Как правильно выбрать квас - 20 Июля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Июль » 20 » Как правильно выбрать квас

Как правильно выбрать квас

20.07.2024 в 10:20 просмотров: 254 комментариев: 0 Медицина
Что может быть лучше глотка освежающего кваса в знойный летний день? Классический квас со держит витамины группы В, витамин С и никотиновую кислоту (витамин РР), ферменты, аминокислоты и слабые органические кислоты, например, молочную и уксусную. Этот специфичный для каждого рецепта естественный коктейль улучшает пищеварение, благотворно влияя на микрофлору кишечника, препятствует размножению вредных бактерий, укрепляет сосуды и тонизирует организм в целом, улучшает состояние кожи. Также этот напиток полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, он снижает артериальное давление и отечность.

Содержание в квасе сложных углеводов и солей делает его хорошей альтернативой изотоническим напиткам при занятиях спортом и при высокой температуре. Дачникам, работающим под солнцем, любителям позагорать или попотеть в сауне будет полезно заменить квасом обычную воду и уж тем более сладкие напитки, которые только усиливают жажду. Кстати, вопреки сложившемуся стереотипу, пищевая ценность кваса невелика.

При калорийности всего 27 ккал на 100гр он не только утоляет жажду, но и создает чувство насыщения. Однако, найти квас хорошего качества на полках магазинов сегодня достаточно сложно. Около 50% российский рынок занят квасными напитками, в них добавляют различные консерванты, усилители вкуса и т.п.

На что стоит обратить внимание, чтобы купить по-настоящему вкусный квас? Давайте разбираться. Первое: настоящий производственный квас должен содержать следующие ингредиенты: вода, сахар, ржаная мука, солод, дрожжи, молочнокислые бактерии. Стоить помнить о том, что настоящий квас получается только в результате брожения, он содержит в себе дрожжи и кисломолочные бактерии.

Благодаря этому и формируется привычный нам натуральный вкус и образуются полезные свойства кваса. На упаковке должна быть надпись «живое брожение». Кроме собственно брожения производство кваса может включать фильтрацию и осветление, а также пастеризацию.

В зависимости от того, применялись ли в производстве эти технологии, разделяют:
• квас нефильтрованный неосветленный,
• квас нефильтрованный осветленный,
• квас фильтрованный, • квас пастеризованный,
• квас холодной стерилизации.

Современные производители не всегда прибегают к традиционным технологиям, многие квасы, представленные в ассортименте магазинов, изготовлены из квасного концентрата с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса.

О том, что квас изготовлен не посредством брожения, сигнализирует слово «купажированный» на этикетке, и это уже не квас.
Второе: на квас существует ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия», в котором обозначены все требования к напитку, которым может называться квас, поэтому лучше брать квас, произведенный по этому ГОСТу.
Третье: в названии не должно быть слов «квасной напиток».
Четвертое: чем меньше срок годности кваса, тем ближе процесс его приготовления к традиционной рецептуре.
Кстати, открыв бутылку из любого материала, старайтесь выпить квас в течение двух суток – спустя это время напиток (особенно «живой») начинает портиться.
Пятое: квас с надписями «нефильтрованный» и «неосветленный» на этикетке в приоритете к покупке. Такой квас хранится в холодильнике, срок годности не более 10 дней.
Есть еще фильтрованный квас, который очищают от остатков дрожжевых и бактериальных клеток.
Шестое: осадок может быть только в нефильтрованном квасе, наличие его в других сортах говорит о нарушении технологического процесса.
Седьмое: цвет у настоящего кваса, даже если он осветленный, всегда дол жен быть мутноватый.
Восьмое: в натуральном квасе пузырьки мелкие, пены в натуральном квасе немного и она быстро опадает. В квасном напитке пузырьки крупные, пены много и она пропадает не быстро.
Девятое: обратите внимание, нет ли на бутылке импортного кода (российский – 460-469). Если заметите его, смело ставьте ее обратно на прилавок, потому что перед вами явная подделка.
Десятое: если сомневаетесь, ка кой квас выбрать – в стеклянной таре или пластиковой, отдайте предпочтение первой. Несмотря на то, что вторая не бьется и значительно легче по весу, из нее в продукт выделяется далеко не полезное вещество полиэтиленфтолат. Стеклянная бутылка должна быть темного цвета, поскольку солнечный свет может снизить качество кваса.
Выбирая квас, учитывайте, для каких целей он вам нужен, потому что разные сорта напитка имеют свои вкус и сладость. Как правило, производители на этикетке указывают, какими свойствами обладает данный продукт и для чего он подходит – для питья или приготовления окрошки.
Впрочем, если в продаже будет только сладкий квас, ситуацию можно спасти следующим способом: перелейте его в открытую посуду, чтобы удалить излишки углекислоты, и затем разведите кислым яблочным или лимонным соком.
И последнее: старое правило «цена равно качество» работает и при выборе кваса. Натуральный напиток, приготовленный по традиционной технологии с учетом всех стандартов, не может стоить дешево. Цена живого кваса составляет не менее сорока –пятидесяти рублей за литр.
 Е. Моисеева, врач по гигиене питания.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly