Главная » 2020 » Май » 15 » Любит свое дело ветеран культуры

Любит свое дело ветеран культуры

15.05.2020 в 09:38 просмотров: 119 комментариев: 0 Общество
Если вы оказались по каким-либо причинам в деревне Байгеево, загляните в библиотеку. Она со своими стеллажами, с комнатными цветами, столом, за которым посетители-пользователи, как и в былые годы, шуршат газетными и журнальными страницами, похожа на многие другие сельские библиотеки.
В 2006 года согласно Указу президента Чувашии она тоже приобрела статус модельной, в связи с чем похорошела благодаря проведенному ремонту, обзавелась новой мебелью и, самое главное, - рабочим местом пользователя с компьютером, модемом, принтером, сканером, цветным телевизором, DVD-плеером, комплектом компакт-дисков, а также новыми книгами для оказания современных информационных услуг населению района. В нашей стране библиотеки издавна, как сейчас говорят, являла собой многофункциональное пространство, в чем твердо убеждена и библиотекарь Байгеевской библиотеки Галия Иванова. Тут хочется отметить небезынтересный факт: Галия Михайловна на 20 лет "младше" библиотеки, в которой она работает, при этом бессменно, ровно 45 лет. За это время выросли и встали на большую дорогу жизни сыновья Андрей, Сергей и Герман, дочь Татьяна. Сегодня Галия Михайловна - бабушка 8 внуков, самый старший из которых служит в армии, а ее саму упоминают среди ярких и продуктивных работников культуры района.
В Байгеево библиотека - единственный очаг культуры, библиотекарь потому в какой-то мере, конечно, и швец, и жнец, и на дуде игрец, проводит самые разные мероприятия, работает со всеми слоями населения. "Библиотека не пустует, - рассказывает Галия Михайловна, - если организовать эффективную работу. До обеда приглашаю на чаепитие, лекции, мероприятия, приуроченные к знаменательным датам, пожилых людей, а после обеда обязательно школьники заходят, которые помогают организовать небольшие концерты, провожу с ними беседы, викторины, знакомлю с историей деревни, с уважаемыми сельчанами".
С внедрением современных технологий работа значительно улучшилась: пришли новые читатели, интереснее стали проводиться массовые мероприятия, читатели могут ознакомиться с такими презентациями в электронном виде, как "Помнить велит сердце", "Павшим возвращаем имена", "Твое имя - учитель", "Труд крестьянина почетен", "Цвети, моя земля", "Известный краевед И.М.Михайлов", "Библиотека - целитель человеческих душ", "Они сражались за Родину", "Наши ветераны" и т.д. Сегодня тут организуются просмотры фильмов как для детей, так и для взрослых.
Галия Михайловна в последние годы одной из главнейших своих задач считает привлечение к краеведческим знаниям, патриотическое воспитание подрастающего поколения. И, как признается, ей нравится это направление деятельности библиотеки. Она увлеченно работает над созданием информационно-документальной базы историко-краеведческих материалов. В библиотеке она создала мини-музей, посвященный уроженцу деревни Байгеево, участнику Великой Отечественной войны, полному кавалеру ордена Славы Прокопьеву Герману Терентьевичу. Библиотека благодаря и Илье Михайлову, который в течение многих лет собирал материалы о малой родине, ее людях, а также Михаилу Крылову - автору стихов, книг - располагает возможностью активизировать интерес подрастающего поколения к своей деревне. Илье Михайловичу, которого с нами уже нет, радостно было бы, наверное, узнать, что плоды его труда не пылятся на полке, книги его, рукописные альбомы читают, школьники используют при составлении рефератов. Галия Михайловна бережно хранит и ксерокопии документов солдата Великой Отечественной войны Евдокимова Александра Евдокимовича, место захоронения которого было обнаружено поисковиками спустя 67 лет после гибели. Собирать и хранить местную историю, накапливать информационный потенциал помогли, помогают, утверждает библиотекарь, и ветераны войны К.В. Ишутов и М.А. Антонов. Они - живые свидетели страшных событий - встречаются со школьниками, рассказывают о войне, участвуют в мероприятиях по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Любит свое дело Галия Иванова - настоящий собиратель, хранитель и проводник культурных традиций. Ее сегодня, благодаря которой интересно живет местная библиотека, без преувеличения можно назвать ветераном сельской культуры. А звание ветерана труда, заметьте - федерального значения, ей присвоено уже давно. n
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly