирателями, которые в частности мне, Николаю Курчаткину, доверили представлять свои интересы в республиканском парламенте.

Для многих депутат - это не тот, кто принимает законы, а тот, кто должен всем помогать. Вы не в первый раз даете интервью нашей газете, поэтому читатели знают, что тех, кто обращается к вам за помощью, мягко говоря, немало.

- Да, многие мыслят так: раз ты депутат, то должен всем помогать деньгами.

Помогаете?

- Помогаем. Конечно, эта помощь не всегда носит именно денежный характер. К примеру, прошлой осенью подарили учебные принадлежности воскресным школам при храмах в городе Цивильске, пятеро учащихся кадетских классов и лучшие студенты аграрно-технологического техникума ежемесячно получают именную стипендию. Не остаются без внимания и пожилые люди. Доброй традицией стала помощь школам и детским садам районов, на территории которых работает наше хозяйство, организация рождественских елок для детей, на которых мы ежегодно дарим сотни подарков. Это то, что называют социальной ответственностью бизнеса. Я, как депутат и как генеральный директор «Авангарда», понимаю, что помогать в меру сил и возможностей надо. Раскрою один секрет, в наших планах есть строительство часовни в деревне Таушкасы, рядом с филиалом «Цивильский Бекон». Надеюсь, жители деревни и наши работники с радостью воспримут эту новость.

Помощь ветеранам, школьникам, детсадовцам, церквам и мечетям, общественным организациям наверняка занимает не только много времени, но и требует больших финансовых затрат.

- На все это в год уходит около двух миллионов рублей. Сюда же входят те сотни тысяч, которые наше предприятие выделяет в качестве помощи при организации таких больших и значимых с моей точки зрения мероприятий, как Цивильская ярмарка, дни полей, чествование тружеников агропромышленного комплекса.

Помню, как вы говорили, что лидерами по числу «ходоков» к депутатам за деньгами являются «писатели».

- В последнее время ситуация немного изменилась. Насколько помню, за прошлый год не было ни одной просьбы помочь выпустить ту или иную книгу.

Просят многие, но многие ли благодарят за помощь?

- Благодарностей, конечно же, гораздо меньше. То, что мало кто говорит «спасибо», это ничуть не обижает и не отбивает желание помогать другим. Но видеть плоды своего старания, я думаю, хочется всем. n
Беседовал
Руслан
Сайфутдинов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly