Фантастика и детектив любимы во все времена - 13 Августа 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Август » 13 » Фантастика и детектив любимы во все времена

Фантастика и детектив любимы во все времена

13.08.2020 в 16:40 просмотров: 132 комментариев: 0 Культура
Продолжаем знакомить с результатами проведенного среди учащихся (средних классов)
Цивильской СОШ №2 опроса о чтении художественной литературы. Ответы на первые вопросы показали: вопреки бытующему мнению, что современное подрастающее поколение не любит читать, ребята из второй школы в своем большинстве читают художественную литературу, чему, пожалуй, способствуют в немалой степени проводимые в учебном заведении мероприятия в рамках реализации проектов по развитию чтения.
Что же читают учащиеся средних классов, какому же жанру при этом они отдают предпочтение? Из существующих групп произведений литературы любимыми ребята назвали фантастику. Этот жанр, впрочем, интересен и для детей и для взрослых во все времена. С увлечением, конечно, читают детектив - ведь очень хочется оказаться в мире тайны, продуманных ходов, необыкновенных характеров. Привлекает ребят комедия, что неудивительно, именно комедия, чем какой-либо иной жанр, адресуется к множеству людей, человечество смехом борется с отсталостью, пошлостью, глупостью, подлостью. Меньшим спросом по сравнению с советскими временами у современного подрастающего поколения, которое мало времени тратит на чтение, пользуются романы, повести. Однако тут необходимо учесть и возраст опрошенных детей, среди которых в большинстве были учащиеся 6-7 классов. Нельзя сказать, что активно, но читают ребята фэнтези, стихотворения.
На поставленный вопрос два ученика не дали никакого ответа. Это может говорить о том, что вопрос о жанрах их поставил или в затруднительное положение, или же им просто сложно классифицировать любимые книги по жанрам, так как им нравятся отдельные авторы и произведения, а не жанры в целом. Возможно, по этой же причине ни разу ребята не назвали миф, очерк, оду, поэму, балладу, былину, послание, сказку, трагедию, фольклор, элегию, эпиграмму, эпос, эпопею, мелодраму…
Что же говорят ребята о классической литературе, в которую они погружаются, сами того не подозревая, с раннего детства, когда вместе с мамой, папой читают сказки Ершова, Пушкина, а по мере роста серьезнее становятся и книги, Достоевский, Толстой, Лермонтов говорят с ними о вечном, ситуациях, которые возникают во все времена?
Половина из опрошенных ответила, что относится к классической литературе "положительно", "нравится, чаще читаю ее", "с уважением, любознательностью". Эти ребята, конечно же, умеют читать, анализировать прочитанное, понимают, что классическая литература актуальна во все времена. Они понимают, что, например, Достоевский своим "Преступлением и наказанием" хотел спасти людей от вынашивания страшных теорий, Толстой показал, что такое честь для человека…
Меньше половины из опрошенных ответили, что "не очень любят читать" классическую литературу, что "читают, потому что требуют", "читают, но не нравится". Так они чувствуют сегодня. Но жизнь показывает, что человек, повзрослев и перечитав такие нелюбимые в детстве произведения, вникнув, какие уроки и наставления дает писатель через персонажей, непременно искренне удивится своему "школьному" восприятию классических произведений и поймет, что он тогда еще был маленьким, а "маленькому" сознанию не под силу было понять, что классическая литература - это удивительно интересно, познавательно, что она помогает познать окружающий мир и себя самого.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly