Калина красная
Калина с древних времен используется в народной медицине для снижения повышенного артериального давления и профилактики различных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.
Современные исследования доказывают, что эффект действительно есть, и калину можно применять для снижения давления, разумеется, в качестве поддержки для лечения, назначенного врачом.
Дело в том, что в калине много витамина С (на 70% больше, чем в лимоне), который принимает непосредственное участие во многих процессах организма, в том числе расширяет сосуды, за счет чего и снижается давление.
По данным научных исследований, 10- 20% россиян испытывают дефицит витамина С. При регулярном употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, благодаря чему в народной медицине эту ягоду часто используют при лечении гипертонии.
Большую роль ягоды калины играют в пищеварительной системе.
В составе калины мощные антиоксиданты, которые принимают активное участие в процессе расщеления пищи, а органические кислоты и дубильные вещества ускоряют метаболизм, благодаря чему пищеварительный процесс происходит без каких-либо отклонений.
Эти вещества помогают защищать слизистую оболочку желудка от воздействия неблагоприятных факторов. Поэтому чаи и отвары на основе ягод и листьев калины можно принимать тем, у кого диагностирован гастрит.
Пищевые волокна в составе калины корректируют баланс микрофлоры кишечника, повышая численность полезных микроорганизмов и угнетая активность "плохих" бактерий.
Врачи отмечают анти микробное свойство ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий. Разумеется, это не значит, что стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, однако ее употребление в совокупности с медикаментозным лечением или в качестве профилактики позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных сезонных инфекций.
Калина обладает весьма специфичным кисло-горьким вкусом, поэтому есть ее в больших количествах весьма проблематично, да и вряд ли у кого-то появится такое желание.
Для получения целебного и профилактического эффекта будет достаточно всего 4-5 столовых ложек в день. Калину можно есть свежей, а можно засушить или заморозить. Своих целебных свойств ягоды не теряют.
Т. Николаева, химик-эксперт медицинской организации отделения физико-химических и токсикологических исследований.
Современные исследования доказывают, что эффект действительно есть, и калину можно применять для снижения давления, разумеется, в качестве поддержки для лечения, назначенного врачом.
Дело в том, что в калине много витамина С (на 70% больше, чем в лимоне), который принимает непосредственное участие во многих процессах организма, в том числе расширяет сосуды, за счет чего и снижается давление.
По данным научных исследований, 10- 20% россиян испытывают дефицит витамина С. При регулярном употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, благодаря чему в народной медицине эту ягоду часто используют при лечении гипертонии.
Большую роль ягоды калины играют в пищеварительной системе.
В составе калины мощные антиоксиданты, которые принимают активное участие в процессе расщеления пищи, а органические кислоты и дубильные вещества ускоряют метаболизм, благодаря чему пищеварительный процесс происходит без каких-либо отклонений.
Эти вещества помогают защищать слизистую оболочку желудка от воздействия неблагоприятных факторов. Поэтому чаи и отвары на основе ягод и листьев калины можно принимать тем, у кого диагностирован гастрит.
Пищевые волокна в составе калины корректируют баланс микрофлоры кишечника, повышая численность полезных микроорганизмов и угнетая активность "плохих" бактерий.
Врачи отмечают анти микробное свойство ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий. Разумеется, это не значит, что стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, однако ее употребление в совокупности с медикаментозным лечением или в качестве профилактики позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных сезонных инфекций.
Калина обладает весьма специфичным кисло-горьким вкусом, поэтому есть ее в больших количествах весьма проблематично, да и вряд ли у кого-то появится такое желание.
Для получения целебного и профилактического эффекта будет достаточно всего 4-5 столовых ложек в день. Калину можно есть свежей, а можно засушить или заморозить. Своих целебных свойств ягоды не теряют.
Т. Николаева, химик-эксперт медицинской организации отделения физико-химических и токсикологических исследований.