Фестиваль памяти известного композитора - 15 Января 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Январь » 15 » Фестиваль памяти известного композитора

Фестиваль памяти известного композитора

15.01.2024 в 14:03 просмотров: 124 комментариев: 0 Культура
В минувшие выходные в селе Первом Степанове состоялся открытый музыкальный фестиваль народного творчества «Чӗрере шӑраннӑ юрӑсем», посвященный чувашскому композитору, уроженцу села Первое Степаново, Сергееву Александру Сергеевичу (1934-1987).

Всех присутствующих от имени главы администрации округа приветствовала на цивильской земле заведующая сектором культуры, молодежной политики, спорта и архивного дела администрации округа Лариса Филатова. Она отметила значимость мероприятия для округа.
Также с поздравительной речью выступили депутат Собрания депутатов Цивильского округа Юрий Тимофеев, начальник Первостепановского территориального отдела Кронид Николаев.
Фестиваль начался с выступления народного фольклорного ансамбля «Ямаш» Первостепановского теротдела который в очередной раз порадовал своих земляков и гостей прекрасным исполнением чувашских песен.

Эстафету праздника продолжили фольклорные коллективы «Ҫӑлкуҫ» Алатырского округа, «Шанчӑк» и «Тӑван ен» Шумерлинского округа, «Шурӑмпуҫ» Вурнарского округа, «Илем», «Сентреш» и «Камай» Мари инско-Посадского округа, «Пилеш» Ядринского округа, «Сӑр таппи» Красночетайского округа, «Тавӑшсем» Цивильского округа.
Все участники были награждены дипломами и громкими аплодисментами зрителей.
Фестиваль оставил теплые воспоминания в сердце каждого зри теля и наполнил чувством гордости за земляка, оста вившего глубокий след в культуре и искусстве чувашского народа.
Известный чувашский композитор Александр Сергеев родился 2 января 1934 года в д. Первом Степанове Цивильского района. Окончил Цивильское педагогическое училище, Чебоксарское музыкальное училище. С 1954 по 1957 год служил в рядах Советской армии.
Службу проходил в полковом оркестре одной из воинских частей. После демобилизации композитор более 30 лет работал в Чебоксарах: руководил хоровыми коллективами организаций и школ, писал песни.
Многие из них хранятся в фонде Чувашрадио. А. Сергеев часто выезжал с концертами в города и села Чувашии, не забывал и свой родной Цивильский район.
Наверное, в республике нет человека, не знающего и не слышавшего такие популярные песни как «Шупашкарӑн лӑпкӑ каҫӑсем», «Ма хитре-ши Шу пашкар урамӗ», «Салтак ҫырнӑ виҫ кӗтеслӗ ҫырусем», «Лар, аннеҫӗм, юнашар»…
Мелодии этих песен чисты, как родник. Александр Сергеевич Сергеев - известный чувашский композитор, автор сборника песен «Лар, анне=.м, юнашар» (редактор А. Орлов-Шузьм). А. Сергеевым сложено много песен на стихи поэтов В. Урдаша, Ю. Петрова, А. Лукашина, М. Дудина, Н. Кушманова, Юрия Плотникова и других. А.С. Сергеев умер 6 марта 1987 года.
Его самобытные песни навсегда останутся в памяти чувашского народа.  Зоя Русанова