Кто мечтает о безработном будущем? - 25 Октября 2019 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2019 » Октябрь » 25 » Кто мечтает о безработном будущем?

Кто мечтает о безработном будущем?

25.10.2019 в 16:27 просмотров: 721 комментариев: 0 Общество
Инвестиции - открытие новых предприятий и цехов - нужно это нам или нет? В них польза или вред? Каким мы хотим видеть наш район: местом для жизни и работы или наш край должен стать эдакой большой дачей с прекрасной природой, куда будут приезжать только отдохнуть в жаркие летние месяцы?
При упоминании любых инвестиций нами нередко движет банальное незнание или недоверие. Подчас даже неосознанное, а так, по привычке. Если планируется что-то новое, то оно обязательно должно быть плохим, а если и кажется хорошим, то непременно должен быть какой-то подвох. Эта логика прочно осела в наших головах и формирует наши взгляды на жизнь.
Соглашусь, что причин для поиска во всем чего-то плохого или какого-то подвоха у всех у нас предостаточно. И большое «спасибо» за это, конечно же, многострадальным 90-ым. Во многом именно тогда обжегшись на молоке - многочисленных реформах, преобразованиях и частных бизнес-схемах - мы и сейчас продолжаем дуть на воду. Дуем на воду, пока весь мир идет вперед, пока идут вперед наши соседи.
Справедливо переживая за будущее своих детей и внуков, мы подчас это самое светлое будущее связываем только с цветущими лугами, ручьями, речками, лесами и чуть ли не стерильной экологией. Это поистине прекрасная картина. Но для сказки. Для той самой сказки, где вся жизнь состоит из одного лишь пения птиц, полета бабочек и безмятежных прогулок по земляничным полянам в безветренную солнечную погоду. Для той сказки, где дороги и дома строятся сами по себе, где продукты на столах и холодильниках появляются по волшебству. Для сказки, в которой никто никогда не работает, и максимум, что делает - поливает цветочки в палисаднике. В жизни все сосем иначе.
Если мы хотим, чтобы в наш район молодежь не только приезжала погулять по лугам и лесам и пожарить шашлыки на майских праздниках, но и жила здесь, то в образе светлого будущего должно быть место не только для девственной природы, но и для менее романтичных и сказочных вещей. Например, для работы.
Мало кто хочет для своих детей и внуков, как собственно и для мужей, братьев, друзей судьбы шабашника, который каждый месяц две недели будет проводить со своей семьей, а оставшиеся две недели - трудиться на монолите где-то в Москве и Подмосковье. Причем часто трудиться неофициально. К сожалению, все так и будет, если в нашем районе не будут открываться новые предприятия.
Но есть одно но.
Даже перед тем, как в родной деревне завести маленькую пасеку из нескольких ульев, приходится проделать немалую работу - пчелы - существа жалящие, поэтому без предварительного общения с родными и в особенности с соседями не обойтись. Нужно им объяснить, зачем и для чего нужна пасека, что улья будут стоять так, что пчелы никого не будут гонять. Что уж говорить о тех случаях, когда у предпринимателей возникают мысли открыть, к примеру, швейный цех или производство керамблоков. Здесь без предварительной работы с местным населением не обойтись, потому что всегда найдутся те, кто против из-за того, что не совсем понимают, зачем все это нужно, и не в полной мере представляет выгоду для себя, и те, кто против из-за того, что всегда против всего.
Там работа будет для всех, но только не для нас, местных жителей. По документам, конечно же, все правильно и красиво, но как будет на самом деле - большой вопрос. Любое производство будет вредить природе.
В каждом из этих предложений есть доля истины, поэтому они первыми приходят на ум при упоминании инвестиций, открытия цеха или завода, фермы или комплекса теплиц. Но доля истины - это еще не вся правда. Конечно, любое предприятие, как промышленное, так и сельскохозяйственное, заметно меняет окружающий мир. Да, возможно, лесов станет чуть меньше, точно станет меньше заросших березами и бурьяном полей. Но будет больше рабочих мест, меньше людей будут ездить на стройку в Москву и больше мужчин будут видеть, как растут их дети, будет больше налогов, значит, дороги будут лучше, школы и деревенские дома культуры будут ремонтироваться чаще. А хорошо это или плохо - пусть каждый решает сам. n
Руслан Сайфутдинов.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly