Главная » 2019 » Октябрь » 18 » Год театра шагает по району

Год театра шагает по району

18.10.2019 в 21:47 просмотров: 125 комментариев: 0 Культура
Сценка из мини-спектакля, показанного театральным коллективом Первосеменовского СДК на торжественном открытии Года театра в Рындинском сельском поселении.

30 театральных кружков действуют в настоящее время в Цивильском районе. Некоторые из них существуют уже десятки лет.
Среди них и "Савёнё=" районного дома культуры, театр Второвурманкасинского СДК, театр кукол "Теремок" КСК п. Опытный. Все названные театры носят высокое звание "народный". Много лет, примерно с 70-х годов прошлого века, действуют театральные коллек- тивы Первосеменовского СДК, которым руководит Михаил Андреев, Степнотугаевского СДК под руководством Нины Григорьевой, Чиричкасинского (руководитель Светлана Григорьева), Поваркасинского (Галина Иванова), а также детский театральный коллектив Чурачикского СДК. Из 30 кружков 11 предназначены для детей, один из них, действующий при КСК п.Опытный, как уже было отмечено, носит звание народного , 4 - для молодежи, остальные - для взрослых. Своему существованию все без исключения обязаны энтузиазму работников культуры, которые являются и руководителями, и артистами, зачастую - режиссерами. Вести работу театральным кружкам нелегко: отдельной статьей не финансируются, костюмы и реквизит - продукт поиска, фантазии и смекалки самих самодеятельных артистов. В роли режиссеров, как уже было упомянуто, выступают сами работники культуры, которые очень стараются, но, известно, дело спорится, когда за него берутся профессионалы, а режиссеров у нас нет, нет не только в сельских клубах, но и в райцентре. Тем не менее, каждый театральный кружок в этом году, объявленном в России Годом театра, поставил если не пьесу, то сценку обязательно. И, как рассказывают в Цивильском центре развития культуры и библиотечного обслуживания, спектакли свои стараются показывать на сценах и других клубов. В репертуаре - пьесы на чувашском языке, и при этом им по плечу и пьесы таких драматургов, как Николай Сидоров, Николай Охотников. Впрочем, есть у нас и свои, пробующие себя в драматургии творческие люди. Например, во Вторых Вурманкасах народный театр ставит спектакли, сценки, автором которых является руководитель театрального коллектива Эльза Гаврилова, а в Искеево-Яндуши - Руслан Сайфутдинов.
В текущем году наши артисты гастролировали в рамках недели самодеятельного театра, притом все без исключения театральные коллективы. Правда, слово "гастроли" в данном случае звучит несколько высокопарно. В действительности театральные коллективы совершают один - два выезда в соседние деревни. Ошибочно было бы предположить, что этим и исчерпывается их участие в культурной жизни района. Самодеятельные артисты - увлеченные люди, они рады дарить красивые и содержательные праздники людям, поэтому участвуют в концертных программах, фестивалях. В текущем году порадовали праздничный народ на Цивильской Тихвинской ярмарке, в один из дней которой чествовали известных в республике артистов, певцов - выходцев из Цивильского района.
Таким образом не только в театрах, но и в учреждениях культуры, досуговых центрах в этом году проводятся мероприятия в поддержку театрального лейтмотива. Акции, тематические вечера, конкурсы рисунков, чтецов, игровые программы, вечера-портреты, посвященные выдающимся театральным режиссерам страны, прошли в районном доме культуры и сельских клубах. 22 января при большом стечении народа состоялось в доме культуры Цивильска открытие Года театра "Виват, Театр!". До конца года запланировано проведение поэтического вернисажа "Театра мир волшебный", театрализованной игровой программы "Волшебный мир кулис", поэтического вечера "Гори, свеча поэзии моей…", различных конкурсов. Завершит Год театра театрализованное представление "12 месяцев". Так, занимаясь творчеством, вовлекая в самодеятельность все больше людей, шагает Год театра по Цивильскому району. n
Ангелина
Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly