Гордость моего рода – Димитриев Василий Димитриевич
У каждого человека есть Родина, и у каждого из нас есть малая родина, то есть место, где он родился и вырос. Место, откуда он вступил в жизнь, делая свои первые шаги. В раннем детстве я часто бывала в деревне Ново-Сюрбеево Цивильского района, это родина моих прадедов. Приезжему человеку на первый взгляд покажется, что нет в ней ничего примечательного. Но для меня эта деревня – моя малая родина, самая любимая и самая лучшая.
Удивителен край, в котором я живу. Каждый уголок его прекрасен. И все же главное его богатство – это люди. Конечно же, удивительной доброты люди, которыми я горжусь. В каждом городе, селе, деревне есть люди, о которых хочется рассказать всем... Есть люди, которые, сделав одно выдающееся открытие, сразу становятся известны всему миру.
Другие тоже посвящают всю свою жизнь любимому делу, вносят огромный вклад в развитие своего села, района, но остаются малоизвестными. Сегодня мой рассказ о родственнике, жизненный путь которого – пример для подражания. Это Димитриев Василий Димитриевич, брат моего прадеда Ивана Димитриевича.
Из биографии
Родился Василий Димитриевич 11 января 1924 г. в д. Ново-Сюрбеево Цивильского района в семье крестьянина бедняка. Отец, Павлов Димитрий Павлович, до революции батрачил, выезжал в города на заработки, в годы Гражданской войны воевал на фронтах в составе Красной Армии, после демобилизации работал по найму у содержателей мельниц, с 1929 по 1939 г. - в Цивильской заготконторе, затем - в колхозе, участвовал в Великой Отечественной войне, в послевоенное время работал в колхозе мельником.
Мать, Фёдорова Татьяна Фёдоровна, занималась хозяйством, работала в колхозе. У Василия Димитриевича были 2 сестры и брат Иван (он приходится мне прадедушкой). С 1930 по 1934 г. учился в Ново-Сюрбеевской начальной школе, с 1934 по 1940 г. – в Чурачикской средней школе. В школу он пошёл на год раньше - в 6 лет. Учился отлично. После окончания школы в 1940 г. поступил на исторический факультет Чувашского государственного педагогического института. В мае 1941 г. вступил в ряды ВЛКСМ (Все союзного ленинского коммунистического союза молодежи), с мая по август 1942 г. работал секретарем комитета ВЛКСМ института.
В августе 1942 г. был призван в Советскую армию. С августа по ноябрь 1942 г. служил красноармейцем, с декабря 1942 г. по июль 1943 г. учился в 1-ом Ростовском артиллерийском училище, был вы пущен в звании младшего лейтенанта. В августе 1943 г. был назначен командиром взвода управления в 318-ый истребительно противотанковый артиллерийский полк II Украинского фронта, в составе которого с ноября 1943 г. по апрель 1944 г. участвовал в боях.
В конце августа 1944 г. в качестве командира огневого взвода участвовал в боях за освобождение Лит вы и Латвии. В наступлении против Курляндской группировки немцев 28 октября 1944 г. получил осколочное ранение в правое бедро, правое плечо и левую лопаточную область. Лечился в эвакогоспитале №1086 г. Паневежиса Литовской ССР и госпитале для легкораненых № 2927 в г. Радзивилишкиса, по излечении направлен в 3-й гвардейский истребительно противотанковый артиллерийский полк III Белорусского фронта.
Здесь участвовал в боях западнее Кенигсберга и в уничтожении Земляндской группировки немцев. Награжден орденом Красной Звезды. До августа 1946 г. продолжал службу в этом же полку (в г. Бобруйске), затем был демобилизован как студент, и в сентябре 1946 г. восстановился на третий курса исторического факультета государственного педагогического института. В июле 1948 г. окончил полный курс института с отличием. В 1947-1948 учебном году являлся сталинским стипендиатом.
В институте был агитатором и парторгом курса. Параллельно с учёбой с сентября 1946 г. по январь1948 г. работал лаборантом, затем старшим лаборантом кафедры всеобщей истории. С августа 1948 г. по ноябрь 1951 г. работал младшим научным сотрудником сектора истории Чувашского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. За время работы в институте опубликовал брошюру и статьи по истории Чувашии в объёме около 10 печатных листов.
С октября 1948 г. по январь 1951 г. являлся секретарём первичной партийной организации института, с января по ноябрь 1951 г.– заместителем секретаря. В 1950 г. окончил Вечерний университет марксизма-ленинизма. В августе 1949 вступил в брак с учительницей Шумиловой Лидией Нестеровной, имеет сына Анатолия (на данный момент внука Андрея, внучку Екатерину и двух правнуков).
Осенью 1951 г. поступил в аспирантуру при кафедре истории КПСС Московского государственного университета, который окончил в 1955 г. За 1 год и 2 месяца полностью сдал кандидатский минимум, но в декабре 1952 г. вынужден был прервать учебу в связи с продолжительной тяжелой болезнью жены и необходимостью содержать ребёнка.
С 16 декабря 1952 г. по 1 сентября 1954 г работал ассистентом кафедры марксизма-ленинизма Чувашского государственного педагогического университета, в мае 1955 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук. В аспирантуре выполнял обязанности внештатного консультанта Ленинского РК КПСС г. Москвы. Летом 1955 г. на почасовой оплате работал в Чувашском государственном педагогическом институте. С 1 сентября 1955 г. - в Чувашском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории.
Научная деятельность
В течение 20 лет (1968- 1988) был директором Чувашского научно-исследовательского института языка, литера туры и истории, являлся профессором Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Работая директором института, внёс большой вклад в подготовку квалифицированных кадров, развитие гуманитарных наук в Чувашии. Участвовал в подготовке более 10 докторов и 40 кандидатов исторических наук. В 1988 г. профессор В.Д. Димитриев полностью пере шёл на вузовскую работу, возглавил кафедру истории СССР, переименованную в кафедру отечественной истории, и руководил ею до 2000 г. С 2000 г. стал заведующим кафедрой источниковедения и архивоведения.
Научные труды
Василий Димитриевич – автор около 300 научных работ, 29 книг, в том числе 19 моно графий, 15 брошюр. Кроме того, он активно занимался научной и общественно-политической публицистикой, опубликовал 370 газетных и энциклопедических статей. Его основные труды: «История Чувашии XVIII века», «Чувашские исторические предания», «Чуваши: этническая история и традиционная куль тура», «За заслуги перед Чувашской Республикой», «История Чувашской АССР», «История Чувашии в эпоху феодализма», «Чебоксары: Очерки истории города конца XIII-XVII веков», «Чебоксары: Очерки истории города XVIII века», «Чувашский народ в составе Казанского ханства: предыстория и история».
Титулы, награды и премии
Историк, организатор науки, доктор исторических наук (1968), заслуженный деятель науки Чувашской АССР (1974), заслуженный деятель науки РСФСР (1980), лауреат государственной премии Чувашской Республики (1994, 2001), лауреат республиканской журналистской премии им. С. Эльгера (2002), всечувашской национальной премии им. И. Я. Яковлева, премии им. Н. В. Никольского, участник Вели кой Отечественной войны, по четный гражданин Цивильского района (1989), почетный гражданин г. Цивильска (2004), почетный гражданин г. Чебоксары (2012).
Звания «Почетный гражданин г. Чебоксары» удостоен за многолетний плодотворный труд в исследовании истории г. Чебоксары и значительный вклад в развитие образования и культуры. Благодаря его научным изысканиям состоялись официальные празднования 500-летия г. Чебоксары (1969), 450-летия вхождения Чувашии в состав России (2001). Профессиональные заслуги учёного отмечены многочисленными наградами.
Награжден орденами
Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, «За заслуги перед Чувашской Республикой», медалями, удостоен званий «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР», «Заслуженный деятель науки РСФСР», «Почетный работник высшего образования Российской Федерации».
Каким человеком был?
Димитриев Василий Димитриевич - человек, преданный науке, всю свою жизнь посвятил научной работе. Вот цитаты из воспоминаний его коллег и учеников: «Он был гостеприимным к своим коллегам. Часто они оставались у него на ночлег. У него были удивительные отношения с супругой Лидией Нестеровной. Трогательные по своей теплоте и душевности, проникнутые взаимопониманием, огромной любовью, заботой друг о друге. Мне кажется, всё, чего добился Василий Димитриевич в жизни, во многом заслуга его супруги. Лидия Нестеровна была настоящей хранительницей семейного очага, освободив его от многих бытовых забот и позволив полностью сосредоточиться на работе и творчестве.
Василий Димитриевич очень гордился женой, её семьёй, из которой вышли видные представители чувашской интеллигенции, многое сделал для воссозда ния истории их рода. Мне кажется, он всегда жил по принципу «кто, если не я», поста вив себе цель ликвидировать существующие «белые пятна» в истории чувашского народа Чувашии». (А.И. Ногманов – ученик, коллега, товарищ г. Казань). «Талант Василия Димитриевича, его необыкновенное трудолюбие и целеустремлённость сделали из него великого ученого, замечательного историка.
Чистота его души и бескорыстие помыслов были видны каждому, кто имел счастье общаться с ним. Василий Димитриевич всегда болел за свой народ. Он хотел гордиться им. Его беспокоили многие проблемы, связанные с выживанием чувашской нации. Он опасался национальной дезинтеграции. Патриотизм Василия Димитриевича был высшей пробой и вызывал глубокое уважение к нему. В моём сознании и памяти он останется как добрый друг, учитель, патриот и крупный учёный» (С. М. Каштанов - коллега).
Беседа с сыном
Много воспоминаний об этом удивительном человеке. Мне удалось связаться по телефону с сыном Василия Димитриевича. Его сын, Димитриев Анатолий Васильевич, как и отец, образованный человек. Он окончил Казанский институт, стал инженером-конструктором и работал в этом направлении до пенсии. По его словам, отец очень любил книги, даже когда ездил на отдых, брал их с собой.
Он говорил: «Если бы не эта нагрузка (административная работа), наверное, мог бы побольше сделать в плане истории». Василий Димитриевич ушёл из жизни 8 января 2013 года. Работая над проектом, я открыла для себя много интересного о жизни и деятельности своего родственника. Василий Димитриевич на всех общественных должностях работал ответственно и качественно.
Он был целеустремленным, организованным и трудолюбивым исследователем, доводил дело до конца. Во всём этом хочу брать с него пример, я горжусь своим родственником. Уверена, что научное наследие Василия Димитриевича будет долго служить фундаментом для создания новых трудов по истории и культуре чувашского народа. Поистине, Василием Димитриевичем может гордиться каждый житель Чувашии!
Наталья Прокопьева, ученица 8 «Г» класса Цивильской СОШ №2 (наставник - учительница чувашского языка и литературы О.Я. Павлова).