Лишнее потребление соли вредит здоровью - 25 Декабря 2023 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2023 » Декабрь » 25 » Лишнее потребление соли вредит здоровью

Лишнее потребление соли вредит здоровью

25.12.2023 в 12:20 просмотров: 233 комментариев: 0 Интересно знать
Для нашей страны консервированные овощи считаются традиционными продуктами питания, особенно в холодное время года.
Но в таких овощах остается слишком мало витаминов, чтобы они приносили ощутимую пользу на фоне тех негативных влияний, которые они оказывают на организм человека. Самым опасным веществом в соленьях является соль, которая потребляется в таких количествах, что это серьезно вредит нашему здоровью.

Почти 45% жителей России в среднем потребляют 12 г соли в сутки, что в 2 раза превышает безопасный уровень потребления в 5 г. Мужчины употребляют соль больше, чем женщины. Такое количество соли серьезно подрывает здоровье и сокращает жизнь.

Каждый лишний грамм натрия (соль состоит из двух минералов: 40% натрия и 60% хлора) в среднем задерживает в организме 200 мл воды. Задержка выведения жидкости становится причиной повышенного артериального давления.

Если это происходит систематически, повышается риск возникновения гипертонии, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России доказали, что избыточное потребление соли вносит значительный вклад в высокую смертность россиян, прежде всего, мужчин. Так, избыточное потребление соли повышает риск смерти среди российских мужчин на 41%. Виновата во всех этих болезнях не сама соль, а неумеренное ее употребление.
Доказано, что большинство людей даже не знает, сколько соли потребляет. При расчете нормы необходимо учитывать не только добавленную из солонки в продукты соль, но и ту, которая изначально в них содержится. Ее достаточно много в продуктах животного происхождения – мясе, молоке, яйцах. Кроме этого, надо учитывать также и ту соль, которая уже содержится в промышленно приготовленной пище.

К таким продуктам относятся хлеб, колбаса, сыры, кетчуп, консервы, пакетные супы, чипсы и т. д. В этих продуктах находится уже 50% потребляемой соли. Поэтому многие люди употребляют гораздо больше соли, чем они думают.

Известно, что снижение употребления соли всего на 3 г в день уменьшает риск инсульта на 22%, инфаркта – на 34%. Сокращение потребления соли является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии. Поэтому лучше всего ограничивать употребление соли.

Первый шаг к сокращению потребления натрия – это уменьшение в рационе питания продуктов промышленной переработки. Нужно максимально сократить использование готовых соусов, таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.

Одновременно со снижением потребления поваренной соли нужно увеличивать потребление продуктов, содержащих калий: сухофрукты, петрушка, картофель отвар ной в кожуре. Калий способствует выведению натрия из организма. Нужно употреблять продукты с низким содержанием соли: продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты и орехи.

В процессе приготовления блюд вместо соли лучше пользоваться бес солевыми приправами – травами и специями: базилик, лавровый лист, корица, сельдерей, укроп, чеснок, имбирь, горчица и др. В маринадах и салатных заправках лучше пользоваться лимонным соком.
Необходимо стараться употреблять как можно меньше законсервированных на зиму овощей. Изначально консервирование было способом сохранения овощей на длительное время для употребления их в период, когда зимой свежие плоды были недоступны.

Но сегодня свежие овощи продаются на прилавках магазинов круглогодично. Заготовки, конечно же, сохраняют какое-то количество полезных веществ, но в них очень много соли. Поэтому гораздо полезнее засолки будет заморозка. Надо отметить, что соленья наших предков были намного полезнее.
В то время соль была в разы дороже. Поэтому для заготовок вместо соли использовали природные консерванты, такие, как перец, чеснок, можжевеловые ягоды, клюква и брусника.
Во всех этих добавках содержатся вещества, которые и препятствовали развитию вредных бактерий и помогали продуктам дольше храниться.
Но, надо отметить, что полный отказ от соли не рекомендуется, так как она играет важную роль в поддержании водно-солевого баланса и других функций организма. И если невозможно отказаться от хрустящих соленых огурчиков, то можно ими и полакомиться, главное – знать меру.

А. Табардак, врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly