Главная » 2020 » Март » 4 » Игорь Николаев отчитался перед депутатами

Игорь Николаев отчитался перед депутатами

04.03.2020 в 17:20 просмотров: 37 комментариев: 0 Общество
Подведение итогов работы впервые прошло без пафоса и напыщенности, без долгой церемонии награждений и чествований. Отчет не в доме культуры, в фойе не было выставки достижений народного хозяйства, не было добровольно-принудительно заполненного зрительного зала в три сотни мест. Из приглашенных - только главы поселений, руководители крупных предприятий, представители МВД, прокуратуры и далее по стандартному списку. Все прошло в зале заседаний райадминистрации.
Отчет до щепетильности подробен. Его полный текст - на сайте райадминистрации.
Мало кто из цивилян знает и верит, но наш район по экономике в целом и по сельскому хозяйству в частности - один из лучших в республике. У нас, как нигде, хорошо развит малый и средний бизнес, а индивидуальных предпринимателей - пруд пруди. Есть определённая трудность с начинающими фермерами, но крупные сельхозпредприятия вытягивают всю отрасль АПК района на лидирующие позиции в республике. По оперативным данным, только за 9 месяцев 2019 года чистая прибыль в сельхозорганизациях района составила более 277 млн. рублей. Выручка от продажи товаров, продукции, выполненных работ, оказанных услуг - 1 миллиард 414 млн. рублей.
Не говорю, что проблем нет. Они есть и их реально много. Поэтому доклад Николаева стал не только гордым перечислением достигнутого, в нем были отмечены и трудности, которые мешают району развиваться, и проблемы, которые жизненно важно решить. Это ремонт многоквартирных домов, строительство и ремонт дорог, модернизация сетей водоснабжения в городе и деревнях, ввод в эксплуатацию очистных сооружений в Цивильске.
Много вопросов вызывает безработица. Точнее, ее уровень. Судя по имеющимся данным, она у нас настолько низкая, что официальных безработных в Цивильском районе можно чуть ли не по пальцам пересчитать. Хотя на самом деле картина отнюдь не такая радостная.
У всех у нас есть знакомые, которые годами нигде официально (либо вообще) не работают и ни в каких биржах труда не значатся. Поэтому и глава райадминистрации в своем докладе по сути признал, что статистика по безработице - это всего-навсего мало о чем говорящие цифры. "В центре занятости населения состоят 45 безработных граждан, среди них 4 инвалида. Уровень регистрируемой безработицы по отношению к трудоспособному населению в трудоспособном возрасте составляет 0,23 %... Существует проблема скрытой безработицы. По данным сельских поселений, за пределы республики на заработки выезжает более 200 граждан района, многие из которых официально не трудоустроены, получают «серую» заработную плату", - отметил Игорь Николаев. Как мы все понимаем, цифра в 200 человек наверняка тоже далека от реальности.
Не обнадёживает демография. По данным Чувашстата, в 2019 году в нашем районе родилось 317 человек, что на 77 малышей меньше, чем годом ранее. При этом в прошлом году умерло 518 человек, естественная убыль - 201.
Прозвучавшие в этот день из зала вопросы напрямую не коснулись 50-тиминутного и 29-тистраничного доклада Николаева. Возможно, это связано с тем, что мало кто заранее был знаком с его текстом (конечно, не считая самих работников администрации, коллективным трудом которых собственно отчет и является). Депутат Сергей Беккер, кроме упомянутых выше очистных, спросил о том, что делать с новым домом по улице Куйбышева, где пару лет назад сиротам выдали квартиры. Дом стоит на окраине города, и сироты там жить не хотят (нам бы их проблемы, подумали сейчас те, кто каждый день ходит пешком 5 км по полю до остановки и добирается до райцентра в переполненных маршрутках). Как пояснили позже представители администрации, дом для жилья пригоден, собственникам квартир надо только заключить договоры с газовиками, и те начнут подачу газа. Но дом стоит пустой. Все хотят жить в «Южном», а «Восточка» даром никому не нужна (цивиляне поймут). Отмечу, что видео с вопросом Беккера и ответом Николаева размещено в соцсети Instagram на странице автора этих строк. К слову, в своем докладе глава райадминистрации по аналогии с руководством республики призвал глав поселений активнее использовать социальные сети, так как это прекрасный инструмент для связи с людьми. Сам Николаев на сегодняшний день представлен на четырёх площадках.
Депутата Владимира Румянцева волнует дорога, ведущая в деревню Первое Семеново. Она там реально узкая, поэтому ни о маршрутке, ни о школьном автобусе и речи быть не может. Не соответствует нормативам. «Вы отключите нам свет и газ, чтобы совсем уничтожить деревню!», - говорит Румянцев. Николаев и специалисты отдела строительства обещали изучить ситуацию. n
Руслан Сайфутдинов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly