Главная » 2019 » Сентябрь » 21 » Юрий Федотов: «Хлеб будет, так и все будет»

Юрий Федотов: «Хлеб будет, так и все будет»

21.09.2019 в 21:15 просмотров: 38 комментариев: 0 Общество
Очередной сельскохозяйственный год подходит к концу. А завершает его уборка урожая. Нынче, как и в прошлом году, в районе с деревенской страдой первыми справились труженики филиала ООО "Авангард" "Цивильский Бекон". О том, как прошла зерноуборочная кампания в этом хозяйстве, мы узнали из беседы с директором филиала "Цивильский Бекон", заслуженным работником сельского хозяйства Чувашской Республики Юрием Федотовым.
- Юрий Александрович, как говорят, осень красна хлебами. Оправдались ли ваши надежды в нынешнюю уборочную страду?
- Думаю, оправдались. Склады полны хлебом нового урожая. Валовый сбор зерновых составляет 19 747 тонн. Урожай отменный - более 40 центнеров с гектара.
В этом году общая площадь зерновых занимала 7923 гектара. Большая часть выращена в Цивильском районе - 6387 гектаров, в Марпосадском районе - 985 гектаров, в Козловском районе - 551 гектар. Озимую пшеницу убрали с 1534 гектаров, яровую пшеницу - с 1245 гектаров, ячмень - с 200 гектаров. Самый высокий урожай дал ячмень - 43,7 центнера с гектара, яровая пшеница с гектара вышла 43,4 центнера, озимая пшеница - 36,4 центнера с гектара. Выращенный урожай убрали успешно, все до последнего зернышка.
Хочется отметить, что нынче посев был богат на разные сорта зерновых культур. Яровая пшеница была засеяна такими сортами, как "илдыз", "ульяновская-109", "архат", "иделле", ячмень - "тимерхан", "раушан", "яромир" и "камышевский". Сорта озимой пшеницы были "скипетр" и "универсиада". Для богатого урожая на поля были внесены 284 тонны удобрений.
- Расскажите, кто трудился нынче на уборке урожая?
- С удовольствием. Коллектив у нас трудолюбивый, крепкий, а главное, понимающий. Поэтому хорошо продуманная до мелочей организация хода уборочных работ сделала свое дело. На уборке урожая работало 8 комбайнов. Комбайнеры и водители, занятые на отвозке зерна, работали от зари до зари с полной отдачей. В напряженные дни страды горячее питание доставляли прямо в поле. На технике работали опытные механизаторы. Не первый год трудятся Николай Ефремов, Леонид Арсентьев, Вадим Липатов, Николай Казаков, Сергей Васильев, Геннадий Павлов, Сергей Федоров, Виталий Нечепуренко.
На вывозе зерна от комбайнов на ток дружно работали водители Алексей Григорьев, Равиль Хисамов. За период уборочной страды ими перевезены более 4000 тонн зерна. Также ударно трудились водители Михаил Пудов, Александр Иванов, Владислав Герасимов, Владимир Яковлев, Алик Миловидов. Люди они ответственные и надежные.
На току славно потрудились рабочие Сергей Петров, Валерий Алексеев, Владимир Архипов, механик Анатолий Семенов, заведующий складом Дмитрий Грачев, учетчица Анжелика Адрианова, инженер-механики Валерий Иванов и Александр Сергеев, заведующая складом запчастей Ольга Терентьева. На новой технике "Маниту" погрузочно-разгрузочную работу хорошо выполнял механизатор Андрей Федоров. Чтобы получить хороший урожай, немало сил вложили и наши агрономы - Алина Разумова и Руслан Кириллов. Я ими доволен. Они хорошо знают все тонкости своей работы.
- Юрий Александрович, с уборочными работами ваш коллектив справился успешно. Как я знаю, филиал завершил и сев озимых. Сколько гектаров занимают нынче озимые, и кто трудился в заложении фундамента под будущий урожай?

- Под урожай 2020 года заложено 2952 гектара озимой пшеницы. Нынче для посева приобретена новая сеялка "Амазоне". На ней сеял опытный механизатор Константин Илларионов. На севе рядом с ним усердно трудились механизаторы Владислав Герасимов, Александр Григорьев, Сергей Андреев, Анатолий Сергеев, сеяльщики Валентина Дмитриева, Татьяна Миронова, Юрий Табаков, Сергей Афанасьев, Георгий Яковлев, Александр Абукин, Геннадий Сергеев и Андрей Андреев.

В эти дни все силы брошены на поднятие зяби, которую предстоит выполнить на 4971 гектаре. На сегодня эта работа выполнена на 2779 гектарах - 55 процентов от плана.
- У тружеников сельского хозяйства Цивильского района есть счастливые моменты во время уборки урожая. Это награждение лучших комбайнеров, водителей и механизаторов вымпелами прямо в поле, на рабочем месте. Нынче в списке победителей было много ваших тружеников. Вы горды их успехами?
- А как же! Со дня объявления конкурса героев осенних сельскохозяйственных работ на страницах районной газеты "Цивильский вестник" отмечены 9 человек! Мне приятно назвать сегодня их имена. Это наши лучшие комбайнеры Леонид Арсентьев, Николай Казаков, Николай Ефремов, водители Олег Егоров, Равиль Хисамов, Александр Иванов, механизаторы Константин Илларионов, Гурий Константинов, Владимир Федоров.
- Как-то вы говорили, что растить хлеб - дело нелегкое…
Все эти напряженные дни осенней страды рядом с хлеборобами были руководители предприятия - генеральный директор ООО "Авангард" Николай Курчаткин, директор филиала "Цивильский Бекон" Юрий Федотов, главный агроном Алина Разумова. Это благодаря им на всех участках шла плодотворная работа. Как и земледельцы, они вложили в крестьянское дело не только умение и опыт, но и душу.
- Я и сегодня могу подтвердить это. Труд земледельца требует полной отдачи сил - и физических, и душевных. Ведь это он душой своей болеет, чтоб край родной наш хлебом колосился. Поэтому мы, труженики сельского хозяйства, хорошо знаем цену хлеба и то, что растить его - дело нелегкое, но благородное. Ведь во все века земля кормила человека, даря любовь свою заботливым рукам. А значит, хлеб будет, так и все будет.
- Юрий Александрович, спасибо за беседу. Желаю вам и вашему коллективу новых трудовых свершений. n
Зоя Русанова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly