Главная » 2020 » Июнь » 19 » Герои нашего времени

Герои нашего времени

19.06.2020 в 08:36 просмотров: 77 комментариев: 0 Медицина
В преддверии празднования 21 июня 2020 года Дня медицинского работника Цивильская центральная районная больница представляет подборку материалов "Герои нашего времени", посвященную медицинским работникам, которые спасают жизни пациентов во время пандемии коронавируса.
Научились
действовать
более слаженно

Врач-инфекционист Цивильской центральной районной больницы Галина Михайлова рассказала о буднях медицинских работников инфекционного подразделения, которые работают с пациентами в стационаре с подозрением на новую коронавирусную инфекцию и зараженными больными.
"Наше отделение предназначено для госпитализации больных с различными бактериальными, вирусными и некоторыми паразитарными заболеваниями. Отделение размещено в отдельном кирпичном здании на изолированной территории районной больницы. Территория имеет ограждение по периметру участка, имеется площадь для санитарного транспорта и для его обработки. В отделении 5 палат, 2 бокса, процедурный, ингаляционный кабинеты и другие вспомогательные помещения. Обеспечение твердым и мягким инвентарем достаточное. Кварцевание помещений в отделении производится настенными кварцевыми лампами. Дезинфекционный режим в отделении проводится современными дезсредствами. При подозрении пациентов на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 переводим в специально оборудованную изолированную зону", - уточнила о своей деятельности заведующий инфекционным отделением Галина Ивановна.
В настоящее время в инфекционном отделении развернуто 13 коек. Госпитализация в отделение производится по направлению врачей поликлиники. В отделении оказывается квалифицированная медицинская помощь населению при тяжелых формах ОРВИ, гриппе, острых трахеобронхитах, тонзиллитах, острых кишечных заболеваниях, острых и хронических вирусных гепатитах, менингитах и многих других инфекционных заболеваниях. Проводится квалифицированное диагностическое обследование клиническими, лабораторными, инструментальными, функциональными и рентгенологическими методами. При выписке даются подробные рекомендации по долечиванию и реабилитации после перенесенного инфекционного заболевания.
"В нашем отделении жёстко регламентирована работа всего медицинского персонала и соблюдаются все прописанные рекомендации и требования. Сейчас в отделении на лечении находятся только люди с пневмонией и с подозрением на диагноз COVID-19", - отмечает заведующий инфекционным отделением.
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой из-за вспышки коронавирусной инфекции и в целях предупреждения ее распространения врачам приходится очень много разговаривать, объяснять и успокаивать пациентов: "В инфекционном отделении мы, конечно, тоже общаемся, но пациенты с подозрением на коронавирус требуют больше внимания. Задают много сложных вопросов. Все пациенты разные. Кто-то не верит в коронавирус, кто-то настроен оптимистично, кто-то паникует: "Мне очень плохо. Я умру? А может, мне надо в реанимацию!" Ищем подход к каждому".
Галина Ивановна так рассказывает о буднях работы: "Когда выходишь из изолированной зоны, первым делом пьешь воду. Кто-то выходит на свежий воздух, во двор территории отделения. С коллегами в перерывах в основном общаемся на медицинские темы - у всех копятся вопросы, требующие ответов, но можем и посмеяться, поболтать - о погоде, природе и даже личном". И добавляет: "Но главное, защищая пациентов от коронавируса, мы научились действовать еще более слаженно при чрезвычайных ситуациях".

Такие, как он, -
гордость медицины

Профессия хирурга не поддается описанию в нескольких предложениях. Официально - это врач, проводящий лечение и ставящий диагнозы путем проведения операций. Практически - это медработник высшего уровня квалификации, обладающий навыками проведения многочисленных сложных манипуляций.
Герой нашей сегодняшней публикации - врач-хирург Цивильской центральной районной больницы Иванов Владимир Владимирович.
Хирург Владимир - пока еще молодой в своей профессии, но уже успешный, а главное, ответственный специалист.
Как правило, новичка встречают приветливо, дружелюбно, но ему нужно было приложить силы, чтобы сохранить это отношение к себе. "Все очень внимательно присматривались ко мне, стараясь определить, что я за человек. С уверенностью могу сказать, что в первую очередь оценивают трудолюбие, - отметил Владимир Владимирович.
Ординатура позволяла вчерашнему студенту получать практические навыки от квалифицированных врачей-хирургов и знакомиться с работой в отделении. "Под руководством опытных врачей районной больницы я получал практические навыки в тактике ведения больных, в технике оперативных вмешательств как в неотложной хирургии, так и при плановых оперативных вмешательствах".
Врач-хирург дал совет будущим врачам не спешить демонстрировать свою индивидуальность, эрудицию и высокий профессионализм. "Научитесь терпеливо прислушиваться к мнению своих старших коллег, а много говорить и особенно спорить не следует. Знания, полученные в институте, - это ваше богатство, но теперь нужно набираться практического опыта, в чем вам и помогут новые коллеги, если вы их будете внимательно слушать, а также наблюдать за их действиями. К тому же, если вам при этом удастся показать им, насколько важны для вас все эти сведения и демонстрируемые манипуляции, то вы сумеете быстро завоевать друзей. Не смотрите с неодобрением, пренебрежением или критикой к используемым, может быть, и не самым современным методам. Вначале присмотритесь, возможно, эти методы в данных условиях оказываются не хуже тех, которым вас научили. Выполняя эти советы, специалист станет в своей больнице уважаемым. Так и я начинал", - поделился своим опытом Владимир Иванов.
Зарекомендовавший себя как грамотный специалист молодой хирург успешно владеет техникой операций в плановой и экстренной хирургии, техникой специализированных оперативных вмешательств.
"Врачом стать - это большая ответственность, нужно полностью себя посвятить этому делу, чтобы выполнять долг перед людьми. Настоящий врач всегда должен помнить, что он часть команды, которая лечит пациента. Ведь роль в выздоровлении человека играет вся команда, будь то работа медсестры, санитарки, и даже уборщицы, которые обеспечивают работу системы комплекса лечения. Ты должен всегда быть вежлив и внимателен к коллегам и пациентам. Своим отношением мы помогаем людям поверить в выздоровление, в способность совместными усилиями вытащить пациента, казалось бы, уже из неисправимой ситуации", - рассказал врач-хирург.
Молодой человек в беломхалате поделился яркими впечатлениями. Будучи студентом 3 курса, начал активно участвовать в оперативных вмешательствах под руководством своих старших коллег, за что выражает им огромную благодарность. "Был некоторый страх перед этой "первичностью", но привык, сейчас работаю уверенно. Чувствую каждый день особую ответственность и хочу многого добиться в своей сфере деятельности. Я люблю свою работу, горжусь тем, что помогаю людям, потому что медицина - это мое призвание!" - говорит хирург Цивильской ЦРБ.
Врач должен быть готов к самопожертвованию. По первому зову он должен прийти на помощь людям днем или ночью, в пургу или в дождь, будь то на улице стихийное бедствие. И молодой специалист всегда жертвует своим временем. Будь то 31 декабря или его день рождения. Пациенты и их здоровье для него всегда будут на первом месте. "Считаю, что видеть благодарные глаза человека, которому ты помог и спас жизнь, - это стоит многого. К тому же сейчас, благодаря мерам поддержки со стороны федеральных и региональных властей в области здравоохранения, зарплаты медиков становятся весьма достойными", - отметил врач-хирург.
Хорошо, что сегодня Правительственная программа продолжает успешно работать, а хорошие молодые специалисты учреждений здравоохранения имеют возможность с господдержкой постоянно повышать уровень своего профессионализма, своей компетенции.

У нас все получится!

Во всей истории борьбы с коронавирусом в Цивильском районе особое место занимают медицинские работники, которые непосредственно работают с зараженными COVID-19 и оказывают помощь пациентам.
Именно медицинские работники составляют группу наибольшего риска по заражению и распространению инфекции. Поэтому руководство создает максимально безопасные условия труда для каждого медицинского работника. Параллельно с этим оснащает лечебное учреждение лекарствами и всем необходимым оборудованием.
Медицинские работники района сейчас сутками выхаживают больных. Что происходит в реанимационном отделении, о применении лечения, рассказала Ольга Геннадьевна Иванова, заведующий отделением анестезиологии-реанимации, врач-анестезиолог-реаниматолог районной больницы.
Врач уточняет, что коронавирус в тяжелых ситуациях приводит к распространению инфекции и продуктов воспаления по организму. В результате развиваются следующие осложнения: пневмония, бронхит, отек легких, дыхательная недостаточность, сепсис и т.д. Все тяжелые больные, в том числе с осложнениями коронавирусной инфекции, лечатся в реанимационных отделениях.
"У нас за врачом закреплены медицинские сестры, то есть мы работаем в постоянной команде. Аппараты ИВЛ работают. В отделении реанимации есть необходимое современное оборудование - это все работает. Самый для меня неприятный момент, это когда потеет маска. Но ко всему приспосабливаешься и, когда отрабатываешь и снимаешь костюм, то это сравнимо с тем ощущением, как будто ты вышел куда-нибудь в поле и чистый воздух обдувает тебя. Ощущение свободы и жизни", - поделилась опытный врач Ольга Геннадьевна.
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) - это полная замена самостоятельного дыхания на аппаратное дыхание. На искусственной вентиляции легких больные могут быть продолжительное время. Все зависит от состояния больного и эффективности проводимого лечения.
Следует отметить, что с аппаратами искусственной вентиляции легких работают только врачи анестезиологи-реаниматологи в стенах реанимационного отделения или палат интенсивной терапии. За исключением ситуаций, когда речь идет о больных с аппаратами ИВЛ на дому.
"Мы в своей профессии понимаем, что, если будем паниковать, бояться чего-то, что человеку, конечно, присуще, - дело не будет делаться. Поэтому я думаю о том, чтобы приходить к пациентам в хорошем расположении духа. Настрой мой на работе такой: у нас все получится! А если мы будем отдаваться своим эмоциям, а не дело делать, то велик риск потерять желание идти на работу, думать: поскорее бы выходные. У меня такого нет. Может быть, потому, что я очень люблю свою работу и медицина - это действительно мое призвание!",- рассказала о своей работе врач-анестезиолог-реаниматолог Цивильской районной больницы.

Каждый фельдшер приближает день победы

В этом году День медицинского работника многие медики воспринимают как приближающийся день победы над коронавирусом, которую сегодня они приближают всеми силами, возможностями и профессиональными навыками. Более того, с первых дней заражения новой инфекцией в Цивильском районе сотрудники здравоохранения работают в особом режиме.
Медработники и пациенты поделились впечатлениями, рассказав об особенностях в работе фельдшеров ФАП в связи с распространением коронавируса.
Сотрудники Цивильской центральной районной больницы получили средства на подготовку учреждений, включая отдаленные фельдшерско-акушерские пункты в районе, для лечения пациентов с COVID-19.
"Нам предоставили необходимые средства индивидуальной защиты, весь персонал, включая фельдшеров СИЗ, обеспечен, - отметила старший фельдшер Цивильской ЦРБ Татьяна Федорова. - У нас есть пациенты с подтвержденным COVID-19, но благодаря тому, что были соблюдены все нормы защиты, мы не потеряли ни одного фельдшера на ФАПе. В настоящее время, когда каждый на счету, это очень важно".
Пообщались с фельдшерами ФАП, чтобы из первых уст узнать, как справляются с ситуацией медики в районе и насколько возросла нагрузка на медперсонал в связи с появлением коронавируса, а также какие мысли появляются у медиков при вызове к пациенту.
"Нагрузка фельдшера возросла. А если все-таки заражусь, то после выздоровления я снова продолжу лечить. Ведь медицина - мое призвание и для меня самая замечательная и очень любимая профессия. Очень хочется посоветовать цивилянам в этой непростой ситуации не паниковать и не создавать ажиотаж вокруг вируса. Если заметили у себя симптомы болезни, незамедлительно сообщите об этом врачу", - советует заведующий ФАП д.Первое Семеново Елена Яковлева.
Благодарят за труд медиков пациенты и жители населенных пунктов.
"Благодарности слышим от населения с первого дня работы, - отметили фельдшера ФАПов. - В том числе и уже от выздоровевших пациентов, и это приятно вдвойне, потому что пациенты ушли от нас здоровыми благодаря и нашей своевременно проведенной работе".
Сегодня в районе медики не могут позволить себе расслабиться ни на минуту. Они смогут снять с себя маски и защитные костюмы и забыть о дежурствах и напряженном графике работы только после того, как COVID-19 будет побежден окончательно. Поэтому спасибо врачам, фельдшерам и всему медицинскому персоналу! n
Наталия Касаткина,
специалист
Цивильской ЦРБ.

К сведению
Проконсультироваться по вопросам новой коронавирусной инфекции и передать сведения о лицах, прибывших из стран с зафикисированными случаями новой коронавирусной инфекции, о местах и дате пребывания можно по телефону «горячей линии» Минздрава Чувашии: 8 (8352) 26-14-14.

Также получить консультации специалистов-эпидемиологов по интересующим вопросам, передать информацию о лицах, прибывших в Чувашию из стран-очагов COVID-19, можно по телефонам Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии: 8(8352) 58-24-48, 58-51-66.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly