Калина красная, очень полезная
Калина - как и когда собирать?
Калину собирают после первых заморозков - тогда пропадает явная горечь, ягоды приобретают приятный терпковатый вкус, сладкий, с незначительной горчинкой. Кроме того, в таких ягодах и концентрация полезных веществ выше.
Как хранить полезную ягоду?
Хранить калину можно в замороженном виде вместе с гроздьями, или же отделив ягоды от веточек. Калину нужно вымыть под проточной водой, обсушить. Чтобы ягоды занимали меньше места, их отделяют от веточек, высыпают на поднос, ставят в морозилку и замораживают. Потом ссыпают в пакеты.
Можно хранить калину и без заморозки. В этом случае собранные ягоды мыть не нужно. Гроздья калины связывают в небольшие пучки и подвешивают в прохладном месте - на балконе, на чердаке. Но балкон должен быть застекленным, иначе птицы решат, что для них организовали кормушку. Для более длительного хранения калину можно засушить. Для этого ягоды сначала подвяливают (от плодоножек не отделяют), потом досушивают в духовке при температуре 40-55 градусов. После сушки отделяют от веточек и хранят в полотняных мешочках в прохладном месте.
Народные рецепты из калины
При заболеваниях желудка
Рецепт 1: отжать сок из 1 кг ягод, перелить в стеклянную емкость. Отжатые ягоды залить стаканом холодной воды, добавить 200 г сахара и довести до кипения на медленном огне. Кипятить 10 минут. Охладить отвар и процедить. Смешать с соком. Применять по 2-3 ст. л. за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Хранить в холодильнике. Немного подогреть перед применением.
Рецепт 2: разотрите 2-3 ст. л. свежих ягод или измельчите сухие. Залейте стаканом холодной кипяченой воды и оставьте на ночь. Утром процедите и применяйте так же, как и в предыдущем рецепте.
При заболеваниях печени
50-70 г свежих ягод калины разотрите, растопите на водяной бане 100 г меда. Добавьте в горячий мед растертые ягоды и оставьте настаиваться 5-6 часов. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
При заболеваниях почек
Рецепт 1: приготовьте настой мяты и полевого хвоща - залейте по 1 ст. л. трав на 15-20 минут кипятком и процедите. Смешайте с соком из 100 г ягод калины и 1 ст. л. меда. Выпейте смесь в течение дня, принимая после еды.
Рецепт 2: смешайте по 1 ст. л. сухих ягод калины и березовых почек. Залейте стаканом кипятка на полчаса. Принимайте в теплом виде 2-3 раза в день через 10-15 минут после еды.
При заболеваниях органов дыхания
Для лечения простудных заболеваний, кашля и бронхита, как противомикробное, противовоспалительное и витаминное средство, лучше использовать свежий сок калины.
Рецепт : растопить 0,5 стакана меда на водяной бане и смешать с 2 ст. л. сока калины. Принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в день при бронхите и воспалении легких.
Калину собирают после первых заморозков - тогда пропадает явная горечь, ягоды приобретают приятный терпковатый вкус, сладкий, с незначительной горчинкой. Кроме того, в таких ягодах и концентрация полезных веществ выше.
Как хранить полезную ягоду?
Хранить калину можно в замороженном виде вместе с гроздьями, или же отделив ягоды от веточек. Калину нужно вымыть под проточной водой, обсушить. Чтобы ягоды занимали меньше места, их отделяют от веточек, высыпают на поднос, ставят в морозилку и замораживают. Потом ссыпают в пакеты.
Можно хранить калину и без заморозки. В этом случае собранные ягоды мыть не нужно. Гроздья калины связывают в небольшие пучки и подвешивают в прохладном месте - на балконе, на чердаке. Но балкон должен быть застекленным, иначе птицы решат, что для них организовали кормушку. Для более длительного хранения калину можно засушить. Для этого ягоды сначала подвяливают (от плодоножек не отделяют), потом досушивают в духовке при температуре 40-55 градусов. После сушки отделяют от веточек и хранят в полотняных мешочках в прохладном месте.
Народные рецепты из калины
При заболеваниях желудка
Рецепт 1: отжать сок из 1 кг ягод, перелить в стеклянную емкость. Отжатые ягоды залить стаканом холодной воды, добавить 200 г сахара и довести до кипения на медленном огне. Кипятить 10 минут. Охладить отвар и процедить. Смешать с соком. Применять по 2-3 ст. л. за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Хранить в холодильнике. Немного подогреть перед применением.
Рецепт 2: разотрите 2-3 ст. л. свежих ягод или измельчите сухие. Залейте стаканом холодной кипяченой воды и оставьте на ночь. Утром процедите и применяйте так же, как и в предыдущем рецепте.
При заболеваниях печени
50-70 г свежих ягод калины разотрите, растопите на водяной бане 100 г меда. Добавьте в горячий мед растертые ягоды и оставьте настаиваться 5-6 часов. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
При заболеваниях почек
Рецепт 1: приготовьте настой мяты и полевого хвоща - залейте по 1 ст. л. трав на 15-20 минут кипятком и процедите. Смешайте с соком из 100 г ягод калины и 1 ст. л. меда. Выпейте смесь в течение дня, принимая после еды.
Рецепт 2: смешайте по 1 ст. л. сухих ягод калины и березовых почек. Залейте стаканом кипятка на полчаса. Принимайте в теплом виде 2-3 раза в день через 10-15 минут после еды.
При заболеваниях органов дыхания
Для лечения простудных заболеваний, кашля и бронхита, как противомикробное, противовоспалительное и витаминное средство, лучше использовать свежий сок калины.
Рецепт : растопить 0,5 стакана меда на водяной бане и смешать с 2 ст. л. сока калины. Принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в день при бронхите и воспалении легких.