Главная » 2020 » Июнь » 11 » Главы с болью в сердце наблюдают, как мусоровозы ломают дороги

Главы с болью в сердце наблюдают, как мусоровозы ломают дороги

11.06.2020 в 11:59 просмотров: 25 комментариев: 0 Общество
В предыдущем номере мы сообщали, что 15 мая в администрации района прошло рабочее совещание с участием руководителя «МВК «Экоцентр» Виктора Лагуновского.

Совещание началось со вступительного слова главы райадминистрации Сергея Беккера, который отметил, что встреча должна пройти не для галочки, а должны быть подняты действительно важные вопросы, обозначены проблемы и пути их решения. Также, забегая вперед, он предложил такое же рабочее совещание провести через месяц и уже на нем проанализировать, какие проблемы за этот период решить удалось, какие нет.
В целом мероприятие прошло в формате «вопрос-ответ». Присутствовавшие на встрече главы поселений, не скрывая своих эмоций, задали руководителю «Экоцентра» не только волнующие их и жителей вопросы, но и, воспользовавшись случаем, высказали свои пожелания и советы региональному оператору по более грамотному и правильному сбору и вывозу мусора. Они руководствовались принципом «мы - глас народа, видим все нюансы и проблемы на местах, поэтому настоятельно просим учитывать и наше мнение». Что, в принципе, справедливо.
Не прошло совещание и без обсуждения наиболее болезненной темы - оплаты за сбор и вывоз мусора. По этому вопросу даже разгорелась весьма показательная дискуссия между руководителем «Экоцентра» и главой Чурачикского сельского поселения. За жителей вступился Александр Петров. Суть его претензий - «Экоцентр» выставляет счет даже за месяцы, в которые мусор из части деревень Чурачикского сельского поселения не вывозился. К примеру, в одной из деревень мусорные контейнеры установлены в июле 2019 года, и тогда же начался вывоз мусора, а регоператор выставляет счет, начиная с октября 2018 года. «Люди, согласны и платят за сбор и вывоз мусора. Но возмущаются, когда региональный оператор требует от них заплатить и за те месяцы, когда в деревнях не было мусорных контейнеров, и мусор, конечно же, не вывозился, - говорит он. - Жители приходят к нам в администрацию. Просят помочь. Мы, в свою очередь, делаем все, что в наших силах - есть и акты, и обращения в «Экоцентр». Но региональный оператор нас не слышит - он через суд начал взыскивать с жителей эти «долги». А суммы там немаленькие: у некоторых бабушек прописаны и дети, и внуки, поэтому сейчас им придется заплатить по нескольку тысяч рублей. И это за фактически не вывезенный мусор». Глава Чурачикского поселения попросил руководителя «Экоцентра» Виктора Лагуновского сжалиться и не подавать в суды на таких «должников».
Но последний остался непреклонным. Это значит, что обращения в суды с большой вероятностью продолжатся.
Вывоз мусора - это замечательно. Овраги и улицы деревень становятся чище, что радует глаз. Но (дословно) «с болью в сердце» наблюдают главы сельских поселений района, как в деревни приезжают новые, красивые, но очень большие и очень тяжелые мусоровозы. «Наши дороги не рассчитаны на такую технику, - говорят они. - Строить в деревнях дороги с расчетом на многотонные грузовики - это нереально дорого и практически невозможно». Даже многие местные жители весной и осенью стараются не выезжать на улицы деревень на тракторах и грузовиках - берегут дорогу. Но для мусоровозов это негласное правило не действует. «Если мы будем редко вывозить мусор, нас накажет прокуратура. Поэтому не приезжать в распутицу - это не вариант», - кратко ответил руководитель «Экоцентра». На просьбу глав поселений для вывоза мусора закупать менее громоздкую технику Виктор Лагуновский отметил, что любое разнообразие в машинах (когда для времен года или для каждой конкретной деревни приходится выбирать отдельный мусоровоз) непременно приведет к росту тарифов. Глав поселений такой ответ, естественно, не устроил, и они единым хором попросили все же изучить вопрос перехода на мусоровозы меньшего объема и веса, и решить его.
Сегодня, когда тема коронавируса и безопасности стоит на первом месте, не могли обойти ее и на рабочем совещании. Как заметил глава райадминистрации Сергей Беккер, жители района просят «Экоцентр» периодически проводить работу по дезинфекции мусорных контейнеров. Но, как оказалось, решить этот на первый взгляд довольно простой вопрос не так-то просто (извините за тавтологию). По словам Виктора Лагуновского, «помыть мусорные контейнеры обычной тряпкой и дезинфицирующим средством нельзя». Закон требует, чтобы дезинфекция проводилась специальной машиной, с соблюдением определенных норм и правил. И, конечно, все это нельзя делать на контейнерной площадке. Так как у регоператора такая техника на сегодняшний день лишь одна, дезинфекция всех контейнеров на территории республики займет непростительно много времени.
Также на встрече обсуждались и другие вопросы. К примеру, как «заставить» дачников платить за мусор? Можно путем заключения договоров с товариществами. Но здесь сразу возникает проблема: как большие мусоровозы будут добираться до дачных участков, к которым, как правило, ведут лишь грунтовые дороги? Такая же ситуация и с кладбищами - если к ним поставят контейнеры, то кто и как потом будет вывозить оттуда мусор?
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly