Главная » 2019 » Декабрь » 20 » Много делается, но проблемы остаются

Много делается, но проблемы остаются

20.12.2019 в 19:35 просмотров: 31 комментариев: 0 Общество
Последнее в 2019 году заседание антинаркотической комиссии при администрации Цивильского района прошло в Чурачикском сельском доме культуры. На заседании, расширенном, с участием глав поселений, представителей органов прокуратуры, внутренних дел, рассмотрены криминогенная и наркотическая ситуации в районе и принимаемые меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков за 11 месяцев 2019 года.
По состоянию на 12 декабря 2019 года в наркологическом кабинете центральной районной больницы на профилактическом учете состояли 2 человека, злоупотреблющих наркотическими веществами - 10. И, к сожалению, среди них есть один подросток. Заместитель начальника отдела МО МВД России «Цивильский» Борис Боровиков отметил, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на территории района произошел рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, с 6 до 7, вместе с тем по сравнению с другими районами и городами республики ситуация в районе спокойная.
За этими словами скрывается совместная работа всех субъектов профилактики, без преувеличения, тысячи мероприятий различных форм. В последние годы, например, в профилактическую работу активно включаются волонтеры. В районе действуют 15 волонтерских отрядов. Наиболее яркие из них - волонтерская команда СОШ п. Опытный, студенческий добровольческий отряд ЦАТТ, волонтерские отряды обеих городских школ. Волонтеры проводят профилактические занятия и тренинги, массовые акции, спортивно-массовые мероприятия, организуют беседы на родительских собраниях, распространяют информацию, раздавая буклеты, работают в социальных сетях, разрабатывают и массовые акции, создают плакаты, видеоролики. Их же силами проводятся сбор и обработка информации - анкетирования, опросы, тестирования. Волонтеры - большая, эффективная сила, они говорят на одном языке с детьми и подростками, объясняют понятно и доступно, способны увлекать своим добрым примером. Поэтому заместитель главы администрации района Алла Волчкова считает, что волонтерские отряды должны действовать во всех школах и активно освещать свою деятельность в социальных сетях и на сайтах "Доброволец РФ", "Молодежь РФ".
В настоящее время среди подростков огромной популярностью начал пользоваться бестабачный снюс - не наркотик, но очень вредное вещество, на фоне его приема возникает никотиновая зависимость. И тут волонтеры могут оказать неоценимую помощь. Подростки покупают его для того, чтобы получить так называемый "никотиновый удар". Есть и в Цивильске торговые точки, где реализуется этот новый "друг" школьников. Председатель антинаркотической комиссии - глава администрации района Игорь Николаев подчеркнул, что вред снюса очевиден и в борьбе с его приемом необходимо применять дополнительные меры. А субъектам профилактики рекомендовано в целях профилактики потребления наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях и пропаганды здорового образа жизни совершенствовать формы и методы проводимых профилактических мероприятий, проводить информационно-разъяснительную работу во всех возрастных группах.
Много делается в борьбе с наркоманией, но проблемы остаются. В борьбе с наркоманией необходимо, считают члены антинаркотической комиссии, своевременно выявлять школьников, нуждающихся в социально-педагогической помощи, семьи, нуждающиеся в помощи, активно привлекать ребят к творческой деятельности, к участию в научно-практических конференциях, мониторить соцсети, использовать телефон доверия, развивать дополнительное образование в школах, формировать нравственное начало.
Традиционно на каждом заседании рассматривается деятельность совета профилактики того поселения, где проводится заседание. В этот раз была обсуждена работа совета профилактики Чурачикского сельского поселения по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни среди населения. Также заслушана информация о работе Чурачикской СОШ в этом направлении.
На заседании заместитель председателя комиссии Борис Марков подвел итоги работы за 2019 год. Он подробно остановился на рассмотренных на каждом заседании вопросах, подчеркнув, что много делается в целях профилактики наркомании, что на заседаниях своим опытом работы делятся педагогические коллективы, высоко оценил, в частности, профилактическую работу Цивильского аграрно-технологического техникума, инициатора и организатора проведения районной конференции, посвященной здоровому образу жизни, отметил и работу районного дома культуры.
В завершение был утвержден план работы на 2020 год. Председатель антинаркотической комиссии Игорь Николаев выразил признательность за старательную работу, а особо активным, среди которых были, к примеру, студентка ЦАТТ, сотрудник полиции, член комиссии и др., вручил благодарности главы администрации Цивильского района за активное участие в работе, направленной на антинаркотическую профилактику и пропаганду здорового образа жизни. n
Ангелина Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly