Главная » 2020 » Март » 13 » Не погаснет огонь звучащего слова

Не погаснет огонь звучащего слова

13.03.2020 в 17:46 просмотров: 83 комментариев: 0 Образование
Победитель конкурса Анастасия Степанова.
В центре детского и юношеского творчества Цивильска состоялся конкурс юных чтецов "Живая классика".
В этом уникальном по своим масштабам конкурсе, о котором Президент России Владимир Путин сказал, что он отвечает духу и запросам времени, является важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков, в развитие гуманитарного образования, укрепление общего русскоязычного пространства, нынче приняли участие 10 чтецов (в прошлом году конкурс прошел с участием 18 ребят) из городских школ №1 и №2, Чиричкасинской, Чурачикской и Поваркасинской школ. Лучшими чтецами на районном этапе были признаны Даниил Васильев (3 место, СОШ №2), Ангелина Иванова (2 место, Чиричкасинская СОШ) и Дарья Акашева (1 место, СОШ №1). Конкурсанты читали наизусть прозаические тексты - целые рассказы или отрывки из выбранных ими произведений российских авторов, занимающие один или два печатных листа формата А4. Но не зря же народ сказал: мал золотник, да дорог. Все, без преувеличения, показали умение проникнуть в суть произведения, понимать внутренний мир героев, и, что тоже немаловажно, почти все читали без запинки, а если кое-кого память или волнение подводили, то не тушевались, сохраняли самообладание и читали до конца выразительно.
Безусловно, растопили сердца членов жюри Елизавета Григорьева (СОШ №1), Ксения Кадикина и Вероника Витальева (Чирикасинская СОШ), которые продемонстрировали четкое и правильное произношение, эмоционально - образную выразительность исполнения. Мастерски использовала голос, мимику, жесты, позы Анастасия Яковлева (СОШ №1). Дополнительный балл приносит конкурсантам и правильно подобранный костюм, что и учла Анна Иванова (Чурачикская СОШ), выбравшая для конкурса рассказ Степана Писахова "Как купчиха постничала" и единственная из всех представшая перед жюри в костюме - праздничном наряде купчихи.
В общей сложности все конкурсанты в этот день немало сделали для того, чтобы "огонь звучащего слова не погас" - подавали голосом идею, даже жестом, позой, мимикой тему, эмоциональную окраску и пафос художественного произведения. А жюри в свою очередь приложило усилия, чтобы объективно оценить грамотную речь, артистизм исполнения, обратив внимание на выбор текста, и присудило первое место талантливой читательнице и исполнителю Анастасии Степановой (Цивильская СОШ №2), второе - Елизавете Григорьевой (Цивильская СОШ №1), а третье - Анастасии Яковлевой (Цивильская СОШ №1). Победитель и призеры представят наш район на региональном туре конкурса, финал которого состоится в международном детском центре "Артек", а суперфинал - на Красной площади в Москве. n
Ангелина Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly