Хмель цивильский, хмель душистый... - 14 Сентября 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Сентябрь » 14 » Хмель цивильский, хмель душистый...

Хмель цивильский, хмель душистый...

14.09.2020 в 16:53 просмотров: 28 комментариев: 0 Общество
Начальник хмелеуборочного комплекса Иван Лебедев и его помощник Анатолий Александров.
Ну вот и наступила пора собирать урожай хмеля! На землях Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства нынче к его уборке приступили 2 сентября. Ухоженные все лето плантации хмеля сегодня за городом вблизи реки Цивиль стоят ровной зеленой стеной. Чувствуется, что любят хмелеводы института зеленокудрую красавицу, а она сторицей оплачивает за уважительное к себе отношение - и высокими урожаями, и весомыми доходами.
Возделывать хмель - дело с первого взгляда не очень уж и хитрое: сохрани в самые трескучие морозы в земном тепле корневища, своевременно проведи удаление лишних побегов, оставь лучшие и лелей их чуть ли не как грудных детей, взрыхляй бесконечно почву, содержи в образцовой чистоте плантацию, удобряй, обрабатывай, поливай да вовремя убери… Просты, хоть и нескончаемы заботы человека земли, и без вековой мудрости, без таланта тоже не бывает настоящего богатого урожая.
Буйный рост, могучая жизнеспособность, настойчивость и упорство, способность стойко переносить все погодные невзгоды - все это сделало хмель в глазах наших предков символом жизненной силы, плодородия, добра, благополучия. Он - один из обязательных элементов традиционного чувашского праздника "К.р Сёри", символизирующий гибкость, ум, мудрость.
Нынче институту предстоит убрать хмель с 13 гектаров. Хмелеводам осенняя погода идет навстречу, одаривая теплыми солнечными деньками. На плантациях и в цехе обработки хмеля с утра до вечера стоит рабочий настрой. На уборке хмеля не первый год работают Галина Семенова, Анастасия Александрова, Рида Васильева и Елизавета Гурьева. Нынче в помощь на уборку хмеля ОАО "Чувашхмельпром" прислал 9 человек. Это Павел Васильев, Владимир Горланов, Сергей Петрушкин, Александр Яковлев, Денис Ефремов, Михаил Максимов, Александр Клопов и Петр Борцов.
Рейс за рейсом прибывают на хмелеуборочный комплекс с лозами хмеля механизаторы Николай Матвеев и Михаил Максимов. Вот уже десятый сезон хмелемашины обслуживает Иван Лебедев, он же является начальником уборочного комплекса.
На хмелеуборочный комбайн механизированным способом ежедневно поступает по 3-4 тонны сырого хмеля. Строгий учет после очистки ведет научный сотрудник отдела хмелеводства НИИСХ Валентина Леонтьева.
- Нынче нами выращены селекционные сорта "цивильский", "дружный", флагман", "фаворит", - рассказывает Валентина Вячеславовна. - Уборка хмеля полностью механизирована, но и от ручного труда не отказываемся. До выхода на механизированную уборку хмеля сотрудниками института вручную убраны опытные питомники (коллекционные, селекционные, оригинальные). Сегодня в поле на плантациях трудятся 10 человек, а еще 18 обрабатывают лозы хмеля в помещении: отделяют ветки, листья и, самое главное, шишки, которые отправляются сначала на сушку, а потом уже под пресс. На сегодняшний день хмель убран с 6 гектаров, получено около 20 тонн "зеленого золота". Урожайность в среднем составляет 11 центнеров с гектара,- говорит Валентина Леонтьева, не скрывая радости.
Нужно отметить, что сейчас почти весь российский хмель для коммерческого использования выращивают и перерабатывают в Чувашской Республике. Надеемся, что в скором времени чувашский, в том числе и цивильский хмель, возродится, ведь для этого в последнее время многое делается в республике, есть и план развития хмелеводческой отрасли на ближайшие годы.
…В эти дни каждое сентябрьское утро хмелеводы идут за околицу и знакомой тропинкой спешат на свои рабочие места, чтобы вовремя и без потерь убрать "зеленое золото".

На фото
В цехе обработки хмеля.
Валентина Леонтьева в хмелеводстве - 33 года.
Механизаторы Николай Матвеев и Михаил Максимов.
На уборке хмеля большую помощь оказывают сотрудники ОАО «Чувашхмельпром».

Фоторепортаж Зои
Русановой.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly