Мои встречи с Аркадием Эсхелем - 9 Февраля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Февраль » 9 » Мои встречи с Аркадием Эсхелем

Мои встречи с Аркадием Эсхелем

09.02.2024 в 16:00 просмотров: 156 комментариев: 0 Общество
Мои встречи с Аркадием Эсхелем

10 февраля исполняется 110 лет со дня рождения известного чувашского писателя, поэта, прозаика, драматурга, критика и журналиста Аркадия Александровича Эсхеля (Александрова), родившегося в д. Янзакасы. Он прожил яркую жизнь, оставив после себя десятки сборников поэзии и прозы, вышедших на чувашском и русском языка.

Как и все его поколение, поколение молодежи 30-х годов прошлого столетия, он не мог оставаться в стороне от событий, происходивших в те годы в стране: его мы видим на постах заместителя и председателя колхоза в Татарии, секретаря укома комсомола. Он - активный участник обновления деревень, ликвидации неграмотности населения.
Именно в эти годы юноша начинает увлекаться литературой, пишет стихи, в которых воспевает новую жизнь. И вскоре молодой поэт переезжает в Чебоксары и напрямую связывает свою жизнь с литературой.
Еще до начала Великой Отечественной войны 26-летний юноша становится председателем Союза писателей Чувашской АССР, а это уже говорит о многом. Можно долго рассказывать об Аркадии Александровиче, но я хочу остановиться только на своих встречах с этим замечательным человеком и писателем.
Лето 1953 года... В наших деревенских домах впервые заговорило радио. Мы, мальчишки и девчонки, с удивлением смотрели на черный бумажный круг, висевший на стене, откуда доносились голоса. Затаив дыхание, слушали передачи из Москвы и Чебоксар.
Однажды по радио передали радиоспектакль по пьесе чувашского писателя Аркадия Эсхеля «Виҫӗ туй». Тетя Нина сказала мне, что автор пьесы родом из д. Янзакасы, которая находится в 2-х километрах от нашей. Так я впервые услышал о своем знаменитом земляке. Это была моя первая заочная «встреча» с ним. Вторая встреча, но уже очная, произошла осенью 1956 года в Чебоксарах. Произошла она по инициативе нашего учителя чувашской литературы Георгия Степановича Шумилова, большого знатока и ценителя чувашской литературы. Нас, школьников Первомайской семилетней школы, Георгий Степанович во время экскурсии по городу Чебоксары специально привел в Союз писателей ЧАССР, здание которого находилось на Красной площади. Наверняка была предварительная договоренность учителя с писателями Эсхелем и Малгаем, так как их обоих мы встретили в здании Союза писателей. Они были рады встрече с нами, долго разговаривали, спрашивали, как мы учимся, из каких деревень, любим ли родной чувашский язык и знаем ли наших писателей? У них было много вопросов, мы отвечали на них. Встреча была очень интересной.
Они рассказали нам о своих творческих планах. При расставании писатели пожелали нам хорошей учебы. А третья встреча с ним произошла в 1959 году. Я уже был студентом 1 курса Цивильского сельскохозяйственного техникума. Встреча происходила в районном доме культуры.

В тот вечер на встречу с цивилянами приехала целая бригада чувашских писателей в составе А. Алги, С. Шавлы, А. Эс хеля, И. Малгая, А. Воробьева, Ю. Петрова и А. Лукина. Они читали нам свои стихи. Я, к тому времени уже пробовавший писать стихи, если, конечно, так можно назвать мои «стихотворные творения», затаив дыхание, слушал выступления поэтов, в т.ч. Аркадия Эсхеля и Ивана Малгая.
Мне тогда уже были известны многие стихотворения и поэмы Эсхеля, их изучали мы и по школьной программе.
Следующая встреча, во время которой мне посчастливилось поговорить с Аркадием Александровичем, произошла в 1968 году в Союзе писателей республики, куда я пришел со своими стихами и показал их Алексею Воробьеву и Аркадию Эсхелю, литературным консультантам Союза писателей. До сегодняшнего дня помню его слова: «Мы стобой земляки, наши деревни расположены рядом.
А знаешь, чем отличается поэт от обычного человека? Вот, скажем, растет у дороги береза, тысячи человек прошли мимо нее, но они не заметили, что она одинока, что ей холодно в зимние вечера, а поэт должен это заметить, т.е. он должен видеть то, что не видят другие. Никогда не забывай об этом, Александр».

Слова именитого писателя врезались в мое сердце навсегда, и я считаю себя счастливым, потому что судьба свела меня тогда с ним. Были и другие встречи. Помню, как они, писатели-цивиляне, зимой 1972 года приехали в редакцию районной газеты. Мы, члены литературного кружка при редакции районной газеты «Путь Октября», тепло разговаривали с Аркадием Эсхелем, Иваном Малгаем, Петром Львовым, Юрием Семендером, а также Алексеем Воробьевым и Николаем Дедушкиным.
Они разбирали наши стихи и рассказы, давали нам ценные советы. Для нас эта встреча была очень важной. С теплотой вспоминаю встречу с Эсхелем в Союзе писателей республики в марте 1987 года, когда мне вручили писательское удостоверение члена Союза писателей СССР.
Аркадий Александрович, поздравляя меня с этим знаменательным событием в моей жизни, сказал: «Теперь в нашем Первомайском сельском совете стало три писателя», имея в виду себя, Ивана Малгая и меня. «Поздравляю тебя и желаю больших творческих успехов».
Никогда мне не забыть этих дорогих для меня слов. С той поры прошло много лет. Многое изменилось в жизни нашего общества. Меняются люди, меняется все, что окружает нас. И деревня Янзакасы, где когда-то бегал босоногим мальчишкой Аркадий Эсхель, изменила свой облик.
Рядом с ней большая автомагистраль, где за день проезжают тысячи и тысячи автомобилей, а в соседней деревне под названием Вторые Вурманкасы - средняя школа, где учатся дети, деды и прадеды которых знали Аркадия Александровича, встречались, разговаривали с ним.
Каждый раз, когда я проезжаю мимо Янзакасов, мысленно возвращаюсь в детство и слушаю по радио спектакль «Виҫӗ туй», а тетя Нина мне говорит: «Саша, автором данной пьесы является наш земляк Аркадий Эсхель, он из деревни Янзакасы».  Александр Ильин.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly