Как выбрать спелый и сладкий арбуз
Выбор правильного арбуза - целая наука. Кто-то делит арбузы на мальчиков и девочек, кто-то выбирает по стуку, а кто-то доверяет только знакомым продавцам. Как же выбрать действительно сладкий и вкусный арбуз? Есть несколько правил.
ПОКУПАЙТЕ АРБУЗ В ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ ГОДА
Самые вкусные арбузы продают с середины августа по сентябрь. Хотя с начала августа или даже конца июля уже может попасться спелый плод, но это редкое исключение из правил. Раньше этого срока вообще нет смысла подумывать о покупке ар буза. Он будет или недозрелым, или накачанным вредными веществами, придающими ему презентабельный вид.
ПРИСМОТРИТЕСЬ К СОСТОЯНИЮ КОРКИ
На ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Корка у хорошего плода будет жёсткой и глянцевой, а окрас - ярким.
НАЙДИТЕ АРБУЗ С ЖЁЛТЫМ ПЯТНОМ
Жёлтый пигмент образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Он поспел естественным путём и, скорее всего, не был напичкан добавками для придания ему спелого вида. Бочок не должен быть слишком светлым или вовсе зеленоватым. Этот арбуз наверняка окажется недоспелым. Обратите внимание и на размер пятна: оно не должно быть чересчур большим или слишком маленьким.
ПОСТУЧИТЕ ПО АРБУЗУ
Звук при этом должен быть звон ким. Это говорит о сочности мякоти. Кроме того, если взять плод, при постукивании в другую руку должно отдавать что-то вроде вибрации.
СОЖМИТЕ АРБУЗ
Поднесите его к уху и сожмите по бокам. Или же положите плод на горизонтальную поверхность и надавите. Хороший, сочный арбуз должен при этом трещать.
НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ НА ХВОСТИК АРБУЗА
Довольно необычный совет, ведь очень многие считают, что сухой хвостик является показателем спелости арбуза. На самом деле это не так. У свежесорванных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мясистым зелёным. Вы сохнуть он может во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке. Так что сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван несколько дней назад. Если вы покупаете ягоду прямо с бахчи, то плодоножка вполне может быть зелёной. КАК
ОТЛИЧИТЬ ХОРОШИЙ АРБУЗ ОТ НИТРАТНОГО?
Арбуз должен быть адекватного веса, не слишком крупный, не слишком маленький.
Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах - ни в коем случае нельзя его есть, это может грозить пищевым отравлением. У плохого арбуза цвет мякоти может быть интенсивно ярким, даже с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а с оттенками желтого.
Кроме того, у нитратного арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как у нормального она должна искриться крупинками.
Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но есть небольшие отличия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая, значит, плод незрелый. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
ПОКУПАТЬ И КАК ХРАНИТЬ АРБУЗЫ?
Если арбуз продается на рын ке, то у продавца обязательно дол жны быть соответствующие серти фикаты о качестве ягод и медкниж ка. Хорошо, если после приобрете ния плода выдается чек, потому что с ним можно будет обратиться к продавцу с жалобой, если арбуз попался испорченный. Нельзя брать продукт в необорудованных точках, возле дорог, потому что он может быть опасен для здоровья, а у продавцов нет условий для лич ной гигиены. Преимущество покуп ки арбуза в магазине состоит в том, что там продукты всегда сертифи цированы и безопасны. Хранить арбузы следует только при низкой температуре, потому что на открытом воздухе он быстро ис портится и начнет киснуть. Лучше не держать ягоду в холодильнике более двух суток.
ПОКУПАЙТЕ АРБУЗ В ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ ГОДА
Самые вкусные арбузы продают с середины августа по сентябрь. Хотя с начала августа или даже конца июля уже может попасться спелый плод, но это редкое исключение из правил. Раньше этого срока вообще нет смысла подумывать о покупке ар буза. Он будет или недозрелым, или накачанным вредными веществами, придающими ему презентабельный вид.
ПРИСМОТРИТЕСЬ К СОСТОЯНИЮ КОРКИ
На ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Корка у хорошего плода будет жёсткой и глянцевой, а окрас - ярким.
НАЙДИТЕ АРБУЗ С ЖЁЛТЫМ ПЯТНОМ
Жёлтый пигмент образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Он поспел естественным путём и, скорее всего, не был напичкан добавками для придания ему спелого вида. Бочок не должен быть слишком светлым или вовсе зеленоватым. Этот арбуз наверняка окажется недоспелым. Обратите внимание и на размер пятна: оно не должно быть чересчур большим или слишком маленьким.
ПОСТУЧИТЕ ПО АРБУЗУ
Звук при этом должен быть звон ким. Это говорит о сочности мякоти. Кроме того, если взять плод, при постукивании в другую руку должно отдавать что-то вроде вибрации.
СОЖМИТЕ АРБУЗ
Поднесите его к уху и сожмите по бокам. Или же положите плод на горизонтальную поверхность и надавите. Хороший, сочный арбуз должен при этом трещать.
НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ НА ХВОСТИК АРБУЗА
Довольно необычный совет, ведь очень многие считают, что сухой хвостик является показателем спелости арбуза. На самом деле это не так. У свежесорванных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мясистым зелёным. Вы сохнуть он может во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке. Так что сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван несколько дней назад. Если вы покупаете ягоду прямо с бахчи, то плодоножка вполне может быть зелёной. КАК
ОТЛИЧИТЬ ХОРОШИЙ АРБУЗ ОТ НИТРАТНОГО?
Арбуз должен быть адекватного веса, не слишком крупный, не слишком маленький.
Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах - ни в коем случае нельзя его есть, это может грозить пищевым отравлением. У плохого арбуза цвет мякоти может быть интенсивно ярким, даже с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а с оттенками желтого.
Кроме того, у нитратного арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как у нормального она должна искриться крупинками.
Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но есть небольшие отличия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая, значит, плод незрелый. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
ПОКУПАТЬ И КАК ХРАНИТЬ АРБУЗЫ?
Если арбуз продается на рын ке, то у продавца обязательно дол жны быть соответствующие серти фикаты о качестве ягод и медкниж ка. Хорошо, если после приобрете ния плода выдается чек, потому что с ним можно будет обратиться к продавцу с жалобой, если арбуз попался испорченный. Нельзя брать продукт в необорудованных точках, возле дорог, потому что он может быть опасен для здоровья, а у продавцов нет условий для лич ной гигиены. Преимущество покуп ки арбуза в магазине состоит в том, что там продукты всегда сертифи цированы и безопасны. Хранить арбузы следует только при низкой температуре, потому что на открытом воздухе он быстро ис портится и начнет киснуть. Лучше не держать ягоду в холодильнике более двух суток.