Мой учитель - человек с большой буквы - 29 Мая 2023 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2023 » Май » 29 » Мой учитель - человек с большой буквы

Мой учитель - человек с большой буквы

29.05.2023 в 07:52 просмотров: 597 комментариев: 0 Общество
На уроках литературы, рассуждая о художественных произведениях, авторе, его персонажах, очень часто мы говорим о чести, долге, нравственных ценностях. Ценностях, которые так важны для человека, без которых его жизнь была бы неполной и даже бессмысленной.

Для меня очень важны доброта, милосердие, порядочность, справедливость. Недавно во время "Разговоров о важном" классный руководитель задал вопрос: "Как вы понимаете слово "гордость"? Когда вы испытываете это чувство?" Все ответили по-разному. Лично я чувствую гордость, когда слышу гимн, когда поднимается флаг, когда говорят о наших знаменитых земляках.

Но я хочу рассказать о человеке, который много делает для нашей школы до сих пор, несмотря на возраст. Речь о Ганне Петровне Андреевой. Она проработала директором нашей школы целых 12 лет. Много это или мало? Мало, если учесть, что в основной школе мы учимся 9 лет. Кто-то из учеников поступил в первый класс и успел окончить школу. Много, если учесть, что начала она работать у нас, когда ей было за 60, была уже на пенсии.
Она больше 55 лет своей жизни отдала школе, отдала свое сердце детям. Долгие годы проработала в двух школах Красноармейского района: средней школе д. Яншихово-Челлы и Красноармейской средней школе № 2. Ей принадлежат слова, что "человек должен показать свою работу там, где он родился". И заветной мечтой Ганны Петровны всегда было желание трудиться в той школе, которая ее вывела в люди, помогла стать человеком. И ей это удалось. Я сама слышала от нее пословицу: "Где родился, там и пригодился".

Может, я знаю о Ганне Петровне очень мало. Но я постаралась собрать о ней рассказы, отзывы, воспоминания людей, которые когда-то учились у нее, разговаривали с ней, слушали ее. То есть чья судьба была каким-то образом связана с этим удивительным человеком.
Мои две старшие сестры Полина и Люба учились у Ганны Петровны. Очень хорошо отзываются о ней. Вспоминают, что даже после окончания школы старались всегда приходить на "Вечер школьных друзей" (в первую субботу февраля), чтобы еще раз почувствовать себя учеником, увидеться и поговорить с любимым директором и просто учителем.

Мои родители считают Ганну Петровну самым уважаемым учителем. Два года назад я и мои одноклассники по ее просьбе писали работу о строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Тогда еще я очень удивилась, когда она с каждым из нас лично переговорила, посоветовала, что можно включить в наши работы. Сама проверяла, подсказывала, направляла. В итоге наши работы заняли первые и вторые места.
Учителя, работники школы, родители и просто жители поселения могут много рассказать о нашем директоре школы (бывших директоров не бывает, она навсегда наш директор школы).




Биография
Родилась Ганна Петровна 14 февраля 1944 года в деревне Ойкасы Цивильского района. Окончила Ойкасинскую семилетнюю школу, в 1961 году Визикасинскую среднюю школу.
С 1961 по 1964 годы обучалась в Чувашском государственном педагогическом институте им. И. Я. Яковлева. С 1964 по 1987 годы работала учителем иностранного языка в Яншихово-Челлинской средней школе Красноармейского района. За эти годы испытала себя в качестве рядового учителя, организатора, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, директора школы.
Как активный пропагандист, участвовала в республиканском съезде общества "Знание", была делегатом на все союзном съезде. Отличник просвещения, награждена юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Заслуженный учитель школ Чувашской Республики и Российской Федерации.
С 1987 по 2005 годы работала директором Красноармейской средней школы №2. Награждена Почетной грамотой Чувашской Республики к 60-летию со дня рождения.

С 15 октября 2007 года по 11 ноября 2019 года работала директором Малоянгорчинской основной общеобразовательной школы им. В.Т. Трофимова. В должности "руководитель образовательной организации" - 35 лет и более 55 лет - в должности "учитель".

Детство
Как и многие дети, рожденные в военные и послевоенные годы, Ганна Петровна помнит босоногое детство, голодное и трудное время для всех: детей, взрослых, стариков. Помнит, как делили кусок хлеба, печеную картошку, помнит старших сестер, брата, маму, бабушку. С особенной теплотой вспоминает она именно свою бабушку, которую в семье дети называли "кукам", "хитре кукам", "хитре кукам Татьяна".

Действительно, бабушка Ганны Петровны была высокая, стройная и очень красивая женщина. Видно, Ганна Петровна вся в нее. Единственно, чего нельзя о ней сказать, что высокая, скорее, наоборот, она миниатюрная, хрупкая женщина. А вот внутренней ее силе может позавидовать любой человек.

Отца она никогда не видела. Он ушел на фронт 2 августа 1943 года. И уже через два месяца мать Ганны, Феоктиста Ивановна, получила с фронта извещение, в котором командир части сообщал о гибели в бою ее мужа Андреева Петра Андреевича.
Феоктисте Ивановне тогда было всего 27 лет, и ей одной пришлось растить пятерых детей. Хорошо, что рядом были кукам, родственники, соседи. Всем миром помогали друг другу, всем миром делили и горе, и счастье. Так издревле заведено в деревне.

Иванова Феоктиста Ивановна прожила почти до 92 лет и умерла 9 мая 2007 года. В День Победы. Это тоже, наверно, знак судьбы. Всю свою жизнь помнила о муже, растила детей, хранила домашнее тепло, была всегда гостеприимна. И именно в День Победы ушла тихо из жизни.
Очень часто в День Победы Ганна Петровна на митинге читает стихотворение о матери. Без микрофона. Ее голос, сильный, звонкий, доходит до каждого сердца, до каждой души. У многих на глазах слезы.
День Победы - это такой день, когда каждый человек вспоминает кого-то близкого, о котором, может, слышал только из рассказов родных, видел на фотографиях. Воинов, ветеранов... Навеки молодых, навеки оставшихся на поле боя, дорогах войны...

В семье Ганны Петровны трепетно относятся к тем немногим вещам, которые остались от отца и матери. В их числе фотографии. Те немногие, на которых еще нет войны.
Есть фотографии, снятые в мирное время, но они тоже связаны с лишениями войны, потерями, надеждами. Как говорит сама Ганна Петровна, ее мама Феоктиста Ивановна не верила похоронке, ждала мужа долго. Но когда получила письмо-вызов от следопытов из Смоленской области, а потом вместе с дочерьми побывала на могиле мужа, только тогда она поверила, что ее Петр погиб.
В нашей школьной библиотеке есть несколько экземпляров книги "Астёвём/ Память". В одной из них на с.216 содержится краткая информация о гвадии рядовом Петре Андреевиче Андрееве.
В 1983 году в пионерской газете "Хатер пул" старшая дочь Ганны Петровны Надежда опубликовала свое стихотворение "Асаттене", которое посвятила дедушке.

Юность
Самые интересные годы у каждого человека связаны со студенческой жизнью. Ганне Петровне чуть больше 17, когда она становится студенткой Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева.
Почему именно этот институт? Ответ прост. Еще учась в школе, она задумывалась о профессии учителя. Ее идеалом была Марина Вавиловна Никитина, учительница начальных классов.

Перед глазами Ганны Петровны до сих пор образ ее любимой учительницы: справедливой, требовательной, в меру строгой, в меру мягкой. Марина Вавиловна сумела раз глядеть в этой маленькой девочке "прирожденный талант педагога, внутренний стержень, на котором формируется характер человека" (так считает мой классный руководитель). "Учителями рождаются, а не только становятся".
Зачеты, экзамены, лекции... Активная студенческая жизнь. Встречи с интересными людьми. Часы поэзии. Книги. Театр… С таким же воодушевлением говорила и говорит Ганна Петровна не только о театре, но и об обычной повседневной работе, которую нам поручает.
Не один раз она нам поручала роли экскурсоводов по Малой Третьяковке (на первом этаже школы), в сквере имени братьев Николаевых, в школьном музее. Раздавала листочки со словами, проверяла, говорила, как лучше рассказывать. В чем приходить, как держать себя. Это тоже настоящая школа. Школа жизни. И в каждом она видела таланты.

Стенд ударников, отличников, спортсменов на втором этаже школы называется "Ростки таланта". Пусть ученик не ударник, но когда на него надеются, он старается, даже очень.

Работа. Призвание. Радость
Свою профессиональную деятельность Ганна Петровна связывает с этими тремя составляющими. Настоящую радость человеку приносит любимая работа. А если у тебя еще хорошо получается, то это радость вдвойне.
Не надо забывать и о таланте. О настоящем таланте Ганны Петровны рассказывает мой классный руководитель Алина Андреевна. "Мне посчастливилось находиться рядом с этим удивительным человеком, работать с ней рука об руку, делать одно огромное дело - учить и воспитывать детей. Это человек с горящим сердцем, человек неугомонный, с бьющей через край энергией. Это хрупкая, невысокая женщина, вдвое старше меня, при этом в разы мудрее, опытнее, талантливее.
Талант - это бесценный дар природы, и каждый из нас талантлив по-своему. Кто то получает в дар абсолютный музыкальный слух, кто-то - умение чувствовать слово, третьи с помощью кисти и красок рождают настоящие шедевры искусства. У кого-то просто доброе, отзывчивое сердце, готовое в любую минуту прийти на помощь, умеющее сопереживать чужой беде.
На мой взгляд, есть еще и такой талант, как талант быть руководителем. И не каждому это дано. Это наравне с талантом художника или композитора.
Не раз слышала: "Если человек талантлив, то талантлив во всем". Иногда думаешь: "А есть ли на свете хоть что-нибудь, чего она не умела бы делать?" Возможно, практически нет. Как будто в ней сидит вечный двигатель, который все время вырабатывает энергию. Заводит этой энергией не только себя, но и окружающих. Если зажглась какой то идеей, не остановится, пока не добьется результата.
Саша, ты замечала, какой у нее сильный голос? На школьных праздниках никогда не говорила в микрофон, но ее слышно было всем. Каждое слово, каждая интонация. Взгляд у нее зоркий. Так, как она смотрит в глаза ребенку или взрослому, не смотрит никто.

Один мальчик даже признался однажды, что от нее ничего нельзя скрыть: все равно поймет, прочитает по глазам. Ей близки проблемы и тревоги, которые волновали детей, она вникала во все их переживания, умела их поддержать, помочь. Умела увлечь общим делом. Как в настоящем улье трудятся пчелы, такое же движение, суета возникали вокруг нее, когда она с детьми готовилась к праздникам.
Ее детище - школьная агитбригада "Добровольцы". Когда выступали добровольцы, в голосах детей, жестах, во взглядах - во всем проглядывали ее движения, ее жесты и голос. Каждое слово продумано, каждая интонация прочувствована, всё четко, ясно и к месту сказано. Ощущаешь каждый штрих настоящего художника.
Именно она в свое время подняла на сцену коллектив школы в национальных чувашских костюмах. И долгое время традиционный День чувашского языка в районном доме культуры начинался с песни "Аки-сухи" в исполнении работников школы. У нее есть чувство вкуса. За те годы, пока она руководила, школа преобразилась, посветлела: это и светлые тона на стенах рекреаций, и радостные репродукции картин известных художников в школьной Третьяковке, необычные комнатные растения среди этих картин. Этот свет проникает и на школьный двор.
Один мужчина из наших сельчан как-то сказал: "Знаете, очень хочется помогать работающему человеку". И затем не один раз просто за "спасибо" привозил краску, чтобы мы смогли покрасить бордюры и вазоны. Вы бы видели ее улыбку! Как она по-детски радовалась человеческому участию. Желающих помогать школе и лично ей было немало.
Как-то одна женщина из дальней деревни передала пакет с луковицами красных тюльпанов, когда узнала об открытии школьного сквера имени братьев Николаевых. 5 сыновей из одной семьи ушли на фронт и не вернулись. И у этой женщины воевал и погиб отец. Красные тюльпаны на красной звезде в память о погибших героях из многих-многих семей.

Многие сельчане приходили любоваться сквером, когда начинали благоухать цветы в нем.
Не сосчитать всех тех, кто подарил школе луковичку тюльпана или гладиолуса, семена и клубни цветов. Но Ганна Петровна, думаю, и сегодня может назвать имя каждого, кто нес это добро в школу. И, что удивительно, школа учила, учит и воспитывает не только детей школьного и дошкольного возраста, но и взрослых людей.
Помню жару 2010 года. Выдержать ее было очень сложно. И словно какой-то важный государственный план ставили перед собой простые люди, давнишние выпускники школы, которые привозили… воду. И помогали поливать цветы. Именно в этот год школа победила в республиканском конкурсе на лучшее озеленение и благоустройство. Сколько удивления и восторга было на лицах у видавших виды членов комиссии!

Но сама она никогда не выходила в центр, скромно наблюдала в сторонке, как заведующая пришкольным участком рассказывала гостям о композициях сквера. А сегодня она помогает в оформлении школьного музея, точнее школьный музей держится на ее хрупких плечах, хотя ей через пару лет исполнится 80.
Где же она черпает эти силы и энергию? В любви. Она любит свою работу, любит свой дом (домом она называет и школу, и дом, в котором живет). Любит своих и чужих детей. Вернее, слово "чужих" для нее не существует. Она любит всех: и отличника, и неуспевающего. И главное, ее тоже любят. И она подпитывается этой любовью. Она - просто любящая и любимая супруга.

Мать троих взрослых успешных детей. Бабушка семерых внуков, которые ее просто обожают. А какая она дома? Всегда гостеприимна и приветлива. Дом ее - полная чаша. Тот, кто хотя бы однажды оказывался у нее в гостях, навсегда запоминает ее как радушную хозяйку.

В общении она очень легкая, умеет и пошутить, и быть серьезной. И очень интересный момент: когда нужно что-то сказать по секрету своим детям, как будто нечаянно переходит на иностранный язык (она хорошо знает и немецкий, и английский). При этом так мило улыбнется.

Как-то в разговоре она призналась: счастье свое видит в том, что бы постоянно ощущать, что нужна людям. Без любимой работы, без детей не представляет будущего.
Требовательна к себе и окружающим. Ответственна и трудолюбива. Она - герой, человек с большой буквы. Ее знает каждый житель поселения, знают в районе, республике.

Я так могу сказать о Ганне Петровне: "Руководство - садовник, учителя - цветы: чем лучше уход, тем богаче клумба".
Жизнь показывает: клумбы, действительно, богатые. Какое счастье находиться с ней рядом и учиться учить". Совершенно по-другому я взглянула после рассказа Алины Андреевны на эту удивительную женщину, которая не покоряется возрасту, не знает покоя, радуется по-прежнему общению с людьми. Да, многому надо учиться нам у своих учителей. Брать от них мудрость, опыт, знания. И отдавать любовь, быть благодарными судьбе, что в нашей жизни были, есть и будут замечательные учителя.

Александра Николаева, ученица 8 класса Малоянгорчинской школы.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly