Мальвина Петрова: «Поэзия – часть моей жизни» - 26 Августа 2023 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2023 » Август » 26 » Мальвина Петрова: «Поэзия – часть моей жизни»

Мальвина Петрова: «Поэзия – часть моей жизни»

26.08.2023 в 12:23 просмотров: 186 комментариев: 0 Культура

Только в прошлом году в Чувашском книжном издательстве увидела свет первая книга Мальвины Петровой «Пӗччен Хӗвел» («Одинокое Солнце»).
Не прошло и года, тираж разлетелся. Не так давно до читателей дошла уже вторая книга молодой поэтессы – «Витӗр ҫил» («Вольный Ветер»). Сегодня Мальвина Петрова - гостья нашей редакции.

- Мальвина Владимиров на, и дом у вас полон детей, и в спорте вы среди первых, и работа требует внимания…
Откуда черпаете вдохновение и время еще и на творчество?

- Жаль, в сутках только 24 часа. Это заставляет быть более расторопной, правильно распределять время, побуждает сразу выполнять работу на совесть, чтобы не переделывать по нескольку раз.
Кроме того, ночами не могу спокойно уснуть, когда не находится достойного ответа на вопрос «что полезного я сделала сегодня?»
Думаю, свой неизгладимый след оставила жизнь в интернате во время учебы в Чувашском национальном лицее им. Г. Лебедева. Именно там мы попробовали жизнь на вкус.
Каждый час учителя заполняли всевозможными мероприятиями.
Помимо учебы, участия в олимпиадах и кон курсах, занятий в кружках, экскурсий самостоятельно приходилось и стирать, держать в чистоте комнату, двор, готовить, и друзьям помогать – все было в наших руках.
Те, кто не успевал за таким графиком, со слезами возвращались домой - под опеку родителей.
А у меня после отъезда из деревни и мысли не было о возвращении туда, хотелось больше узнать, увидеть, научиться новому.
Эта привычка все успевать сохранилась и по сей день, я уже вряд ли смогу от нее избавиться.

- В первом сборнике стихов на первом плане у вас было Солнце, а во втором – Ветер. Как родились эти образы?

- Дочка шутит: «Сначала «Одинокое Солнце», теперь «Вольный Ветер», а что потом – Луна, Звезда? Какими они будут?» Очевидно, что книги объединятся в цикл. С первой книгой очень повезло – редактор Ольга Австрийская предложила назвать ее «Одинокое солнце». Не скрою, я влюбилась в название, как только его услышала.
Правильное, точное, выразительное, ни прибавить, ни убавить. И название второй книги «Вольный Ветер» родилось в книжном издательстве. «Эта Мальвина, как ветер, везде успевает», - услышала как-то в редакции. Запомнила.
И до того я не раз слышала, что обо мне говорили «как ветер, если нужно, и сквозь стены пройдет».
А уважаемый мной журналист, дорогой товарищ Сергей Лукиянович Павлов сказал так: «Не нежный, а вольный ветер! Тебе нужен такой псевдоним», - так и родилось название второй книги.

- Во многих ваших стихотворениях жизнь связывается и сравнивается с природными явлениями. Взять хотя бы образ ветра, он у вас совершенно разный: благословенный, вольный, ласковый, беспечный, одинокий…

- Поэзия для меня – в первую очередь способ самоисцеления, во-вторых, … не дающий выплескивать нахлынувшие эмоции – и позитивные, и негативные – на близких мне людей, в-третьих, возможность в определенные моменты довести свои мысли до нужных людей. Их задевает, я это вижу. Стихи сохраняют в себе мою боль и радость.

- На обложке книги образ крылатой девушки. Левое крыло опущено, а правое готово взлететь прямо сей час. Прямо как в жизни – взлеты сменяют падения… Не так ли, Мальвина Владимировна?

- Действительно. В детстве по телевизору я часто смотрела передачу с поздравлениями. Только одного я никак не могла понять. «Его жизнь была непростой», - читала ведущая в каждом поздравлении. А чью жизнь можно назвать простой? Неужели нельзя сказать по-другому? Думаю, у всех своя судьба.

- Ваши стихи пронизаны метафорами, как вам удается находить такие сочетания?

- Во время работы на Чувашском национальном телевидении мне посчастливилось пройти стажировку в телекомпании Russia Today. Один из журналистов тогда сказал нам, что первое же предложение в тексте должно бить прямо в сердце читателя или слушателя. До сих пор следую этому правилу. Я часто использую журналистские хитрости в своих стихах. Может, поэтому мои стихи, со слов читателей, получаются «другими».

- Хочется пожелать вам, Мальвина Владимировна, чтобы сила, красота и волшебство чувашского языка продолжали покорять сердца читателей, и они гордились творчеством своей землячки.
Беседовала Зоя Русанова.