Как выбрать мороженое для ребенка
Разные виды мороженого отличаются не только по форме и внешнему виду, но и по содержанию.
Согласно ГОСТ 31457- 2012 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия" мороженое в зависимости от массовой доли молочного жира подразделяют на молочное, сливочное, пломбир. При выборе мороженого для ребенка в первую очередь родителям стоит обратить внимание на состав. На первом месте в настоящем мороженом должны быть сливки или молоко.
Следует помнить, что компоненты в составе указываются в порядке убывания по их процентному содержанию в продукте. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем больше его в составе. Перед покупкой необходимо оценить внешний вид мороженого.
Оно должно быть не деформированным и не поврежденным, не слишком мягким, без ощутимых (или видимых) кристалликов льда (если индивидуальная упаковка мороженого дает возможность его рассмотреть). Не следует покупать деформированное мороженое.
Мятая упаковка говорит о том, что продукт размораживался в процессе доставки и хранения. С производства мороженое уходит при температуре -18 градусов, поэтому оно имеет твердую поверхность. Такой температурный режим должен соблюдаться на стадиях транспортировки и хранения. Если он нарушается, мороженое испытывает температурный шок. Размораживание и повторное замораживание действует на него губительно – меняется структура мороженого, появляется «песок» и крупинчатость, выделяются кусочки льда. Кроме того, в растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора, и тогда продукт может стать опасным для здоровья.
Если мороженое продается в вафельном стаканчике, оно не должно слишком сильно отставать от его стенок, вафля не должна иметь не типично светлый или темный оттенок. Мороженое в глазури должно быть не поврежденным.
Если глазурь крошится или покрыта белым налетом, такое лакомство лучше оставить в магазине. Цвет мороженого должен быть равномерным.
«Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением не скольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок. Следует обратить внимание и на информацию на упаковке, в частности, на дату выработки и срок годности продукта.
Вся информация на упаковке должна быть расположена в удобном для прочтения месте, четкая и легкочитаемая. Мороженое – продукт с высокой энергетической ценностью. Его не рекомендуется давать детям с избыточной массой тела, ожирением или из групп риска по этим заболеваниям. Потребление охлажденного лакомства деть ми с хроническими заболеваниями ЛОР-органов, а также с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени может привести к обострению этих заболеваний.
Продукт не рекомендуется часто болеющим детям с хроническим тонзиллитом, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
Чтобы избежать не благоприятных последствий, связанных с чрез мерным употреблением мороженого, рекомендуется соблюдать несложные правила. Мороженое следует употреблять в пищу медленно. Детям нужно объяснять, что это лакомство, а не повседневная пища. О. Николаева, врач по общей гигиене.
Согласно ГОСТ 31457- 2012 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия" мороженое в зависимости от массовой доли молочного жира подразделяют на молочное, сливочное, пломбир. При выборе мороженого для ребенка в первую очередь родителям стоит обратить внимание на состав. На первом месте в настоящем мороженом должны быть сливки или молоко.
Следует помнить, что компоненты в составе указываются в порядке убывания по их процентному содержанию в продукте. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем больше его в составе. Перед покупкой необходимо оценить внешний вид мороженого.
Оно должно быть не деформированным и не поврежденным, не слишком мягким, без ощутимых (или видимых) кристалликов льда (если индивидуальная упаковка мороженого дает возможность его рассмотреть). Не следует покупать деформированное мороженое.
Мятая упаковка говорит о том, что продукт размораживался в процессе доставки и хранения. С производства мороженое уходит при температуре -18 градусов, поэтому оно имеет твердую поверхность. Такой температурный режим должен соблюдаться на стадиях транспортировки и хранения. Если он нарушается, мороженое испытывает температурный шок. Размораживание и повторное замораживание действует на него губительно – меняется структура мороженого, появляется «песок» и крупинчатость, выделяются кусочки льда. Кроме того, в растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора, и тогда продукт может стать опасным для здоровья.
Если мороженое продается в вафельном стаканчике, оно не должно слишком сильно отставать от его стенок, вафля не должна иметь не типично светлый или темный оттенок. Мороженое в глазури должно быть не поврежденным.
Если глазурь крошится или покрыта белым налетом, такое лакомство лучше оставить в магазине. Цвет мороженого должен быть равномерным.
«Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением не скольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок. Следует обратить внимание и на информацию на упаковке, в частности, на дату выработки и срок годности продукта.
Вся информация на упаковке должна быть расположена в удобном для прочтения месте, четкая и легкочитаемая. Мороженое – продукт с высокой энергетической ценностью. Его не рекомендуется давать детям с избыточной массой тела, ожирением или из групп риска по этим заболеваниям. Потребление охлажденного лакомства деть ми с хроническими заболеваниями ЛОР-органов, а также с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени может привести к обострению этих заболеваний.
Продукт не рекомендуется часто болеющим детям с хроническим тонзиллитом, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
Чтобы избежать не благоприятных последствий, связанных с чрез мерным употреблением мороженого, рекомендуется соблюдать несложные правила. Мороженое следует употреблять в пищу медленно. Детям нужно объяснять, что это лакомство, а не повседневная пища. О. Николаева, врач по общей гигиене.