Храним картофель правильно - 3 Сентября 2023 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2023 » Сентябрь » 3 » Храним картофель правильно

Храним картофель правильно

03.09.2023 в 16:32 просмотров: 204 комментариев: 0 Интересно знать
Уже собран урожай картофеля. Теперь перед сельхозтоваропроизводителями, да и просто дачниками, встает вопрос: как сохранить его? С этим вопросом корреспондент нашей газеты обратился к специалисту информационно-консультационного центра филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике Татьяне Пыркиной.

- Татьяна Ивановна, от чего зависит успех хранения картофеля?
- Прежде всего, от соответствия его в момент закладки на хранение требованиям качества, а также лежкости, т. е. способности продукта сохранять свои качества в течение определенного времени. Сезонные мероприятия по сохранению вкусовых качеств и полезных свойств картофеля проводят по рекомендациям и требованиям как с использованием новых технологий так и способами хранения, проверенными годами.

- Есть ли какие-то особенные рекомендации по подготовке картофеля к хранению? Например, предварительно обсушить?
- Они очень простые - выкопанный картофель сортируют, убирают нежелательную примесь, растительные остатки и лишнюю землю. И, действительно, перед закладкой на хранение картофель полезно обсушить на воздухе в течение 2-3 часов. Кожура при этом грубеет и меньше повреждается при транспортировке.
Для семенного картофеля весьма эффективным приёмом подготовки к хранению является озеленение клубней. Зеленые клубни устойчивы к заболеваниям, так как содержат соланин, вещество - ядовитое для человека и животных, поэтому озелененные клубни используют только для посадки. С помощью соланина у клубней укрепляется кожура, создается своего рода барьер к проникновению патогенной микрофлоры в клубень картофеля.
- Хранилища готовят как-то особо?
- Обязательное условие успешного хранения картофеля – тщательная подготовка хранилищ. Прежде всего хранилище очищают от прошлогодних остатков, тщательно заделывают щели и проверяют вентиляцию. После очистки хранилище просушивают, обрабатывают бор доской смесью или белят свежегашеной известью, используют серные шашки.

- Это верно, что картофель не следует сразу загружать в очень холодное хранилище?
- Да, так, ведь при хранении картофеля выделяют несколько периодов: лечебный послеуборочный; период снижения температуры; зимний (основной); весенний (после начала прорастания клубней).

- Как долго длится каждый период и что происходит с картофелем?
- Лечебный начинается сразу после уборки и может продолжаться от 5 дней до трех недель в зависимости от степени вызревания и повреждений клубней. Во время лечебного периода происходит залечивание механических повреждений, дозревание клубней и их подготовка к длительному хранению.
Содержание сахаров в клубнях сокращается, увеличивается количество крахмала, кожура клубней становится более прочной. Температура в хра нилище в лечебный период не должна превышать 18…19°С, влажность - 85-95%.
Важным фактором, влияющим на зарубцовывание повреждений, является свободный доступ кислорода к клубням, поэтому в лечебный период необходимо картофель вентилировать. Период снижения температуры – это период охлаждения картофеля. В этот период, примерно за месяц, необходимо постепенно снижать температуру от 15…18 до 2…5°С. Это период глубокого покоя с мнимальной интенсивностью физиологических и биологических процессов картофеля. Основной (зимний) период хранения продолжается до начала прорастания картофеля.

- Как избежать преждевременного прорастания клубней?
- Необходимо в течение всего периода стабильно поддерживать установленную для хранения температуру (2…5°С) и влажность воздуха 85-95%. В конце зимнего периода происходит пробуждение точек рос та, увеличивается интенсивность дыхания, активизируются биохимические процессы – клубни готовы прорастать.
Весенний (после начала прорастания клубней). В последнюю декаду отрицательных температур наружного воздуха температуру в насыпи картофеля можно снизить до 1,5- 2°С путем открывания хранилища, вентиляционных заглушек - это способствует накоплению запаса холода на весенний период, позволяющего сохранить показатели лежкости и задержать прорастание клубней.
В конце весеннего периода клубни, предназначенные для посадки, следует нагреть до 10-15°С, чтобы повысить их устойчивость к механическим повреждениям во время транспортировки и по садки. Картофель неизменно признается полезным и доступным продуктом питания, и наша за дача сохранить его физиологические и полезные свойства до нового урожая.

Кстати

Пищевая ценность картофеля обусловлена высо ким содержанием в нем крахмала -16 г, клетчатки 1,8 г на 100 г продукта, наличием комплекса вита минов (С, К, В1, В2, В3, В6, В9), минеральных макро и микроэлементов (калий, кальций, железо, магний, фосфор, холин, лютеин, селен), что позволяет употреблять его в рационе человека в самых разных видах. Картофель широко применяют в лечебной практике для профилактики и лечения ряда заболеваний. Он обладает противомикробны ми, противовоспалительными, общеукрепляющими и другими целебными свойствами.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly