И это у них получается - 31 Июля 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Июль » 31 » И это у них получается

И это у них получается

31.07.2020 в 08:44 просмотров: 31 комментариев: 0 Общество
Ежегодно журналисты районки с особым чувством выезжают совместно с членами комиссии в деревни и села. С особым чувством, потому что эти поездки врезаются в память, делают жизнь ярче, поднимают настроение, позволяют осознать важные вещи, дают повод для гордости теми людьми, которые, вот они, живут рядом и творят.
В этом году первая такая поездка состоялась 28 июля. Члены комиссии под председательством специалиста отдела строительства и ЖКХ райадминистрации Михаила Протопопова в этот день побывали в двух хозяйствах деревни Степное Тугаево и в детском саду "Солнышко" села Чурачики.
Детский сад "Солнышко" действует в Чурачиках с 1985 года, посещают его сегодня 112 детей. Территория дошкольного учреждения довольно большая, делится на несколько зон: физкультурно-спортивная зона, зона отдыха с разнообразными аттракционами, детские игровые площадки с домиками. Много цветников и клумб. Для украшения используются разнообразные малые архитектурные формы. Вот деревянные человечки устроились у пруда, Мишки из автомобильных покрышек весело приветствуют каждого, вот пара лебедей, пусть фигурки только, но искусно изготовленные, подобно живым грациозны, совершенны. Роль малых архитектурных форм здесь играют самые что ни на есть простые обыденные вещи: бочки, автомобильные покрышки, поленья...
Все просто, но красиво, все, как утверждает заведующая садиком Людмила Земцова, сделано руками работников детского учреждения, некоторые - с помощью родителей детей.
В деревне Степное Тугаево в этом году в конкурсе участвуют Валерий Иванов и Полина Андреева. Не берусь точно сказать, какое направление конкурса они представляют, но то, как они обустроили, украсили приусадебные участки, вызывает восхищение, уважение к ним и гордость за них.
Просторный приусадебный участок Валерия и Светланы Ивановых одновременно привлекательный внешне и практичный. В саду с заботливо проложенными дорожками среди и под сенью фруктовых деревьев (в том числе абрикосов, персиков, винограда, войлочной вишни) прячутся постройки: беседка, баня - русская и турецкая (хамам), колодец, для маленькой дочки Маши - яркий домик, гамак. Саду особое очарование придают цветы. Подкупает умелое зонирование территории сада - использование живой изгороди. Например, в ряд растущие туи, уже довольно высокие, надежно скрывают пруд на участке, в котором, утверждают хозяева, водятся даже осетры.
Огород поражает разнообразием растущих в нем овощных культур, притом вид их свидетельствует об умелом уходе, в чем, признается Светлана, очень помогает интернет.
Трудно сказать, чего нет в огороде. Огурцы, патиссоны, кабачки, баклажаны… Помидоры разных сортов. Особенно хороши те, которые в теплице: крупные, наливные, созревшие. Впрочем, в теплицах растут и разные сорта винограда: зеленые и фиолетовые, мелкие и удивительно сладкие, крупные и кисловатые.
Не могу сказать, какой стиль выбрали для украшения своего приусадебного участка Ивановы, но украшали они его сами, своими руками и своими силами, не по канонам ландшафтного дизайна, любовно. И получилось замечательное место, уютное, которое, без сомнения, претендует на призовое место в смотре-конкурсе.
Известно такое высказывание Амадея Моцарта: успех на 95% состоит из труда, а оставшиеся 5% - это талант. Если это так, то неустанно работает на своем приусадебном участке Полина Андреева. На участке есть все сразу - входная зона, сад-огород, зона отдыха. Умело расставлены ульи. Подчеркну, в данном случае под словом "умело" подразумевается не только практическая сторона (на каком расстоянии расставить, в какую сторону направить и т д.), но и эстетическая.
Тут чувствуется другой подход в обустройстве приусадебного участка, чуть больше внимания уделяется клумбам-цветникам. Хозяйка неравнодушна и к интересным фигуркам, которыми она дополняет, украшает цветники.
Все увиденное позволяет сказать одно: каждый, как может, воплощает свое представление о красоте, благоустройстве, и это у них получается. n
Ангелина Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly