Главная » 2019 » Октябрь » 3 » Металлоискатель: под прицелом киремети и церкви

Металлоискатель: под прицелом киремети и церкви

03.10.2019 в 22:25 просмотров: 53 комментариев: 0 Культура
В наших краях излюбленным местом копателей считаются киремети - места, где еще чуть более ста лет назад чуваши проводили религиозные обряды. Там как нигде высок шанс найти старинные серебряные монеты и украшения. И если местные жители, как правило, избегают киреметей, считая, что они чуть ли не кишат всевозможными злыми духами, которые так и норовят навредить человеку, то пришлым эти суеверия не присущи.
Но покой не одних только киреметей нарушает пищание металлоискателей. К примеру, под прицелом копателей уже многие годы находится и разрушенная церковь в селе Иваново. Как говорят местные жители, последний такой случай произошел пару недель назад. Несколько мужчин, приехавших на минивэне с марийскими номерами, сначала долго ходили вдоль оврага, а затем направились и в сторону самой церкви. Только бдительность местного жителя и фраза «позвоню в полицию» остановили копателей - после недолгой словесной перепалки с ивановцем они сели в машину и уехали.
Но не всегда местным жителям удается «отбиться» от мужчин с металлоискателями. Бывали в Иваново и случаи, когда копатели пытались вскрыть даже захоронения.
Но все же, разрешено ли в нашей стране кладоискательство? Или же при виде любого человека с металлоискателем следует бить тревогу и звонить в полицию? С этим нужно разобраться более детально.
Как говорят юристы, закон допускает кладоискательство как таковое, но при этом он накладывает такие ограничения на подобные занятия, при которых фактически большинство кладоискателей нарушает уголовный кодекс и рискует довольно сильно. Человек, если он не профессиональный археолог или человек другой профессии, которому был выдан специальный документ - разрешение, или открытый лист - не имеет права повреждать или уничтожать культурный слой.
Но весь вопрос в том, что считается в данном случае культурным слоем. Согласно российскому законодательству, культурный слой - это слой в земле или под водой, который содержит следы существования человека, возраст которых превышает 100 лет.
Таким образом, копатели могут проводить поиски только там, где однозначно не может быть никаких следов человеческой деятельности, которым больше ста лет. А таких мест не так и много. Ими могут быть поля, которые вспахиваются ежегодно и где не осталось никакого культурного слоя, общественные пляжи и другие места, где однозначно не зафиксированы человеческие поселения и другие следы человеческой деятельности более чем столетней давности. Но в последнем случае всегда стоит помнить о том, что если человек все же обнаружил какую-то находку, которой больше ста лет, по закону он обязаны сдать ее государству, потому что все, что находится в культурных слоях и все археологические предметы по закону являются собственностью именно государства. И не надо далеко ходить, чтобы понять, что и киремети, и церковь в селе Иваново уж точно являются тем самым «культурным слоем». n
Руслан Сайфутдинов.В наших краях излюбленным местом копателей считаются киремети - места, где еще чуть более ста лет назад чуваши проводили религиозные обряды. Там как нигде высок шанс найти старинные серебряные монеты и украшения. И если местные жители, как правило, избегают киреметей, считая, что они чуть ли не кишат всевозможными злыми духами, которые так и норовят навредить человеку, то пришлым эти суеверия не присущи.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly