Главная » 2019 » Июнь » 14 » Не плачь, девчонка…

Не плачь, девчонка…

14.06.2019 в 20:22 просмотров: 59 комментариев: 0 Общество
Традиционно в нашей стране призыв юношей на срочную военную службу проводится весной и осенью. Призывники, направляемые в разные рода войск, сменят на боевом посту своих старших товарищей и вдали от родных и близких в течение 12 месяцев изо дня в день будут стойко переносить все тяготы и лишения военной службы.
Начавшаяся с 1 апреля текущего года весенняя призывная кампания уже продолжается третий месяц. А продлится она до 15 июля. За это время около 130 призывников, состоящих на учете в военном комиссариате Цивильского, Красноармейского, Козловского и Урмарского районов, примерят на себя военную форму. На боевом посту или в минуты отдыха, они будут часто вспоминать свои проводы в армию, напутствия родителей и старших товарищей, обещания любимых девушек дождаться их из армии. Между тем, первые проводы в армию в эту весеннюю призывную кампанию уже состоялись 28 мая. В этот день на сборный пункт г.Канаша было направлено 6 призывников, в том числе из Цивильского района – 2. Вторым этапом 4 июня на сборный пункт ушли 14 призывников, в том числе 3 цивилянина.
Однако 4 июня были сметены все стереотипы, и вместе с традиционными проводами призывников был устроен День призывника. На мероприятие были приглашены глава администрации Цивильского района Игорь Николаев и представитель Цивильского отделения Чувашской республиканской общественной организации пограничников "Пограничное братство" Юрий Тимофеев. Церемония прошла в актовом зале военного комиссариата.
В своем выступлении Игорь Николаев основной акцент сделал на том, что дело настоящих мужчин – служить Отечеству. Он подчеркнул, что служба в армии – это почетная обязанность и в то же время высокая ответственность. Служба в армии добавит в характер молодых людей твердости, поможет укрепить уверенность в своих силах и приобрести умение брать ответственность за свое будущее. Прежде следует отметить, что представитель общественной организации Юрий Тимофеев вместе со своими сослуживцами недавно, то есть 28 мая, отметил День пограничника. Обращаясь к призывникам, он выразил уверенность в том, что за время срочной службы парни обретут новых друзей и вернутся домой крепкими и возмужавшими мужчинами. В свою очередь военный комиссар Цивильского, Красноармейского, Козловского и Урмарского районов Валерий Буклаков напомнил об особенностях военной службы в современных условиях и возможностях за время срочной службы овладеть различными гражданскими специальностями. «Пройдя армейскую школу, юноша уже по-взрослому смотрит на жизнь и способен принимать серьезные мужские решения»,- отметил он в завершение своего выступления.
Девчонки сейчас с подозрением относятся к тем, кто не служил, говорят, что-то в нём не то. Вроде бы служба длится всего год, но даже родители отмечают, что парень возвращается другим человеком, ответственным, самостоятельным, повзрослевшим. Музыкальные номера сотрудников Центра развития культуры и библиотечного обслуживания района разбавили официальную часть мероприятия патриотическими песнями и принесли его участникам много положительных эмоций. Затем традиционно во дворе военного комиссариата состоялось построение призывников, где был проведен инструктаж о правилах поведения в пути следования на сборный пункт г.Канаша, прозвучали ответы на вопросы, было сделано групповое фото на память.
Наступала кульминация мероприятия. Провожающие на улице, полицейские в оцеплении и призывники во дворе военного комиссариата - все дружно ожидали прибытия транспорта, который умчит ребят вперед - в будущее! Однако ни звуки гармошки, ни девичьи крики с улицы «Женя, мы тебя будем ждать!» не смогли помешать узкому кругу лиц продолжить беседу в рабочем кабинете военного комиссара о некоторых моментах работы призывной комиссии после завершения официальной части проводов в армию.
За «круглым столом» глава администрации района Игорь Николаев поделился своими впечатлениями о первом проведенном им в Цивильском районе заседании призывной комиссии в качестве ее председателя. По-правде, о проведении «круглого стола» автор этих строк узнал в последний момент. Разумеется, он к нему не был готов. Смущало то, что Игорь Николаев приступил к выполнению своих обязанностей совсем недавно - с 16 мая. Поэтому он за этот короткий срок мог не успеть вникнуть во все тонкости районной жизни. В нашем случае, порядком проведения призывной комиссии и проводов в армию. С другой стороны, это было для меня, общественного корреспондента, большим везением прямо сейчас с глазу на глаз вести беседу с главой администрации района. Представители официальной прессы прекрасно знают, что в виду занятости высшего должностного лица района эти беседы бывают не скорыми, связаны рутиной всевозможных согласований и часто откладываются на неопределенный срок. С первых же слов Игоря Николаева мои сомнения рассеялись, как утренний туман. Он отметил, что патриотическому воспитанию молодежи и пропаганде здорового образа жизни в районе уделяется большое внимание. Для достижения результата на проводимые мероприятия активно приглашаются представители военизированных общественных организаций. Как следствие, меняется отношение молодых людей к военной службе. Авторитет человека в военной форме неуклонно растет, молодежь стремится служить. Он особо подчеркнул, что наметилась тенденция к снижению количества уклонистов от военной службы. На сегодняшний день по военному комиссариату таковых насчитывается 42 человека, в том числе в Цивильском районе их 12. В перспективе совместными усилиями это позорное явление удастся вообще искоренить. Председатель призывной комиссии также назвал процент годности призывников к военной службе, и составляет он более 70 процентов. Его рост специалисты от медицины связывают с завершением призыва. В войска поступает на службу более уравновешенная молодежь 2000 годов. В общей же структуре заболеваемости призывников преобладают сердечно-сосудистые заболевания и плоскостопие.
Военный комиссар Цивильского, Красноармейского, Козловского и Урмарского районов Валерий Буклаков развеял мифы о якобы полной замене военнослужащих срочной службы контрактниками и повышении срока срочной службы до 1,8 лет. Он был по-военному лаконичен: на этот счет никаких распоряжений от вышестоящих органов не поступало.
Уже в коридоре Валерий Буклаков заметил двух молодых людей, после демобилизации явившихся в военный комиссариат встать на воинский учет. Они оба родом из Урмарского района, бывшие военнослужащие одной воинской части Амурской области. Младший сержант Станислав Сотников до призыва в армию окончил техникум и Чувашский госуниверситет. Уже во время срочной службы получил специальность механика-телеграфиста. Он планирует связать свою дальнейшую жизнь со службой в министерстве по чрезвычайным ситуациям. В Московском регионе. Жаль, что один из представителей перспективной молодежи намерен искать достойную жизнь за пределами родной республики. Поставить отметку в военном билете он пришел со своей любимой девушкой. Его друг, рядовой Никита Максимов, имеет полное среднее образование, водитель-электрик. На гражданке он намерен открыть собственное дело. Оба с удовольствием отмечают, что службой остались довольны. Армейская служба им запомнилась еще участием в учениях «Восток-2018». Желаем ребятам успеха и удачи во всем.
Весенняя призывная кампания продолжается. Как только она завершится, грядет осенняя. Такие они, будни военного комиссара. Насыщенные.
Конечно же, личность призывника Жени, которого обещали дождаться из армии девчонки, я выяснять не стал. n
Владимир Софронов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly